Каракатицы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каракатицы

Систематика
912 576,431.jpg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Моллюски



Класс Головоногие



Отряд Каракатицы





Международное научное название
Sepiida Linnaeus, 1758


Metasepia pfefferi.
Sepia apama.
Sepia prashadi.
Спаривание Sepia officinalis.

Каракатицы (Сепиида, лат. Sepiida, англ. Cuttlefish) — отряд головоногих моллюсков[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Обитают в морях и океанах. Обильны у дна в морях тропиков и субтропиков. Бо́льшая часть видов обитает не глубже 100 — 150 м. Донные или пелагические каракатицы встречаются от Арктики до Субантарктики от поверхности до глубин 500 м — 1 км. В России встречаются в дальневосточных и северных морях.

Кальмаров описано более 150 видов.

Длина туловища — от 1 до 50 см. Масса — до 12 кг. Крупнейшей из современных видов каракатиц является гигантская австралийская каракатица[3].

Обладает уплощенным сверху вниз телом, отороченным по бокам узкой каймой плавников. Эти животные отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей практически всю спинную сторону туловища животного.

Живут 1 — 2 года.

У настоящих каракатиц имеется известковая раковина — сепион, у других каракатиц (кроме спирулы) раковина роговая или вообще отсутствует. Бессифонный механизм регуляции плавучести у настоящих каракатиц. Раковина каракатицы (сепион) — это как быфрагмокон белемнита, разрезанный вдоль по сифону и развёрнутый. Активная регуляция плавучести происходит лишь в передних, наиболее молодых камерах раковины, которая растёт сзади вперёд. Все задние камеры каракатиц заполнены газом, так что центр плавучести находится над центром тяжести. У некоторых видов имеется редуцированный ростр. Пара щупалец каракатиц втягивается в особые карманы. У спирулы и у некоторых сепиолид имеются органы свечения.

Способны передвигаться не только реактивным способом, как и другие головоногие, но и за счёт волнообразных колебаний плавников, находящихся по бокам животного.

10 коротких щупалец этих моллюсков вооружены 2 — 4 рядами присосок. На присосках щупалец имеются осязательные и вкусовые рецепторы.

Глазные камеры у каракатиц замкнутые, роговица их глаз, в отличии от кальмаров, не пронзена в центре широким круглым отверстием. Зрение очень зоркое: на 1 кв мм сетчатки глаза располагаются до 150 тысяч светочувствительных рецепторов.

Слух развит очень слабо; способны воспринимать низкочастотные шумы и звуки.

Как и все головоногие, каракатицы — хищники. Охотятся как правило в сумерках либо ночью (днём донные каракатицы закапываются в песок, пелагические — опускаются на глубину). Скрытно[4] подобравшись к добыче на небольшую дистанцию, «выстреливают» в жертву втянутыми в особые карманы щупальцами с присосками (или схватывают «руками») и подтягивают её ко рту. Питаются каракатицы рыбой, ракообразными (креветки, крабы и т. д.), другими моллюсками (в том числе мелкими каракатицами), а также червями. В свою очередь каракатицами питаются дельфины, тюлени, а также акулы, мурены, скаты и другие крупные хищные рыбы.

Обладают отличной способностью к камуфляжу и изменению окраски[5][6]. Так же при опасности выбрасывают из чернильной железы облачко жидкости для маскировки. Некоторые каракатицы способны выбрасывать «облако» светящейся слизи («стреляют огнём»). Тропическая каракатица Metasepia pfefferi ядовита[7].

Одни из самых «умных» беспозвоночных — имеют один из самых больших соотношений размеров мозга к телу среди всех беспозвоночных[8]. Нервная система каракатиц не уступает по организации нервной системе рыб. Мозг заключён в хрящевую капсулу и состоит из долей. Бо́льшую часть объема мозга составляют оптические доли, осуществляющие обработку информации от органов зрения. У этих животных развита память, они также хорошо обучаются, как и осьминоги. Некоторые задачи каракатицы решают так же успешно, как и крысы[9].

[править] Размножение

Спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания. Спаривание обычно совершается на мелководье. В период размножения каракатицы выделяют светящуюся слизь.

Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания и служит для оплодотворения. Во время копуляции самец каракатицы гектокотилем достает из мантийной полости упакованные в «пакеты» — сперматофоры половые продукты и переносит их в семяприемник самки, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. Каракатицы откладывают крупные одиночные яйца на дно или подводные предметы.

Яйца «висят» на стебельках, поэтому кладки похожи на виноградные гроздья.

Развитие у каракатиц обычно прямое — из яйца выходит миниатюрная копия половозрелого животного[10]. Молодые особи питаются планктоном.

[править] Эволюция

Родственны вымершим белемнитам и современным кальмарам.

Возникли в среднем и позднем мезозое — несколько ископаемых видов каракатиц известно из юрского периода и из третичных отложений. Расцвет каракатиц наступил в кайнозое. Причём, состав чернил древних родичей этих животных практически не изменился[11].

[править] Классификация

[править] Использование человеком

Некоторые виды каракатиц служат объектом промысла человека (мясо каракатиц употребляется в пищу). Из секрета чернильной железы добывают краску (сепию), несколько веков человек писал чернилами каракатиц. Внутренняя раковина применяется для шлифования металла, полировки дерева и в парфюмерии. Раковина применяется для питания (источник кальция) некоторых домашних животных.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.
  2. «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986
  3. Reid, A., P. Jereb, & C. F. E. Roper 2005. Family Sepiidae. In: P. Jereb & C. F. E. Roper, eds. Cephalopods of the world. An annotated and illustrated catalogue of species known to date. Volume 1. Chambered nautiluses and sepioids (Nautilidae, Sepiidae, Sepiolidae, Sepiadariidae, Idiosepiidae and Spirulidae). FAO Species Catalogue for Fishery Purposes. No. 4, Vol. 1. Rome, FAO. pp. 57–152.
  4. Cousteau, Jacques; Diolé, Philippe (1973). Octopus and Squid, the Soft Intelligence. Garden City, N.Y. ISBN 0385068964.
  5. Stuart-Fox, D. and Moussalli, A. (2009). "Camouflage, communication and thermoregulation: Lessons from colour changing organisms". Philosophical transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological sciences 364 (1516): 463–70.
  6. Mäthger, Lydia M.; Barbosa, Alexandra; Miner, Simon; Hanlon, Roger T. (May 2006). "Color blindness and contrast perception in cuttlefish (Sepia officinalis) determined by a visual sensorimotor assay". Vision Research 46 (11): 1746–1753.
  7. Reid, A., P. Jereb, & C.F.E. Roper 2005. Family Sepiidae. In: P. Jereb & C.F.E. Roper, eds. Cephalopods of the world. An annotated and illustrated catalogue of species known to date. Volume 1. Chambered nautiluses and sepioids (Nautilidae, Sepiidae, Sepiolidae, Sepiadariidae, Idiosepiidae and Spirulidae). FAO Species Catalogue for Fishery Purposes. No. 4, Vol. 1. Rome, FAO. pp. 57–152.
  8. NOVA, 2007. Cuttlefish: Kings of Camouflage. (television program) NOVA, PBS, April 3, 2007.
  9. Знакомьтесь - каракатицы
  10. К.Н. Несис. Эволюционный прогресс
  11. Каракатицы оказались приверженцами чернил старого образца
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты