Гиерон I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиерон, сын Диномена





Дата смерти 466 г. до н. э.
Гражданство Сиракузы


Род деятельности правитель Сиракуз







Гиерон I (Гиерон Старший, Ἱέρων, Hiero) — тиран (правитель) сицилийского города Сиракуз, правивший в 478466 гг. до н. э.[1]

Содержание

[править] Происхождение

Гиерон был сыном некоего Диномена и братом предыдущего тирана Сиракуз Гелона[2].

Таким образом Гиерон принадлежал к роду Диноменидов[3].

[править] Биография

Гиерон был приемником своего брата Гелона, сначала в Геле в 484 г. до н. э., а после его смерти (478 г. до н. э.) — и в Сиракузах.

Жителей Наксоса и Катаны Гиерон переселил в Леонтины, а на освободившейся земле основал в 476 г. до н. э. новый город — Этну. Сюда были направлены 10 тысяч колонистов: половину составляли выходцы из Пелопоннеса, половину — граждане сильно разросшихся Сиракуз. Правителем здесь стал сын Гиерона Диномен[2].

В 474 г. до н. э. Гиерон отправил свой флот на помощь жителям Кум, в Италии, чтобы защитить этот город от притязаний этрусков. Этруски были разбиты флотом Сиракуз в битве при Кумах[2].

Греческий автор Пиндар, упоменал и участие карфагенян в этой битве на стороне этрусков. Таким образом, можно говорить о том, что Гиерон вёл с Карфагеном войну[4].

[править] Семья и потомки

Первым браком Гиерон был женат на дочери Накокла, вторым — на дочери Анаксилая, тирана Регия. Третьим браком — на дочери Ксенократа, племяннице Ферона тирана Акраганта[2].

Умер Гиерон в 466 г. до н. э., передав власть младшему брату Фрасибулу[2].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты