Битва при Сицилии (396 г. до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Сицилии

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Дионисием
Дата 396 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
30 военных кораблей
Потери
50 кораблей
5 тысяч солдат
200 колесниц
неизвестно

Битва при Сицилии — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз.

В 396 г. до н. э. карфагенский командующий Гимилькон собрал армию и флот для переправки на Сицилию, чтобы продолжить войну с Дионисием.

Гимилькон отправил запечатанные инструкции всем командирам и приказал не распечатывать их до выхода в море, чтобы шпионы не смогли сообщить Дионисию его планы. Инструкции должны были быть прочитанными ими в Панорме.

Когда подул благоприятный ветер, все карфагенские корабли (400 военных и более 600 транспортных судов) подняли якоря и вышли в открытое море и поплыли вдоль берега Африки. Как только транспортные и военные суда, благодаря попутному ветру, оказались у берегов Сицилии, Дионисий отправил Лептина с 30 триерами, приказав ему уничтожать все встретившееся ему корабли. Лептин быстро отплыл и сразу же потопил несколько кораблей вместе с их экипажами, но остальные корабли карфагенян, расправив все паруса и, поймав попутный ветер, легко избежали опасности.

Тем не менее, в результате боя, 50 карфагенских кораблей были затоплены с 5 тысячами солдат и 200 колесниц. По видимому, Лептин перехватил одну из карфагенских транспортных флотилий и уничтожил её.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты