Морской поход Агафокла в Африку

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской поход Агафокла в Африку

Военный конфликт


Конфликт Война Карфагена с Агафоклом
Дата 310 г. до н. э.
Место Средиземное море
Итог Стратегическая победа Сиракуз
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Морской поход Агафокла в Африку — эпизод войны карфагенян с Сиракузами.

[править] Ход событий

Проиграв битву при Геле сиракузский тиран Агафокл принял неожиданное решение: не имея преимущества на море, он решил перебросить свою армию в Африку.

Для такого неожиданного плана у Агафокла были серьёзные основания: он несомненно знал, что подчинённые Карфагену народы Северной Африки готовы восстать и присоединиться к его армии, знал он и о соперничестве Карфагена с Киреной.

Наконец, Агафокл рассчитывал на то, что сильнейшая часть карфагенской армии находится в Сицилии, и что карфагеняне не готовы к его появлению в Африке:

Он (Агафокл) решил, оставив достаточный гарнизон в городе, отобрав подходящих солдат, переправиться с ними в Ливию. Ибо он надеялся, что, если он сделает так, карфагеняне, жившие в роскоши и в продолжительном мире, и поэтому не имеющие опыта опасных битв, будут легко побеждены людьми, прошедшими суровую подготовку; что ливийские союзники карфагенян, которые на протяжении долгого времени негодуют от их поборов, ухватятся за возможность восстания; и важнее всего, что, появившись неожиданно, он будет грабить земли, которые не были разорены и которые, из-за процветания карфагенян, изобиловали богатством всякого рода; и в общем, он отвлечёт варваров от родного города и от всей Сицилии и перенесёт войну в Ливию[1].

Оставив в Сицилии командующим своего брата Антандра, Агафокл, собрав армию и кавалерию поместил их на 60 военных кораблей:

Когда всё было готово, Агафокл снарядил шестьдесят кораблей и ждал подходящего момента для плавания. Так как его цель была неизвестна, некоторые предположили, что он сделает экспедицию в Италию, а другие, что он собирается грабить части Сицилии, которые находятся под управлением карфагенян, но все отчаялись в безопасности тех, кто собирался отплыть и осудили правителя за его безумие[2].

Однако, из-за присутствия более сильного карфагенского флота, Агафоклу пришлось ждать в гавани несколько дней, пока карфагеняне не были отвлечены другими судами, и путь оказался свободен:

Но поскольку враг блокировал порт триерами во много раз более многочисленными, чем его собственные, Агафокл сначала на несколько дней был вынужден задержать своих солдат на кораблях, поскольку они не могли выплыть, но потом, когда несколько судов с зерном пытались попасть в город, и весь карфагенский флот отвлёкся на эти суда, и Агафокл, уже отчаявшись в своём предприятии, как только увидел устье гавани свободным от блокады кораблями, отплыл, и его люди гребли на предельной скорости[3].

Агафокл быстро ускользнул со своим флотом в открытое море:

И когда карфагеняне, которые были уже близки к грузовым судам, увидели паруса вражеских кораблей в плотном строю, предположив сначала, что Агафокл спешит на помощь судам с зерном, развернулись и построились в боевой порядок, но когда они увидели, что паруса кораблей прошли мимо и удаляются, они начали погоню. В этой связи, в то время как (флоты) соперничали друг с другом, суда, которые везли зерно, неожиданно избежали опасности и привезли большие запасы провизии в Сиракузы, когда нехватка пищи уже овладела городом, а Агафокл, который был уже в положении обгоняемого и окружённого, получил спасение неожиданно наступившей ночью[4].

Через неделю флот Агафокла достиг Африки, и после недолгого боя с карфагенским флотом, ему удалось высадиться на берег где-то у мыса Бон:

После плавания в течение шести дней и стольких же ночей, как раз когда день прервался, флот карфагенян неожиданно показался неподалёку. При этом оба флота были преисполнены усердия и соперничали друг с другом в гребле, карфагеняне полагали, что, как только они уничтожат греческие корабли, они получили бы Сиракузы в свои руки и в то же время освободили бы своё отечество от большой опасности, а греки предвидели, что, если они не выйдут на землю первыми, понесут наказание сами и создадут опасность рабства для тех, кто остался дома. Когда показалась Ливия, люди на борту ободрились и соперничество возросло; корабли варваров плыли быстрее, так как их экипажи были хорошо тренированы, но у греков был достаточный отрыв. Расстояние было пройдено очень быстро, и когда корабли оказались рядом с землёй, они бросились бок о бок на берег, словно состязаясь в беге; в самом деле, так как они находились в пределах дальности, первые карфагенские корабли осыпали метательными снарядами последние корабли Агафокла. Поэтому, когда они короткое время сражались луками и пращами, и варвары вступили в рукопашную с несколькими греческими кораблями, Агафокл взял верх, поскольку он укомплектовал их солдатами. На этом карфагеняне отступили и стали на якорь немного дальше расстояния полёта стрелы; а Агафокл высадил своих солдат на место, называемое Латомии, и построил частокол от моря до моря, вытащив на берег свои корабли[5].

Затем, Агафокл вытащил на берег и сам сжёг собственные корабли.

Карфагенские адмиралы понесли наказание за то, что пропустили флот врага.

[править] Источники

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 3. 3
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 5. 1
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 5. 2
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 5. 3-4
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 1. 1-3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты