Война Ганнибала с испанскими племенами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Ганнибала с испанскими племенами

Военный конфликт
Campañas Meseta Anibal (221-220 aC).svg
Конфликт Карфагено-испанские войны
Дата 220 г. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Карфагена
Стороны
Испанские племена
Командующие
неизвестно
Силы
40 слонов
100 тысяч человек
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Ганнибала с испанскими племенами — война Ганнибала Барки с племенами Испании.

[править] Общие сведения

Получив власть после смерти Гасдрубала, Ганнибал немедленно двинулся в поход для покорения народа олкадов (олькадов)[1].

Перед войной с Сагунтом, Ганнибал отправился в поход на землю олькадов[2], испанский народ, предположительно живший южнее Эбро, между Тагом (река Тахо) и Анасом (Гвадиана). Олькады хоть и находились в пределах владычества карфагенян, власти их не признавали. Взяв приступом богатую Карталу, столицу олькадов (Полибий главный город олькадов, взятый Ганнибалом, называет Алтеей/Алфеей[3]), и разграбив её, Ганнибал нагнал такой страх на более мелкие племена, что те согласились платить дань и приняли карфагенское подданство[4] — остальные города племени, объятые страхом, сами сдались карфагенянам[5]. После этого, собрав дань с городов, Ганнибал отвёл своё войско с богатой добычей в Новый Карфаген на зимние квартиры, где щедро разделил между воинами добычу и заплатил им жалованье за истекший год[6].

С наступлением весны следующего года, Ганнибал двинулся ещё дальше, в страну вакцеев (ваккеев)[7] — племя кельтского происхождения, обитавшие в долине Дурия (река Дуэро). Их главными городами, Германдикой (видимо, современная Саламанка, Гелмантику Ганнибал взял внезапным нападением[8]) и Арбокалой (современная Торо), Ганнибал овладел силой, причём, Арбокала (Арбакала) долго защищалась[9], её Ганнибал овладел только приступом после продолжительной трудной осады, так как город велик и многолюден, а население его защищалось храбром[10].

Между тем, спасшиеся бегством жители Германдики, соединившись с изгнанниками из олькадов и побудили к восстанию карпетанов (карпесии, иберийское племя; главным городом их был Толет, ныне Толедо, на северном берегу реки Таго, ныне Тахо)[11]. Когда Ганнибал возвращался из страны вакцеев, то они (с карпетанами участвовали и другие племена) напали на него недалеко от реки Тага и привели в замешательство его войско, отягчённое трофеями. Но Ганнибал уклонился от боя и отступил, причём он защитил себя рекой Таго[12]. Он разбил лагерь на самом берегу; когда же наступила ночь и па стоянке мятежников водворилась тишина, он переправился через реку вброд и вновь укрепился — таким образом, чтобы враги, в свою очередь, свободно могли пройти на левый берег: Ганнибал решил напасть на них во время переправы[13].

Своим всадникам Ганнибал приказал, когда они увидят полчища мятежников в воде, сразу атаковать на них; на берегу Ганнибал расположил 40 своих слонов. Карпетанов со вспомогательными отрядами олькадов и вакцеев было 100 тысяч человек.

Но не смотря на численный перевес, испанцы были побеждены Ганнибалом в битве при Таге.

В результате все земли Испании южнее реки Эбро теперь были во власти карфагенян, за исключением одного Сагунта[14].

[править] Источники

  1. Полибий III 13
  2. Ливий XXI 5, 3
  3. Полибий III 13, 39
  4. Ливий XXI 5, 4
  5. Полибий III 13, 40
  6. Полибий III 13, 41−42
  7. Ливий XXI 5, 5
  8. Полибий III 14, 43
  9. Ливий XXI 5, 6
  10. Полибий III 14, 44
  11. Ливий XXI 5, 7−8
  12. Полибий III 14, 45
  13. Ливий XXI 5, 9
  14. Ливий XXI 5, 9−17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты