Дахия аль-Кахина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня про Кахину.
Be059.jpg
Статуя Дахии аль-Кахины.

Дахия аль-Кахина (Дахья Кахина, Дихья аль-Кахина, Далия-Сара ал-Кихина; ум. в 704 году) — царица берберско-иудейского княжества и племени джарауа[1] в Северной Африке в период арабских завоеваний[2], последняя царица Карфагена.

Содержание

[править] Евреи в Северной Африке

 → Еврейские государства

В Северной Африке евреи-колонисты поселились ещё до разрушения первого Храма, то есть во времена Карфагена, и даже возможно раньше[3].

Со временем, финикийцы и карфагеняне, уже после Пунических войн, в результате которых попали под власть Рима, приняли иудаизм и смешались с африканскими (алжирскими, ливийскими и марокканскими) и испанскими евреями[4][5].

После гибели Римской империи, на этих территориях вновь появилось 9 еврейских княжеств — Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Аль-Курдан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа, Тахир[6].

На месте древнего города Наро (нынешний Хамам-Лиф недалеко от Карфагена) археологи раскопали развалины синагоги того же периода. На её стенах сохранились изображения светильников, меноры и шофара; ее мозаичный пол украшен следующей надписью: «Раба твоя девица Юлия из Наро отреставрировала эту мозаику на свои средства в святой синагоге Наро». Далее указаны имена главы синагоги (Рустикий) и его сына (Асторий)[7].

Евреи и прозелиты, прибывшие в Иерусалим из «частей Ливии, прилежащих к Киринее» упомянуты в Евангелие[8]. Против обращения в иудаизм выступали карфагенянине, христианские писатели Тертуллиан[9] и Августин.

Нахум Слушч (1872−1966) считал, что Северную Африку населяли многочисленные евреи, прибывшие из Иерусалима и фактически господствовавшие в регионе задолго до появления здесь мусульманских завоевателей[10].

[править] Биография Кахины

Жестокий правитель княжества Орес (юго-восточный Алжир) влюбился в одну бедную девушку, жившую в одном селении — Дахия аль-Кахину бинт-Табиту. Кахина же не любила его, но тот стал терроризировать её односельчан. В конце концов, доведённые до крайности старейшины села с плачем отправились к Кахине и стали умалять её спасти родную деревню и уступить домогательствам сластолюбивого князя. Дахия уступила, однако в первую же ночь после свадьбы убила мужа, унаследовав его пост.

Судя по имени «Кахина», Дакия (у евреев Дахия — ласкательная форма имени Йеудит) принадлежала к Коэнам[11].

В иудейской ортодоксальной религиозной традиции женщина не может исполнять священнические обязанности (хотя были и исключения, когда женщины становились раввинами и лидерами общины), и очевидно, что раз в случае Кахины женщина стала религиозным лидером (и даже, полководцем и правителем), то здесь чувствуется финикийско-ханаанейское влияние (в Карфагене известны женщины-жрицы, например Зибакат, Батбаал), ведь сама основательница города была женщиной.

Кахина слыла пророчецей и колдуньей. Ибн Халдун говорит, что берберы подчиняются ей, что она предсказывает будущее, и что «всё, что она предсказала, не медлит случиться».

Из арабских источников известно о Кахине, что «она предавалась плотской любви со всей пламенностью её юной натуры», и трижды меняла мужей.

[править] Война с арабами

[править] Арабское вторжение

К моменту вторжения арабов, Кахина властвовала в горах Аурес (Алжир), она уже была лидером всех девяти иудео-берберских княжеств, а когда в одном из первых столкновений с арабами в 694 году погиб глава берберов князь, христианин или язычник Косейла, все еврейские и берберские княжества признали её царицей объединённого берберского государства — Африканского царства.

Мусульманское завоевание Африки к Западу от Египта вёл Укба (Окба) ибн Нафи (племянник Амра ибн аль-Аса), который в 670 году основал недалеко от Карфагена Кайруан.

В 698 году арабы направили против Африканского царства большую армию под командованием полководца Окбы ибн Нафи. Однако, против арабов выступили евреи и берберы:

Часть берберов исповедовала иудаизм, религию, воспринятую ими от сильных израильских соседей, обитавших в Сирии. Среди берберов-иудеев было и племя Джерба, жившее в районе горы Аурас, племя Кахины, убитой арабами в ходе их первых завоеваний. Вот другие иудейские племена: Нафуса (Nefouca) из африканских берберов, а также Фенделава (Fendelaoua), Медиона (Medioun), Белула (Behloula), Гиата (Ghiatha) и Фазаз (Fazaz) из берберов дальнего (западного) Магриба. Идрис I, потомок Эль-Хасана, сына Эль-Хасана, завоевавшего Магриб, уничтожил в этой стране последние следы христианской, иудейской и языческой религии, положив конец независимости этих племён[12].

Кахина сама выбрала место для засады. Перед боем она напутствовала своих воинов:

«Львы Африки и Иудеи! Покажите арабам, что вы никогда не дадите исламу поработить себя! Наша любимая Африка останется свободной! Пусть же боевым кличем нашим будет древний призыв зелотов: «Свобода или смерть!»

Войско Окбы попало в засаду, и было наголову разгромлено, его остатки в панике отступали до Туниса, преследуемые летучими отрядами Кахины.

Арабы не успокоились, направив против Африканского царства новую 40-тысячную армию под командованием одного из лучших своих полководцев — Хасана ибн Нумана. По дороге это войско легко разбило византийский гарнизон из Карфагена.

Ибн-Халдун пишет:

Хасан спросил, остались ли ещё в Африке сильные властители, и ему назвали женщину, управлявшую берберами и известную всем под именем Аль-Кахина. Она живёт на горе Аурес. Она берберского происхождения и, после смерти Косейлы, берберы подчиняются ей. Эта женщина предсказывает будущее, и всё, что она предсказала, не медлит случиться. Ему ещё рассказали о её силе, и стало совершенно ясно, что смерть подобного человека может положить конец восстанию берберов[13].

Понимая, что встречаться лицом к лицу с такой силищей чревато разгромом, Кахина уклоняясь от генерального сражения, зашла арабам в тыл и подошла к городу Багия, удерживаемого византийским гарнизоном. Византийцы и христианское население города встретили войско Дахии как союзников, открыли им ворота и впустили в город. Получив сведения о том, что армия Африканского царства нависла над коммуникациями арабов, Хасан был вынужден остановить наступление и повернуть назад, к Багии, однако когда он, разбив осадный лагерь вокруг стен города, был уже уверен, что теперь захват Кахины лишь дело времени, выяснилось, что и берберы, и византийский гарнизон, и все горожане покинули город через подземный ход. Конница Хасана ринулась в погоню за беглецами, но Кахина и это предусмотрела: в каменистом ущелье Вадмини авангард Хасана попал в засаду и был изрядно потрёпан. С большим трудом ему удалось продержаться до подхода главных сил, догнавших свою конницу незадолго до захода Солнца, но тут в спустившейся мгле на измотанных долгим переходом арабов обрушились главные силы еврейской царицы — берберская конница, византийская пехота, вооруженные горожане из Багии.

Сражение состоялось недалеко от города, в долине реки Нини (Уэд-Нини). Мусульмане потерпели сокрушительное поражение[14].

[править] Создание Африканского царства

Песня про Кахину.

Арабская армия была наголову разбита и в панике бежала. Африканское царство перешло в контрнаступление, освобождая занятые арабами земли, уничтожая оккупантов. Был освобождён Карфаген, ставший столицей нового государства[15].

До момента, когда войска Дихьи разгромили арабов под коммандованием Хассана Ибн Нумана, она уже много лет занимала горный трон королевства Аурес. После разгрома арабов, под её власть на пять лет отошла почти вся Северная Африка.

Кахину встречали как освободительницу и берберы-язычники, и евреи, и христиане. Епископ города Була Регия, встречая Дахию, своими руками устелил цветами землю перед копытами её боевого коня.

Африканское царство начало постепенно стабилизироваться, превращаясь из аморфного конгломерата кочевых и полукочевых племён в чётко структурированную организацию с государственным аппаратом, городами, торговлей, ремёслами. Армия Кахины шла от победы к победе. Хасан ибн Нуман не оставил мысли о покорении Африканского царства. Но теперь он предпочитал не искушать судьбу в прямом столкновении с еврейско-берберскими армиями, а пойти на хитрость. Хасан заявил, что арабы более не лелеют планов завоевания Африканского царства. Он предложил Кахине мир и союз против Вестготского королевства в Испании.

Багдадский автор Аль-Вакиди (al-Waqidi) внимание на жестоком обращении Кахины со своими подданными.

У марокканских евреев сохранилась память о Кахине как о жестокой правительнице, которая отбирала «девственниц своим воинам»[16].

[править] Возобновление войны

После разгрома Хасана, арабы отступили в область Барка на границе Египта и Ливии, и сидели там пять лет, собирая прибывающее из Египта подкрепление.

До прибытия новой арабской армии, Кахина повелела «опустошить страну». В это время и прибыла новая арабская армия численностью в 60 тысяч человек.

Хасан предложил Кахине соблазнительный план: арабская и берберская армии совместно вторгаются в Испанию и делят её между собой, причём евреям арабской части будут предоставлены полные права или возможность свободно переселиться в Африку. От берберского царства требовалось пропустить 60-тысячную арабскую армию через свою территорию. Царица Кахина согласилась. Вскоре, однако, выяснилось, что арабы не просто проходят через территорию царства, а попросту завоевывают его.

Но и теперь евреи могли бы ещё померятся силами с арабами если бы не предательство. Молодой арабский аристократ – Халид ибн Иезид эль Кайси, попав в плен к берберам ещё во время первой Aрабо-берберской войны, для вида перешёл на их сторону, но втайне продолжал оставаться верным арабскому делу. Он умудрился каким-то образом втереться в доверие к Кахине и регулярно информировал Хасана о планах берберов.

В 703 году в районе современного города Эль Джерн берберское и арабское войско встретились в последней отчаянной битве. Незадолго до сражения Халид Эль-Кайси бежал из берберского лагеря и возглавил один из крупнейших отрядов арабской армии. Еврейская королева понимала, что в этой битве она погибнет, тем не менее, Кахина не уклонилась от боя «потому что отдать свою страну захватчикам было бы позором для её народа».

По сведениям арабского историка Ибн Нувайри, евреи и берберы дрались с мужеством отчаяния, и лишь подавляющее превосходство позволило арабам одержать вверх. Дахия эль-Кахина сражалась с мечом в руках во главе своих воинов и погибла в бою. Её отрубленная голова была отослана халифу Абд-эль-Малику. Населению Африканского царства было предложено на выбор – принять ислам или умереть. Среди множества принявших мусульманскую веру были и двое взрослых сыновей Дахии — утверждают, что перед смертью она приказала своим последователям в случае поражения принять для вида ислам, дабы сохранить народ от истребления.

Около 50 тысяч человек отказались изменить религию, и были убиты арабами (возможно, в результате продолжения войны и после смерти Кахины).

Таким образом, Кахина погибла в бою близ источника, получившего в память о героине имя «Bir al-Kahinah»[17].

Халифа ибн Хаййат аль-Усфури (Khayyat al-Usfuri) датирует поражение Кахины 693 годом (что явно неверно). Персидский историк Ахмад аль-Баладури (al-Baladhuri) вкратце упоминает о войне Кахины с мусульманами. Египетский автор Абд аль-Хакам подробно рассказал о деяниях сына Кахины, который, как и она, вёл войну с арабами[18].

Существует версия о том, что бывшие воины и офицеры Кахины, влившись в арабскую армию, принимали участие в арабском (точнее, берберском) завоевании Испании[19]. Действительно, известен еврей-полководец в войске Тарика по имени Каула аль-Иахуди, вероятно берберский еврей[20][21].

[править] Дети

Известно, что у Кахины было двое детей и приёмный сын Халид ибн Йазид, который её предал. По легенде завоеватель Испании полководец Тарик ибн Зияд был сыном Кахины[22]. Это вытекает из слов Ибн Халдуна, о том, что арабы доверили сыновьям Кахины командовать 12 тысячами берберов, очевидно имея ввиду то самое войско, которое во главе с Тариком обрушилась на Испанию.

[править] Источники

  1. Алжир // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Евреи полководцы Средневековья
  3. Марокко // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Simon M. Recherches d'Histoire Judéo-chrétienne. — Paris: Mouton. 1962. — P. 44-52.
  5. Chouraqui A. N. Les Juifs en Afrique du Nord. — Paris: PUF, 1952. — P.50.
  6. Царица Африки
  7. Между пунийцами и берберами — таинственная царица Кахина
  8. Деяния 2: 10
  9. Тертуллиан. «Aduersus Iudaeos»
  10. Slouschz N. Unvoyage d etudes juives en Afrique. Judéo-Hellènes et Judéo-Berbéris. — Paris: Imprimerie Nationale, 1909; La race de la Kahina // Revue Indigène. Organe des Intérêts des Indigènes aux Colonies. — 1909. — 44. — 573-583.
  11. Слушч H. Дахияэль-Кахина- героическая глава из истории еврейской диаспоры в степях «черного континента». — Тель-Авив: Аманут, 1933 (иврит).
  12. Абд аль-Рахман ибн Халдун. История берберов (139б)
  13. Ибн Халдун о Кахине
  14. Всё об иудейской королеве берберов, владычице гор Аурес
  15. History of Jihad against the Berbers of North Africa : Algeria, Tunisia, Morocco(640-711)
  16. Елена Носенко Марокканские евреи – их прошлое и настоящее
  17. Кагина Дагия бинт Табита ибн-Тифан // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 1906—1913
  18. Наппоит A. Colonial Histories, Post-Colonial Memories. The Legend of the Kahina, A North African Heroine. — Portsmouth: Heinemann, 2001. — P. 2-15, а также в статье Хиршберг X. 3. Берберская «кахина» // Тарбиц. — 1957. — 27. — С. 371-376 (иврит).
  19. Пинхас Полонский, Шломо Громан ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗАНДИЗМ // ЛЕХАИМ АВГУСТ 2010 АВ 5770 – 8(220)
  20. Каула аль-Иахуди // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 1906—1913
  21. Динур Б. Израиль в изгнании. I, книга 1. С. 16-17.
  22. Кахина в источниках


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты