Битва у реки Гимера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая война Карфагена с Акрагантом

Военный конфликт


Конфликт Битва у реки Гимера
Дата 406 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа греков
Стороны
Командующие
Силы
40 тысяч солдат
30 тысяч солдат,
5 тысяч всадников
Потери
6 тысяч солдат погибло
неизвестно

Битва у реки Гимера — сражение между Карфагеном и греками в 406 г. до н. э. в ходе Первой войны Карфагена с Акрагантом (406 г. до н. э.)[1]

Содержание

[править] Предыстория

В 406 г. до н. э. Карфаген решил захватить остров Сицилию под руководством Ганнибала бен Гисгона и и его двоюродного брата Гимилькону бен Ганнону[2].

Армия Карфагена осадила Акрагант, но Сиракузы и другие греческие города оказали Акраганту помощь[2].

[править] Битва у реки Гимера

Сиракузяне, видя, что Акрагант находится в осаде, и, боясь, что этот город постигнет судьба Селинунта и Гимеры, решили отправить им помощь. Они назначили Дафния стратегом над союзными войсками, прибывшими из Италии и Мессены. Объединив эти войска и присоединив к ним по пути солдат Гелы и Камарины, призвав дополнительные силы из центра страны, он двинулся к Акраганту. Его сопровождали 30 кораблей, плывшие вдоль берега. Всего была собрана армию численностью в 30 тысяч пехоты и не менее 5 тысяч кавалерии[2].

Гимилькон бен Ганнон, узнав о приближении армии Дафния, выслал на встречу врагу иберийцев и кампанцев, общим числом, по словам Диодора, не менее 40 тысяч человек[2].

Сиракузяне уже перешли реку Гимеру, когда встретились с наёмниками карфагенян. В последовавшем за этим длительном сражении, сиракузяне одержали победу, убив более 6 тысяч человек. Они разбили целую армию, и преследовали её всю дорогу, до города[2].

Но, так как солдаты шли в беспорядке, командующий остановил их, опасаясь, что Гимилькон бен Ганнон появится с остальной частью армии и нанесёт ему поражение[2].

Когда карфагеняне сбегались в лагерь, расположенный подле Акраганта, ища там убежище, солдаты в осаждённом городе, видя поражение карфагенян, стали просить своих стратегов вывести их, крича, что наступила возможность для уничтожения множества врагов. Но те, будучи по слухам подкупленными, или, боясь, что Гимилькон бен Ганнон проникнет в город, лишённый своих защитников, остановил своих солдат[2].

Таким образом, убегающие карфагенские воины благополучно достигли своего лагеря возле города[2].

Когда Дафней со своей армией прибыл в брошенный варварами лагерь, то расположился там. Сразу же солдаты из города во главе с Диксиппом вышли, чтобы с ним соединиться. Тут же был проведён военный совет, на котором большинство стало выкрикивать слова возмущения в адрес стратегов, которые не воспользовались случаем и не наказали карфагенян, упустив столько тысяч вражеских солдат. Суматоха достигла своего пика, когда Менес из Камарины, бывший одним из командиров, вышел в перед и выдвинул обвинения против акрагантских стратегов и так распалил жар, что никто не хотел слушать их оправдания, а толпа была на столько рассержена, что стала бросать камни и убила четверых на месте, а пятого, по имени Аргей, пощадили в силу его юного возраста. Лакедемонянин Дексипп, как нам говорят, так же был объектом обвинений, потому, что он, хоть и занимал начальствующее положение, был неопытен в военном деле и действовал предательски[2].

По окончанию военного совета, Дафней повёл свои войска, чтобы осадить лагерь карфагенян. Но, увидев, что он превосходно укреплён, отказался от этого предприятия. Дафней перекрыл все дороги кавалерией и стал перехватывать фуражиров, поставив карфагенян в крайне тяжелое положение. Карфагеняне, не решаясь вступить в сражение испытывали трудности из-за недостатка продовольствия[2].

[править] Итог

Таким образом, хотя греки и победили, они в то же время не сумели снять осаду Акраганта, и предотвратить его падение.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты