Косейла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Касила ибн Ламзам

Aksil.jpg



Дата рождения 630
Дата смерти 688



Род деятельности полководец







Косейла (Касила ибн Ламзам, Коцилла, Кусайла, Аксель, ⴰⴽⵙⴻⵍ) — берберский вождь, агеллид (правитель) берберского государственного образования Джежар (на территории современного Алжира, по другой версии, он правил племенем авраба)[1].

Косейла родился около 630 года.

Косейла правил племенем Auraba, был родом из Тлемсена. Его государство находилась в вассальной зависимости от Византии. Область, которой правил Косейла видимо был Аурес, населённый племенем Джарауа[2].

Возглавил после в 647 году войну берберов против арабов. В 674 году Косейла потерпел поражение от арабского наместника Кайруана Абу-ль-Мухаджира, в бою около Тлемсена был взят в плен. В 678 году принял ислам. В 683 году бежал из плена. Объединив силы берберов и византийцев, в августе 683 года разбил при Табудеосе (Тухуде) близ Бискры арабского наместника Ифрикии Окбу ибн Нафи, отвоевал ряд территорий юго-восточного Магриба (бывшая Бизацена, Триполитания; в 685 году был взят и разрушен Кайруан), провозгласил себя «государем всей Ифрикии и Магриба». В 688 году арабские войска под командованием Зухейра ибн Кайса вторглись в Ифрикию; в сражении при Миммише (Мемсе) в 50 км от Кайруана потерпел поражение и был убит. Созданное им государство распалось[3].

Преемником Косейлы была Кахина.

[править] Источники

  1. Kusaila // Английская Википедия
  2. Modéran, Y. Kusayla, l'Afrique et les Arabes. In Identités et Cultures dans l'Algérie Antique, University of Rouen, 2005
  3. КОСЕЙЛА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты