Битва при Кабалах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кабалах

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Дионисием
Дата между 385 и 382 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
10 тысяч человек убитыми
5 тысяч пленными
неизвестны

Битва при Кабалах (Battle of Cabala, Битва при Макале, Битва при Кибеле, Битва при Кабале) — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз.

Во время Третьей войны с Дионисием, между 385 и 382 г. до н. э.[1], произошёл бой между сиракузцами и карфагенянами при Кабалах (точное положение которого неизвестно[2]) на Сицилии. В этой битве карфагеняне, под управлением Магона были разбиты. Карфагеняне потеряли 10 тысяч человек убитыми и 5 тысяч пленными[3].

Сиракузцами командовал сам Дионисий Старший, который в этом бою, по словам Диодора, мужественно сражался. Оставшуюся часть карфагенской армии Дионисий вынудил укрыться на холме, достаточно неприступном, но лишенном воды. Там так же, после жестокого боя укрылся и карфагенский командующий Магон, очевидно, тяжело раненный. Карфагеняне, обеспокоенные масштабами постигшей их беды, направили посольство для обсуждения условий перемирия, но Дионисий заявил, что единственным условием будет то, что карфагеняне «покинут города Сицилии и оплатят ему расходы войны».

Карфагеняне сделали вид, что согласны (хотя. сами решили продолжать войну), но заявили, что не имеют полномочий на освобождение городов и должны обсудить этот вопрос со своим правительством. Поэтому попросили Дионисия согласиться на перемирие на несколько дней. Дионисий, обрадованный согласием карфагенян, дал им перемирие.

Карфагеняне, похоронив командующего Магона (который видимо был смертельно ранен в бою при Кабалах[4]), назначили стратегом (командующим армией) сына Магона, который разбил Дионисия при Кронии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты