Война Карфагена с Гадесом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с Гадесом

Военный конфликт


Конфликт Карфагено-финикийские войны
Дата около 500 г. до н. э.
Место Гадес, Испания
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Гадесом — война между Гадесом и Карфагеном.

Во время очередной войны Гадеса с Таршишом финикийцы Гадеса призвали на помощь карфагенян. Когда Таршиш был разгромлен, карфагеняне взяли штурмом сам Гадес[1]:

После правления испанских царей первыми захватили власть над (этой) провинцией карфагеняне. Это произошло потому, что предки жителей (нынешнего) Гадеса по повелению божества, полученному ими через сновидение, перенесли из Тира, откуда происходят и карфагеняне, (культ) Геркулеса в Испанию и основали там город; когда же соседние испанские племена стали завидовать росту этого города и начали нападать на гадитан, то карфагеняне послали помощь своим соплеменникам. В результате удачного похода карфагеняне, правда, защитили гадитан от несправедливых нападок (испанцев), но сами ещё более несправедливо подчинили своей власти часть (этой) провинции.[2].

О самой осаде известно только то, что при ней впервые на Западе был применён Пефрасменом и Герасом таран[3]. Ясно, однако, что итогом войны стал захват Карфагеном Гадеса.

Это произошло, как считается, в середине или второй половине 7 в. до н. э.[4] или в 6 в. до н. э.[5]

Датировка войны спорна, так как в источниках нет никаких дат. Однако, война явно не могла иметь место до Магона Великого. С другой стороны путешествие Ганнона и Гимилькона не имело бы смысла (и даже, было бы невозможно) без победы над Гадесом. Собственно, из Гадеса братья-путешественники и направились в своё знаменитое плавание, которое, по сути, было продолжением войны с Гадесом по вытеснению последнего с торговых путей. Следовательно, война с Гадесом имела место между 535 и 466 гг. до н. э.

Таким образом, скорее всего война с Тартсессом и захват карфагенянами Гадеса осуществил либо Магон Великий, либо его внуки.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты