Гигантские головоногие моллюски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашалот против Колоссального Кальмара.
Осьминог против акулы.
Кальмары Гумбольдта.

Гигантские головоногие моллюски (Кракены) — представители класса головоногих моллюсков, имеющие крупные и гигантские размеры.

Содержание

[править] Головоногие моллюски

Из всех беспозвоночных животных головоногие моллюски (Cephalopoda) достигли наибольших размеров, что позволяет им соперничать с морскими позвоночными. Благодаря почти замкнутой кровеносной системе тело головоногих моллюсков может достигать огромных по меркам беспозвоночных размеров, а их развитая центральная нервная система позволяет им быть одними из умнейших морских организмов[1].

Обитают головоногие в морях и океанах. Размер — от сантиметра до 18 метров. Это древние моллюски, известные по-видимому начиная с Кембрийского периода[2].

Все головоногие моллюски — хищники. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Для захвата добычи головоногие используют щупальца которые имеют крючья или присоски), для разгрызания пищи — «клюв» (радула). Некоторые головоногие ядовиты, описаны смертельные случаи после укуса ими человека[3].

Современные головоногие моллюски включают в себя наутилусов, каракатиц, осьминогов, кальмаров. Вымершие головоногие — наутилоидии и аммониты достигали крупных размеров. Так, аммонит Parapuzosia seppenradensis имел раковину 2 метра диаметром. Наутилоид Ортокон (Orthocone), живший 450 млн лет назад, был крупнейшим хищником своего времени: длина его раковины была 6—11 метров, а вес — 200 килограммов[4].

Японские учёные, наблюдавшие за охотой современных крупных кальмаров Taningia danae, пришли к выводу, что крупные кальмары — агрессивные хищники, ловко плавают как вперед, так и назад, взмахивая своими большими мускулистыми плавниками; они также способны ослеплять жертву своими «вспышками»[5].

[править] Убийцы морских динозавров

Американский палеонтолог Марк МакМенамин изучив следы на костях 14-метровых ихтиозавров вида Shonisaurus popularis, живших более 200 млн лет, пришёл к выводу, что на этих морских архозавров охотились гигантские головоногие[6].

МакМенамин обратил внимание, что кости Shonisaurus popularis выглядели так, будто их кто-то перетаскивал с одного места на другое. При этом палеонтолог обнаружил на костях отметины, сильно напоминающие следы присосок щупалец головоногих. Объяснение палеонтолог нашёл в поведении современных осьминогов, которые тащат пойманную добычу в логово[7].

Однако, стоит заметить, что существование такого головоногого — лишь гипотеза, доказательств существования такого крупного «осьминога» пока не найдено[8].

[править] «Кракены»

 → Кракен

Кракен атакует корабль.
Гигантский спрут в представлении художника.
Колоссальный кальмар и человек.

Другим полумифическим головоногим является знаменитый «кракен» (kraken octopus), чудовищный хищник, который был способен, по байкам моряков, утащить на дно целый корабль.

Впервые кракенов описал Аристотель, который называл их «большими тевтисами» и утверждал, что в Средиземном море водятся кальмары длиной до 25 метров[9]. Позднее, о кракене написал датский натуралист Эрик Понтоппидан (1698—1774). Он утверждал, что кракен будучи «размером с плавучий остров», в состоянии схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль[10].

Конечно, рассказы о кракенах, способных съесть целый корабль, фантастичны, однако прообразом легенды является реально существующий гигантский кальмар (Architeuthis dux).

Однако, и в наше время существуют люди, верящие в то, что в глубинах океана живут спруты длиной в 30—40 метров, о чём, по их мнению, свидетельствуют отпечатки огромных присосок на коже китов[11][12].

[править] Гигантский кальмар

Гигантский кальмар (род Architeuthis) может достигать 17,4 метров в длину, правда, длина мантии составляет только около 2 метров, остальная длина приходится на щупальца животного. Наибольший вес гигантского кальмара — предположительно до тонны. Единственным врагом гигантского кальмара является кашалот.

Эти кальмары живут в умеренных и субтропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине 100—1100 метров.

Глаза позволяют кальмару видеть на огромной глубине своего врага (кашалота), которого он определяет по хемилюминесценции планктона, которого "тревожит" своим движением кашалот[13].

По поводу образа жизни гигантского кальмара идут споры. Иногда считается, что он малоактивен, так как имеет нейтральную плавучесть за счёт накопления хлористого аммония NH4Cl[14].

[править] Колоссальный кальмар

Колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni) является самым крупным из современных реально существующих головоногих моллюсков: длина мантии достигает 4 метра[15] (длина пойманного в антарктических водах в 2007 году колоссального кальмара составляла 10 метров[16]).

Кальмар обладает cамыми большими среди животных глазами — диаметр глазного яблока пойманного в 2007 году экземпляра составил 27 см а хрусталик 90 мм[17]. Как считают учёные размер глаза живого кальмара может достигать и большего размера 30−40 см[18]).

Обитает на больших глубинах океана и является объектом охоты кашалотов. На то, что колоссальный кальмар — активный хищник, указывают крупные подвижные крючья на щупальцах[19]. Однако, некоторые данные указывают на низкий метаболизм у колоссальных кальмаров[20][21].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Класс МОЛЛЮСКИ ГОЛОВОНОГИЕ
  2. Nectocaris pteryx был древнейшим головоногим моллюском?
  3. Головоногие
  4. Ортоцератиды
  5. Гигантский кальмар ослепляет жертву
  6. Гигантские осьминоги охотились на динозавров
  7. Найдены следы огромного истребителя динозавров
  8. Гигантский спрут из триасового периода и очередная палеонтологическая псевдосенсация
  9. Гигантский кракен
  10. Кракен // Санктпетербургский вестник. 1779. Ч. 3. Янв. С. 137—140.
  11. Кракен (Architheuthis, Ankertrold)
  12. Монстр по прозвищу Кракен
  13. Зачем гигантским кальмарам гигантские глаза
  14. ПОИСКИ ГИГАНТСКОГО КАЛЬМАРА
  15. Пойман гигантский кальмар
  16. Колоссальный кальмар попадёт в микроволновку
  17. Гигантский кальмар
  18. Самые большие в мире глаза обнаружены у кальмара
  19. Колоссальный кальмар
  20. У колоссальных кальмаров открыта колоссальная лень
  21. Колоссальный кальмар, скорее всего, ведёт «сидячий образ жизни»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты