Дионисий Фокейский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дионисий






Гражданство Фокея


Род деятельности адмирал







Дионисий — наварх (адмирал) фокейского флота, древнегреческий полководец, командующий флотом ионийцев в битве при Ладе в 494 г. до н. э.[1].

[править] Биография

Главным делом Дионисия была битва при Ладе, где он возглавил флот в 353 корабля против персидского флота (600 кораблей). Греки проиграли, потеряв 234 корабля (персы потеряли 57 кораблей).

Большой вклад в победу Персии внесли финикийцы[2].

Всего с уцелевшими кораблями (в том числе с тремя захваченными кораблями противника) Дионисий после этой битвы направился к берегам Финикии, где стал пиратствовать, потопив несколько финикийских купеческих кораблей, названных γαῦλος (тип корабля, — грузовое судно).

Затем Дионисий Фокейский направился в Сицилию, где стал пиратствовать против карфагенян и этрусков, таким образом, он поучаствовал в не только в греко-персидской войне, но и в войне войне Карфагена с фокейцами[3].

Означает ли тот факт, что Дионисий Фокейский направился пиратствовать против карфагенян и этрусков, что те были союзниками Персии неизвестно.

Действительно, Юстин[4], персидский царь Дарий I (правил в 522-486 гг. до н. э.) около 500 г. до н. э. отправил в Карфаген послов с требованиями, в том числе принять участие в войне в Греции. Однако, карфагеняне отказались выполнить требование в помощи в войне, и это привело около 525-522 гг. до н. э. к Карфагено-персидской войне.

Однако приемник Дария, Ксерксе I (правил в 486-465 гг. до н. э.) признал суверенитет Карфагена, и предложил около 480 г. до н. э. вести совместные военные действия против греков[5].

По-видимому, военный союз Карфагена с Персии против греков существовал, хотя стороны и не доверяли друг другу. Тем не менее, как показывает рейд Дионисия, грекам приходилось воевать на два фронта — против Персии на востоке и против карфагенян на западе.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты