Гамилькар бен Гисгон Ганнонид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамилькар бен Гисгон Ганнонидкарфагенский полководец.

Гамилькар был сыном Гисгона из рода Ганнонидов. Как и отец, был полководцем[1]. Диодор называет его одним из самых выдающихся людей Карфагена[2].

Когда власть в Сиракузах захватил Агафокл (317289 до н. э.), началась новая война, и Гамилькар в двух сражениях наголову разбил войска Агафокла (в битве при Геле в 311 г. до н. э. и в 310 г. до н. э.)[3], заключил союз с греками, недовольными Агафоклом, и двинулся на Сиракузы, под стенами которой в 309 г. до н. э. он проиграл битву, попал в плен и погиб вместе с войском[4]:

Родственники убитых, проведя Гамилькара по городу в оковах, учинили ужасные пытки над ним, чтобы убить его с величайшими унижениями. Затем правители города отрубили ему голову и отправили людей, доставить её в Ливию Агафоклу и доложить ему о достигнутом успехе[5].

Античные историки (Диодор Сицилийский и Валерий Максим) сохранили легенду, что Гамилькар при осаде Сиракуз поверил услышанному во сне голосу (по Диодороу — гаданию), возвестившему, что на следующий день он будет обедать в городе. Радуясь, поскольку божество возвестило победу, он подготовил войско к сражению. Однако между сицилийцами и пунийцами вспыхнула ссора, и тогда сиракузяне быстрым натиском овладели его лагерем, а его самого в цепях доставили в город. Так что, он и вправду пообедал в Сиракузах, но в качестве пленника, а не победителя, как рассчитывал[6].

[править] Источники

  1. Юстин XXII 3, 6
  2. Диодор. Историческая библиотека. 19.102-110
  3. Юстин XXII 3, 9; Полиэн. Стратегемы VI 41, 1-2; Диодор XIX 106—110
  4. Юстин XXII 7, 2; 8, 2
  5. Диодор XX 29-30
  6. Валерий Максим, кн. 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты