Гимилькон Мореплаватель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гимилькон бен Гамилькар




Дата рождения ~ 500 г. до н. э.
Дата смерти ~ 466 г. до н. э.
Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец, адмирал, путешественник







Гимилькон бен Гамилькар Магонид (Гимилькон I, Гимилькон Мореплаватель, Гимилькон Путешественник) — известный карфагенский военачальник и путешественник[1].

Содержание

[править] Происхождение

 → Магониды

Путешествие Гимилькона.
Северо-Западаная Европа, изученная Гимильконом.

Гимилькон (лат. Himilco, греч. ῾Ιμίλκω от финик. Chimilkât, что означает «мой брат Милькарт»[2]) был старшим сыном Гамилькара Первого и внуком Магона Великого (первая половина 5 в. до н. э.). Братом Гимилькона был Ганнон Мореплаватель — также известный мореплаватель и полководец.

[править] Географические открытия

[править] Плавание Гимилькона

Гимилькон совершил плавание на Север с целью избавить Карфаген от конкуренции в торговле с Британскими островами (Корнуолл, Уэльс и Ирландия) и Северной Европой (Бретань и т. д.), где добывалось олово и свинец. Гимилькон возможно посетил и остров Гельголанд, близ Германии, куда направлялись за янтарём. Другими словами, его целью было изучение так называемого «Маршрута торговли оловом»[3]. Это торговля находилась в руках соперников Карфагена — города Гадес и государства Тартесс. Поэтому поход Гимилькона можно рассматривать как логически завершающий этап войны Карфагена с Гадесом.

Гимилькон первым посетил Северный океан и указал путь к Британским островам. Гимилькон (возможно, чтобы отбить у конкурентов охоту к дальним плаваниям) сообщал о том, что путь к северным морям преграждают гигантские водоросли и жуткие чудовища.

Крайне скудные сведения о его путешествиях сохранились в «Естественной истории» и в поэтическом переложении «Перипла Гимилькона», выполненном Руфом Феситом Авиеном в «Ora Maritima» («Морские берега»)[4]. Сам перипл Гимилькона очевидно существовал, но был утерян.

Авиен сообщает, что плавание Гимилькона длилось 4 месяца. Гимилькон был занесён течением в заросли морских растений (Саргассово море?), где царило безветрие и где мореплаватели могли наблюдать морских чудовищ, медленно проплывавших мимо. Этот рассказ Авиен ведёт со ссылкой на некие «пунийские анналы» (Punicorum annalibus)[5]:

Судя по фразе о сумрачных днях, исследователи считают, что Гимилькон дошёл до северных морей и попал в условия полярной ночи. Таким образом, его можно считать первым полярным путешественником[6].

Плиний Старший же говорит, что одновременно с плаванием Ганнона карфагеняне снарядили флот под командой Гимилькона, который поплыл вдоль западных берегов Иберии и далее вдоль берегов Кельтики к Эстримнидским островам, а может быть, даже и дальше, к берегам Иерны (Ирландии) и Альбиона[7]. Плиний писал, что «Гимилькон исследовал внешние границы Европы»:

Ганнон, в эпоху могущества Карфагена, прошёл от Гадеса до аравийской страны и описал это плавание; в то же самое время Гимилькон был послан исследовать внешние границы Европы[8].

Слова Плиния важны в том плане, что они, вместе с «Периплом Ганнона» и текстом Юстина, дают возможность идентификации Ганнона и Гимилькана как братьев, внуков Магона Великого, и позволяют уточнить время данного путешествия — конец 6 в. до н. э. — начало 5 в. до н. э. Так как после гибели отца Гимилькон руководил армией в войне, после которой покончил с жизнью, то надо думать, путешествие Ганнона и Гимилькона состоялось до 480 г. до н. э.

Некоторые учёные ставят путешествие братьев в связь с блокадой карфагенянами Гибралтарского пролива[9].

Вероятно Гимилькон достиг Англии[10]. Некоторые считают, что он достиг и Америки (или Исландии, Ирландии, Гренландии), так как Плутарх, ссылаясь на карфагенянина Сикста Суллу, говорит о континенте Огигии к Западу от Британии[11].

[править] Цели и задачи

Целью плавания являлось изучение торговых путей к залежам олова, свинца и янтаря, дабы избавиться от посредников в лице Гадеса, Тартесса и греков. Кроме того, Гимилькон, как и его брат, возможно, основал колонии — Абул (Abul) и Alcacer do Sol, недалеко от Лиссабона[12], Иктис[13].

Весьма вероятно, что как и брат, Гимилькон основывал по пути следования колонии и торговые фактории[14].

[править] Датировка

 → История Карфагена по Помпею Трогу-Юстину

Таким образом, скорее всего, между 500 и 480 гг. до н. э.[15] Гимилькон на нескольких кораблях, одновременно с Ганноном отправился в своё путешествие. От устья Бетиса (река Гвадалквивир) он взял курс на Север. Первым открыл излучину Бискайского залива, обнаружил устье реки Луары и острова Эстримниды (Нормандские острова). На Эстримнидах, а также на острове Уксисама (Уэсан) Гимилькон нашёл пункты торговли оловом, а вскоре отыскал и копи на полуострове Корнуолл и островах Силли[16].

Ю. Б. Циркин датирует путешествие братьев 450480 гг. до н. э.[17] Сомнительно, однако, что карфагеняне предприняли бы путешествие вскоре после разгрома при Гимере. Самое главное, после гибели Гамилькара Ганнон и Гимилькон стали правителями Карфагенской державы (их брат Гисгон был отстранён от власти за предательство отца). Невероятно, чтобы правители огромной страны пустились бы в долгое плавание. Более вероятно то, что их отправили в плавание ещё до гибели отца, когда Гамилькар был правителем государства. Правда, в «Перипле Ганнона» Ганнон назван «царём», однако там же сказано, что он был послан карфагенянами. Видимо, Ганнон не был царём в буквальном смысле этого слова, он был суффетом. Вряд ли царь (или даже суффет) мог себе позволить отправиться буквально неизвестно куда. Поэтому представляется более вероятным плавание братьев датировать временем до гибели Гамилькара. Плиний утверждает, что плавание произошло в то время, «когда Карфаген был в зените славы», что вряд ли можно отнести к эпохе, последовавшей после разгрома при Гимере. Таким образом, думается, плавание братьев произошло за несколько лет до войны Карфагена с Гелоном, около 500490 гг. до н. э.

Но, с другой стороны, известно, что сын Ганнона (брата Гимилькона Мореплавателя) Гимилькон Второй (не Мореплаватель) отправился на войну с Сиракузами в 406405 гг. до н. э. По логике вещей, этот Гимилькон бен Ганнон, скорее всего, был старшим сыном Ганнона, и он не был слишком стар для войны 406 г. до н. э. Возможно, Гимилькон бен Ганнон родился около 456 г. до н. э. А значит — Ганнон был слишком молод, чтобы отправиться в плавание до битвы при Гимере. Следовательно, плавание братьев могло состояться 470460 гг. до н. э. Если Юстин прав, что Гимилькон Мореплаватель погиб в войне с Сиракузами и этой войной была, вероятно, война с Гиероном, то Гимилькон погиб до 466 г. до н. э. (смерть Гиерона I), а следовательно, и само путешествие состоялось между 500 и 466 гг. до н. э.

Согласно Авиену, само путешествие Гимилькона длилось 4 месяца.

[править] Путешествие Гимилькона по Авиену

«...Широко раскинувшись, лежит земной круг, и вода омывает тот круг со всех сторон. Но там, где волны глубоких вод, изливаясь из океана, изгибаются заливом, чтобы затем раскинулась пучина нашего (Средиземного) моря, тут начинается атлантическое побережье. Тут есть город Гадейр, он прежде назывался Тартессом, тут колонна Геркулеса, неутомимого в трудах, Абила (гористый мыс Мавритании, один из отрогов Малого Атласа) с Кальпой (древнее название Гибралтарской скалы, вместе с мысом Абила на африканском берегу Гибралтарского пролива образовывавшей Геракловы столбы), последняя на левой стороне, на той земле, о которой я веду рассказ, а по соседству с Ливией — Абила. Шумит вокруг них могучий северный ветер, они же стоят незыблемо.
Выдаваясь вперёд, высокий горный кряж подымает здесь к небу свою главу. Эстримнидой (Западная часть Пиренейского хребта у южной части Бискайского залива) называлась она в более древние времена. Вздымаясь вверх, вся громада каменных вершин обращена преимущественно к югу, к дыханию теплого ветра Нота. Внизу же у этих гор, у самого их подножия, где выступает мыс, перед глазами жителей широко открывается Эстримнидский (Бискайский) залив. В нем лежат те острова, которые называются Эстримнидами: широко раскинувшись, они богаты металлами — свинцом и оловом. Здесь живет много гордого духом народа, настойчивого и ловкого. Им всем присуща любовь к торговле. На шитых своих судах они далеко бороздят и бурное море, и океанские бездны, полные чудищ.
Не из соснового (дерева) строят они корабли, не из клена и не из ели, как обычно, сгибают они кили своих челнов, но чудесным образом они делают корабли из сшитых шкур, и часто на таких судах из крепкой кожи переплывают они широкие моря. Оттуда до острова Священного (Ирландия?) — такое название придумали ему древние — лежит двухдневный путь для кораблей.
Среди вод он поднимается широкой поверхностью, и на большом пространстве живет и трудится на нем племя гиернов. Поблизости от него лежит остров племени альбионов (Британия или Англия). Было непривычно для жителей Тартесса вести торговлю в эстримнидских пределах. Но и поселенцы Карфагена, и народ, живший у Геркулесовых Столпов, не раз плавали по этим морям. Пуниец Гимилькон, сообщающий, что он сам испытал всё это на деле, с трудом доплыв сюда, говорит, что проделать этот путь возможно лишь за четыре месяца.
Там нет движений ветра, чтобы подгонять корабль, ленивая поверхность тихих вод стоит неподвижно. К этому добавляется еще и то, что среди пучин там растет много водорослей, и не раз, точно лесные заросли, они препятствуют движению судов. К тому же, по словам, и дно морское здесь не очень глубоко, и мелкая вода едва только прикрывает землю. Нередко встречаются там стаи морских зверей, и между медленно и с задержками движущихся кораблей ныряют морские чудовища... По старинному обычаю его называют Океаном, но иначе он называется Атлантическим морем. Его пучины ширятся на огромное пространство и далеко разливаются в беспредельном очертании берегов. По большей части вода его настолько мелка, что едва покрывает лежащие под ней пески. Над поверхностью воды поднимаются густые водоросли, и ил препятствует здесь течению. Огромное количество чудищ плавает в этом море, и от морских зверей великий страх объемлет соседние земли. В древности пуниец Гимилькон был отнесён далеко к западу и попал в так называемое Саргассово море, заполненное плавучими водорослями, встречи с которыми очень боялись плававшие уже в новое время через Атлантический океан мореплаватели»[18].

[править] Война с африканцами

 → Войны Карфагена с африканцами за выплату дани

Гимилькон правил городом совместно с братьями, вместе же они воевали против африканцев, вынудив последних отказаться от требования дани[19]. Не следует смешивать Гимилькона Мореплавателя с его племянником Гимильконом, сыном Ганнона.

[править] Военный поход в Сицилию

 → Война Карфагена с Гелоном

Когда Гамилькар, отец Гимилькона, погиб в битве при Гимере, то, как пишет Юстин, место погибшего Гамилькара в качестве главнокомандующего в Сицилии занял Гимилькон[20].

Гимилькон дал ряд удачных сражений на суше и на море, захватил много городов, но неожиданно потерял своё войско от эпидемии. Когда в Карфаген пришла весть об этом, город охватила такая скорбь, словно сам город был захвачен врагами. Всюду раздавались горестные вопли, частные жилища и храмы богов были заперты, все общественные жертвоприношения прекращены, все общие деловые отношения приостановлены.

Прибывший на корабле в Карфаген сам главнокомандующий Гимилькон был одет в знак скорби в грязную рабью тунику. Гимилькон прошёл по городу и, дойдя до порога своего дома, отпустил следовавшую за ним толпу, обратившись к ней как бы с прощальными словами (он сказал, что его победили не враги, а природа); потом запер двери своего дома, никого не допустил к себе, даже своих сыновей, и наложил на себя руки[21].

Скепсис современных авторов, что Юстин (Помпей Трог) спутал Гимильконов вызывает сомнение, исторические данные подтверждают, что и после битвы при Гимере война между Сиракузами и Карфагеном вновь разразилась[22]. К тому же, если сыновья его братьев — Ганнибал и Гимилькон упоминаются в дальнейшем как военачальники, то сыновья Гимилькона неизвестны, что может указывать на отстранение их от власти. Наконец, вообще нет оснований не доверять Юстину, чьи сведения считаются заслуживающими доверия (Юстин говорит о Гимильконе, который был сыном Гамилькара, а Диодор Сицилийский — об Гимильконе, сыне Ганнона, Юстин говорит, что после поражения Гимилькон сразу вернулся в Карфаген, заперся от людей и покончил с собой, Гимилькон же Диодора, после неудачи на Сицилии перед смертью воевал в Африке — очевидно, Юстин и Диодор говорят о разных людях).

Правда, Юстин продолжает свой рассказ после гибели Гимилькона повествованием о Дионисии. Важно отметить цель Юстина. Юстин явно не пишет историю Карфагена как таковую. Ему важно внушить читателям, что Карфаген был проклят богами за свои злодеяния (человеческие жертвоприношения), поэтому де, карфагеняне проигрывали войны. Поэтому текст Юстина нельзя воспринимать как непрерывную хронологию в истории Карфагена. Важно и то, что Юстин не говорит о том, что «его» Гимилькон воевал с Дионисием. Между тем, хорошо известно, что до войны с Дионисием карфагеняне воевали с Сиракузами — как минимум с Гелоном и его младшим братом Гиероном.

Другим доказательством гибели Гимилькона на войне является тот факт, что не его сын в дальнейшем правил, а сын Ганнона. Именно Ганнона называют царём Карфагена, хотя Гимилькон был старшим сыном Гамилькара. Очевидно, это объясняется гибелью Гимилькона.

Так, известно, что после войны с Гелоном, карфагеняне воевали с его приемником Гиероном I (правил в 478466 гг. до н. э.), а также послали войско на Сицилию в 431 г. до н. э.[23] Вероятно, эти войны и были той войной, в которой потерпел поражение Гимилькон (скорее всего, это была война с Гиероном).

[править] Источники

  1. Himilco the Navigator // Английская Википедия
  2. Himilco
  3. Route de l’étain
  4. Плиний II 169, Авиен 114—129, 382—389, 410—415
  5. Шифман И. Ш. Карфаген // Сост. и авт. вступ. статьи И. Р. Тантлевский. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006.
  6. А.В. Волков Знаменитые плавания
  7. ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ И ГРЕКО-ФИНИКИЙСКИЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПЛАВАНИЯ
  8. Плиний, Естественная история, I, 169
  9. ГИМИЛЬКОН (V в. до н. э)
  10. Древний период истории географических наук
  11. Соломон и финикийские мореплаватели
  12. Himilco Himilco by Jona Lendering. Retrieved 7 April 2009
  13. The 'Phoenician' Question
  14. Путешествия Гимилькона и Ганнона
  15. Н. Н. Непомнящий Загадки сынов Атлантиды
  16. ГИМИЛЬКОН
  17. Ю. Циркин «Мифы Финикии и Угарита». М. 2003 г. стр. 424.
  18. Руф Фесит Авиен «Морские берега», перевод С. П. Кондратьева
  19. Юстин. XIX 2, 1
  20. Юстин. XIX, 2
  21. Юстин. XIX, 3
  22. Ср. Пиндар. I Pyth. 72
  23. Тит Ливий IV 29, 8


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты