Астероид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги [131] Астероиды и метеориты
Гордон - Диалоги [297] Астероидная опасность

Астероид — небесное тело небольших размеров (от нескольких метров до более чем 1000 км), которое кружится вокруг центральной звезды, имеет твердую скальную или ледовую поверхность, часто (в случае малых размеров) меняет размер при столкновении с другими подобными объектами.

Термин «астероид» введен Уильямом Гершелем. Он определил первые астероиды на небе как точки звезд, а не как планеты. Сейчас известно около 220 тысяч астероидов, большинство из которых движется по орбитам незначительно наклоненных к эклиптике, между орбитами Марса и Юпитера — в, так называемом, поясе астероидов, и в облаке Оорта (за орбитой Плутона). Но в облаке Оорта скашивание к эклиптике может быть значительным.

Сегодня известно около 338 тысяч астероидов, настоящее количество всех астероидов вероятно превышает миллионы. Процентное соотношение астероидов с диаметром большим, чем 100 км к их общему количеству невелики.

Общее количество малых планет, которые наблюдаются в телескопы — около 100 тыс. (пронумеровано и включено в каталог около 6 тыс.). Крупнейшие из них: Церера, Паллада, Веста.

Содержание

[править] Возникновение астероидов

По самой правдоподобной гипотезе, астероиды возникли в начале возникновения Солнечной системы. Так же как и планеты, они образовались из облака газа — первоначальной мглы, из которой, так же появилось и Солнце. Из газовой мглы начали формироваться большие объекты материи. Образовались небольшие планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Между Марсом и Юпитером, теоретически, могла образоваться еще одна планета, но, как теперь считается, этому помешало сильное гравитационное воздействие Юпитера. Таким образом здесь возникали меньшие тела, которых было очень много, а их строение могло напоминать планетное. Сильное воздействие гигантского Юпитера срывает их со своих орбит, меняя их траектории. Остывая, планеты земного типа, как и астероиды имели все более скалистое строение, приближаясь к современному виду. Неоднократные столкновения астероидов вели к их разрушению на мелкие части, и различие наблюдаемых астероидов можно объяснить тем, что они происходят из разных слоев ранее разбитых больших астероидов.

Наверное подобным образом выглядело возникновение далеких астероидов, которые сейчас кружатся за орбитой Урана, Нептуна и дальше. Но в их составе имеется большее количество льда. Для астрономов очень важно исследование физики этих тел, потому что через изучение их истории можно разоблачить секреты возникновения всей Солнечной системы.

[править] Физические свойства астероидов

Астероиды — это небольшие космические тела, среди которых очень редко можно встретить объекты размерами более 1000 км (в этой группе нет астероидов из пояса астероидов). Но если речь идет об определении минимального размера, дело становится более сложным. Самые малые наблюдаемые во время пролета около Земли астероиды имели размер от нескольких до нескольких десятков метров. Наверное, существует большое количество еще меньших объектов, более точно их надо называть метеоритами. Большое количество таких «космических камней» попадает в атмосферу Земли, вызывая метеоритные дожди, болиды. Некоторые болиды сгорают в вдребезги еще в атмосфере, некоторые достигают поверхности. Их обломки называют метеоритами. Их изучение дает знания о химическом составе астероидов.

[править] Орбиты астероидов

Орбиты многих астероидов имеют схожий вид, что вызвано их значительной численностью во времена возникновения Солнечной системы. Некоторое количество астероидов имеет орбиты, значительно наклоненные к плоскости эклиптики.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты