Фокея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фоке́я (др.-греч. Φώκαια) — один из двенадцати ионических городов на западном берегу Лидии в Малой Азии. Основан — по преданию — афинянами под предводительством Дамона и Филогена. На самом же деле — выходцами из региона Центральной Греции Фокиды или Аттики. Эпонимом Фокеи являлось изображение «тюленя» (гр. Φώκη — тюлень) на монетах этого города[1]. Фокея была самым северным из ионических городов и располагала двумя удобными портами. В настоящее время на месте Фокеи находится турецкий город Фоча.

Фокея чеканила свои монеты из сплава золота и серебра, которые имели обращение в Малой Азии и регионе Эгейского моря. Фокея была в числе первых городов, которые начали использовать чеканные монеты как платёжное средство.

Содержание

[править] Фокейская талассократия

Неплодородные земли, но выгодное географическое положение Фокеи обусловило развитие в ней торговли, рыболовства и мореплавания. Жители Фокеи были известны как искусные мореплаватели и основатели множества колоний и факторий. Геродот приписывает фокейцам открытие Иберии и союзнические отношения с царем Тартесса Арганфонием (1:13). Они основали Массилию (600 год до н. э.) в устье Роны и Алалию (565 год до н. э.) на Корсике. Однако разгром флота фокейцев у побережья Корсики положил конец надеждам на их гегемонию в западном Средиземноморье.

[править] Падение Фокеи

Фокея стала первым греческим городом, на который в 546 году до н. э. напали персы под предводительством полководца Гарпага. В период персидского владычества известны тираны Экскекст, а затем Лаодам, правившие как вассалы персов. Жителям предложили покориться персидскому царю Киру, однако те предпочли эмиграцию на Корсику в соответствии с предсказанием Пифии. Флот фокейских беженцев под предводительством Креонтида[2] прибыл сначала на Хиос, а затем добрался до Алалии. Однако и там фокейцы не задержались надолго. Возмущенные разбоями, восстали местные жители, которых поддержал карфагено-этрусский флот. После битвы за Алалию фокейцы вынуждены были покинуть Корсику, после короткого пребывания в Регии их последним пристанищем стала Элея в Энотрии[3].

В честь Фокеи назван астероид (25) Фокея, открытый в 1953 году в Марсельской обсерватории в память того факта, что фокейцы считаются основателями Марселя.

[править] Источники

  1. Максимова М. И. Античные города юго-восточного Причерноморья,М.-Л.,1956,стр.62
  2. Грант М. Греческий мир в доклассическую эпоху. — М., 1998. — С.236
  3. Геродот. История 1:162-167

[править] Литература

  • Большая энциклопедия в 62 томах. Том 55. «Терра». Москва. 2006. ISBN 5-273-00432-2
  • Большая Советская энциклопедия в 52 томах
  • Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты