Магон II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магон





Дата смерти 383/382 г. до н. э.
Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png


Род деятельности суффет







Магон IIкарфагенский стратег, адмирал и полководец Гимилькона Магонида (396 г. до н. э.), позднее суффет с 396 по 375 гг. до н. э.[1]

Содержание

[править] Адмирал флота при Гимильконе

Магон был адмиралом у Гимилькона[2].

Вероятно, Магон это и есть тот наварх, то есть адмирал, который участвовал в битве в гавани Мотии.

Затем Гимилькон отправил Магона, своего наварха, с флотом плыть к мысу Таврос, где находилось большое число сицилийцев, не имеющих над собой никакого начальства. Ранее Дионисий отдал им территорию Наксоса, но они заняли у Тавроса холм, обнесли его после войны и совместно с жителями Тавроса основали город Тавромений. Гимилькон с армией быстрым маршем продвинулся в эту местность, Магон же с флотом следовал туда вдоль берега. Но в это время в горах происходило извержение, и потоки лавы, стекающие к морю, помешали пешим силам идти вдоль берега рядом с передвигающимся флотом. В результате армия была вынуждена взять путь вокруг горы. Гимилькон приказал Магону взять курс на Катану, а сам с армией поспешно пошел через центр страны, чтобы соединиться с флотом в этом городе.

На этот флот Магона в 397 г. до н. э. у Катаны напали греки, но проиграли битву, потеряв более 100 кораблей[3].

[править] Командывание в войне на Сицилии

После отплытия Гимилькона в Карфаген Магон оставался в Сицилии (395 г. до н. э.). Он проявил доброту и заботу к подчиненным городам и ко всем пострадавшим от Дионисия Старшего. Кроме этого он оформил договоры о союзе со многими сицилийскими городами и, собрав необходимые вооруженные силы, выступил против Мессаны. Разорив сельскую местность и захватив значительную добычу, он вернулся и разбил лагерь около союзного ему города Абакэн. Когда Дионисий со своей армией подошёл к Магону, то обе стороны выстроились в боевой порядок. Произошла битва, в которой карфагеняне оказались разбитыми и бежали в город Абакэн, потеряв свыше 800 человек, Дионисий же вернулся в Сиракузы[4].

Карфагеняне решили продолжить войну, хотя имели всего лишь несколько военных кораблей, но собрали войско в Африке, Сардинии и Италии. Эта армия численностью, по Диодору, в 80 тысяч человек высадилась на Сицилии во главе с Магоном. Последний прошёл через Сицилию, отбив многие города у Дионисия и встал лагерем подле Агириона, на берегу реки Хриса, у дороги, ведущей на Моргантину. Магон не смог уговорить Агириса заключить с ним союз и воздержался от дальнейшего продвижения, поскольку получил известие, что сиракузская армия вышла против него из Сиракуз. Дионисий с армией из сиракузян и наёмников выступил на встречу Магону с 20 тысячной армией. Дионисий, войдя в город, убедил Агириса, владыку Агириона, присоединиться к нему в качестве союзника, пообещав подарить большую часть соседних территорий при удачном исходе войны. Агирис снабдил армию Дионисия едой и всем необходимым, затем вывел свои войска, присоединил их к армии Дионисия, желая сражаться совместно против карфагенян.

Магон, в силу того что расположился лагерем на вражеской территории, с каждым днём испытывал нужду в продовольствии. Войска Агириса, хорошо знакомые с местностью, устраивали засады на воинов Магона, перехватывая их поставки. Сиракузяне хотели решить исход войны как можно скорее, но Дионисий возражал им, говоря, что хочет победить варваров, не сражаясь с ними. Это вызвало возмущение сиракузян, и они покинули его. Диоисий, ужасно обеспокоенный этим, немедленно освободил рабов, но позже, когда прибыли послы карфагенян для обсуждения мирных условий, заключил мир с карфагенянами.

Магон, таким образом, до 392 г. до н. э. воевал с переменным счастьем, но в конце концов, побеждён Дионисием.

Условия мирного соглашения были подобны прежним, а кроме того, сикулы должны были подчиниться Дионисию и Тавромений должен принадлежать Сиракузам. После заключения договора, Магон покинул Сицилию, а Дионисий штурмом овладел Тавромением.

[править] Третья война с Дионисием

В 385 г. до н. э. Дионисий почувствовал себя достаточно сильным для начала новой войны с Карфагеном. Он подбил несколько городов карфагенской части Сицилии к мятежу и овладел ими. Карфагеняне вначале направили послов к Дионисию с требованием вернуть им города, но их проигнорировали, и это стало началом войны. Карфагеняне заключили союз с италийскими греками и совместно с ними пошли войной против Дионисия.

Карфагеняне привлекли к службе в качестве солдат своих боеспособных граждан, а также, выделив большую денежную сумму, наняли большое число наемников. Командующим в этой III карфагенской войне на Сицилии (382–374 гг. до н. э.) был избран Магон. У Диодора Магон назван царём[5], — вероятно, Магон занимал высшую должность суффета.

Карфагеняне направили несколько десятков тысяч солдат на Сицилию и в Италию, планируя вести войну на двух направлениях.

Дионисий так же разделили свои силы, чтобы бороться с италийскими греками на одном фронте, а с Карфагеном — на другом. Сразу стали происходить мелкие стычки во всех направлениях между отдельными отрядами.

Первое крупное сражение произошло у Кабалах, в котором Дионисий одержал победу, убив более 10 тысяч карфагенян и взяв в плен не менее 5 тысяч. Оставшуюся часть вражеской армии он вынудил укрыться на холме, неприступном, но лишённом воды. Там же после жестокого боя укрылся и Магон. Карфагеняне направили посольство для обсуждения условий перемирия. Дионисий заявил, что единственным условием будет то, что они покинут города Сицилии и оплатят ему расходы войны.

Магон был убит в бою (383-382 г. до н. э.)[6].

Выслушав этот ответ, карфагеняне сочли его слишком жёстким и высокомерным; они также заподозрили Дионисия в вероломстве. Сделав вид, что соглашаются с условиями Сиракуз, карфагеняне заявили, что не имеют полномочий на освобождение городов и должны обсудить этот вопрос со своим правительством. Поэтому попросили Дионисия согласиться на перемирие на несколько дней. Дионисий согласился, и перемирие вступило в силу. Дионисий был в восторге, думая, что теперь возьмёт под контроль всю Сицилию. Между тем карфагеняне устроили Магону пышные похороны и заменили его на месте стратега его сыном, Гимильконом.

[править] Потомки

Сын Магона Бен Магон сумел взять реванш у Дионисия[7].

[править] Источники

  1. Mago II of Carthage // Английская Википедия
  2. Диодор XIV 59, 1 — 61, 2
  3. Диодор XIV 49, 1 — 50; 54, 5 — 61, 5
  4. Диодор XIV 89, 2; 95, 1 — 96, 4
  5. Диодор XV 15, 2
  6. Диодор XV 15, 3; Полиэн V 8, 1-2; 10, 5; VI 16, 1
  7. Диодор XV 16, 2 — 17, 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты