Кайруан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

35°40′35″ с. ш. 10°06′06″ в. д. / 35.676389° с. ш. 10.101667° в. д. (G) (O) (Я)

Кайруан

القيروان
Кайруан (Тунис)
Red pog.png



Статус город
Государство Тунис




Население 117 903 чел. (2004)
Часовой пояс UTC



Дата основания 670






Kairouan - Tunisia.
Kairouan.
Соборная мечеть Кайруана.

Кайруа́н (Каирван, Керуан; араб. القيروان, al-Qayruān, что значит «караван») — город на северо-востоке Туниса. Самый святой город для мусульман в Магрибе; четвёртый по святости город ислама[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кайруан находится на востоке Туниса, в 125 км к югу от столицы страны, и является административным центром одноимённого вилайета.

Важный исторический и торгово-ремесленный центр страны. В городе расположен один крупнейших памятников мавританской архитектуры — Большая мечеть (Сиди-Окба), с многоколонным залом, двором, окруженным аркадами, и минаретом, а также «Мечеть трёх дверей». Музей исламского искусства. В 1988 году внесён в число памятников Всемирного наследия.

Кустарное производство ковров и кожаных изделий, предприятия пищевой промышленности[2].

Население составляет 117 903 человек (по данным на 2004 год)[3].

[править] История

Кайруан основал в 670 году арабский полководец Укба ибн Нафи (племянникАмра ибн аль-Аса) на месте византийской крепости. Арабы использовали город как плацдарм для войны с Карфагенским экзархатом.

В Средние Века Кайруан служил столицей Ифрикии сначала при Аглабидах, затем — при Фатимидах и Зиридах.

Но постепенно, центр власти и финансов страны сместился в портовый город Тунис, и Кайрун сохранял значение лишь в торговле с кочевыми берберскими племенами Африки.

[править] Еврейская община Кайруана

Начало еврейского поселения Кайруна (קירואן) относится ко времени самого основания города в 670 году.

В 683 году евреи и иудео-берберы временно захватили Кайруан, который удерживали, вероятно, до 700 года.

Как сообщают арабские историки, среди первых поселенцев Кайруана были евреи из Аравии, Египта и Киренаики, следовавшие за полчищами завоевателя Магриба и основателя Кайруана — Укбы ибн-Нафи.

В конце 7 в. еврейское население города значительно увеличилось. По сообщению арабского историка Аль-Бекри, халиф Абд-аль-Малик ибн-Мерван около 690 года потребовал от своего брата, наместника Египта, Абд-аль-Азиза, чтобы тот послал в Кайруан тысячу семейств коптов или евреев. Последние были приведены в город победителем берберской царицы Кахины (исповедовавшей иудаизм), Хасаном ибн-Нуманом. Евреи Кайруана служили связующим элементом между берберами и арабскими завоевателями.

В 793 году Имам Идрис был отравлен по приказу калифа Гаруна аль-Рашида — как пишут, врачом губернатора, евреем Шаммой[4].

С тех пор, как евреи потеряли свою политическую власть в результате их подчинения имамом Идрисом, свободные племена из глубины страны переселились в большие города и занялись торговлей. Так, Kaйруан получил пополнение своего еврейского населения.

Несмотря на жестокие преследования, которым они подвергались при правителе страны Магреба, Абу Джафаре, и его сыне Махди и в особенности при победителе последнего, имаме Идриси, кайруанские евреи пользовались значительным влиянием на политическую и культурную жизнь страны. Высший блеск айруана и, вместе с тем, расцвет еврейской культуры относится к 9 и 10 вв.

Кайруан быстро превратился в главный в Северной Африке центр средневековой еврейской культурной и экономической жизни. Город становится тогда центром не только иудейской, но и светской науки у евреев, и с представителями кайруанской общины, נני קידואן‎, אנשי קירואין‎, אנשי קירואן‎, считаются далеко за пределами Африки.

Главы талмудических школ Кайруана носили звание «rosch kallah», ראש כלה‎, или просто «rosch», ראש‎. По-видимому, в городе существовала и должность «нагида» (князя евреев), что следует из письма р. Гая-гаона к р. Аврааму ибн-Ата, где последний называется נגיד אלקירואן‎.

Между общиной Кайруана и иешивами Вавилонии поддерживалась тесная связь, и иешива Кайруана (основанная, по-видимому, в конце 8 в. — начале 9 в.) пользовалась известностью во всём еврейском мире.

Учёные из Кайрана состояли в непрерывных сношениях с вавилонскими гаонами. Древнейшим следом этих сношений следует считать послание р. Гилаи бен-Мари (792 год), сведения о котором сохранились в послании кайруанских учёных к р. Гаи-гаону о специальных оговорках, обычно употреблявшихся в тексте договоров.

Натронай бен Хабибай, победивший в качестве кандидата на пост экзиларха, адресат письма от Шериры описывает, как по пути на Запад, прибыл в Kaйруан. Там, по его словам, он записал весь Талмуд по памяти и послал евреям в Испании копию. Когда Натронай бен Хилай был гаоном в Суры (853856), Натан бен Ханина и Йеhуда бен Йеhуда бен Саул были судьями в Kaйруане, и оба они переписывались с Натронаем.

В 880 году некий Эльдад Гадани появились в Kaйруане, и привлёк большое внимание не только отчётами о своих путешествиях, но и своими новыми и необычными выражениями на иврите, но особенно галахическими инновациями в ритуале. В ответе на запрос недоумевающих евреев Kaйруана о разъяснениях в связи с этими изменениями, Цемах бен Хаим, гаон из Суры (882887), лишь заверил их, что они не должны тревожиться. Вероятно, в Kaйруане Эльдад встретился филолога Йеhуду ибн Курайша, который, вероятно, вынужден был перебраться в Kaйруан из родного города, Тахорта.

Из других гаонов Суры, состоявших в переписке с кайруанскими учёными, выделяются: рав Цемах бен мар р. Хаим, которого кайруанцы запросили об Эльдаде Даните, по-видимому, р. Саадия-гаон и p. Самуил га-Коген ибн-Хофни.

Из гаонов Пумбедиты, состоявших в переписке с кайруанцами, должны быть упомянуты мар рав Цемах бен-Мар Палтои, гаон р. Шерира и упомянутый Гаи-гаон.

Кайруанцы были также в оживленных связях с евреями других стран (с евреями Египта, Эрец-Исраэль, Италии, Испании и др.). Если согласиться с мнением С. Познанского (S. Posnansky), что Итиель, бывший в Кайруане и оттуда прив1зший рукописный сборник (из которого редактор версии гаонских респонсов под заглавием קדמונים נאונים‎ переписал «responsum», §91), тождествен с Итиелем I из луккской семьи Калонимидов, то отсюда можно вывести, что между Кайруаном и Германией существовали непосредственные сношения.

Судя по документам из Каирской генизы, в период раннего Средневековья евреи Кайруана поддерживали торговые контакты с евреями Каира, Восточного Ирана и пр.

В Кайруане жили врач и философ Ицхак Исраэли Старший и философ, астроном и лингвист Дунаш бен Тамим (конец 9 века — после 958 года).

Аль-Ḳaйруани упоминает еврейского историка по имени Ибн аль-Шамма.

Еврейская община Кайруана состояла из выходцев из различных стран: здесь встречаются фамилии сефардов (например, Андалуси), итальянские (например, Сикили), марокканские (например, Фаси), берберские (Лабрат, Маснут) и другие.

Кайруанская еврейская община была весьма благоустроена; из благотворительных учреждений отметим особую кассу для поддержки вавилонских академий и выкупа пленных.

Изгнанный экзиларх Укба, который бежал туда в 920 году и оставался там до его смерти, видимо, как и Натронай бен Хабибай, внёс свой вклад в эти исследования. Евреи Kaйруана приняли его с большим почётом и сделали своим духовным главой.

Во время Шериры (9301000), Цемах бен Мар Бахлул был президентом семинарии.

Прибытие в конце 10 в. из Италии Хушиэля бен Элханана (умер в начале 11 в.) стало поворотным пунктом в развитии талмудических занятий в иешиве Кайруана: Хушиэль бен Элханан ввёл новый метод изучения Талмуда, который не основывался на авторитете вавилонских гаонов, что привело к ослаблению связи Кайруана с вавилонскими иешивами.

Независимость Кайруана от центров талмудической учёности в Вавилонии ещё более усилилась при сыне Хушиэля, Ханан’эле (умер в 10551056 году), авторитет которого признавался во всех концах еврейского мира.

Пост Хушиэля унаследовал Ниссим бен Я‘аков Ибн Шахин (9901062), дочь которого вышла замуж за Иосефа ха-Нагида (сына гранадского вельможи, военачальника и поэта Шмуэля ха-Нагида, который использовал своё влияние в интересах общины Kaйруана). Ниссим бен Я‘аков был автором ряда раввинистических сочинений, пользовавшихся большой популярностью, как например свод «Хиббур яфе ме-ха-иешу‘а» («Прекрасное сочинение во избавление») на еврейско-арабском языке, в который, наряду с выборкой аггадот из Талмуда и мидрашей, вошли фольклорные повествования того времени.

В 1004 году Кайруан постиг голод, а затем эпидемии.

В 1045 году, при Зирите Аль-Mуизе (10161062), все неортодоксальные секты жестоко преследовались, и евреи сильно пострадали.

В 1050 или 1057 году город подвергся нашествию вторгшихся из Египта бедуинов под предводительством Хилаля; еврейская община была разрушена и ограблена.

Всё это привело к упадку общины. Последний нагид уехал в Египет, куда за ним последовали многие тунисские евреи. Оставшиеся евреи частью приняли ислам, остальные переселились в Тунис и в глубь страны к берберам.

После завоевания Туниса Альмохадами в 1160 году Кайруан, как священный город ислама, был закрыт для иноверцев. Евреям было запрещено селиться в «священном городе» Кайруан, ставшем для мусульман «Меккой Северной Африки».

Во время правления династии Хафситов (началась с 1236 года), евреи Кайруана пользовались короткой передышкой. Однако, в конце 13 в. евреи Kaйруана и Хамамата должны были или покинуть страну, или отказаться от иудейства. Некоторые предпочли номинально принять ислам. Сейчас есть люди, называющиеся называются мусульманами в Kaйруане, которые закрывают свои магазины в Шаббат, убирают в своих домах в пятницу вечером, и соблюдают другие обычаи, которые указывают на еврейское происхождение.

Лишь с 1881 года, когда Тунис стал протекторатом Франции, в Кайруане начинают вновь селиться евреи, главным образом мелкие торговцы; тогда же в городе были построены две синагоги.

Во время немецкой оккупации в годы Второй Мировой войны, малочисленная еврейская община города терпела притеснения.

В 1946 году в городе проживало 275 евреев; к концу 1960-х годов все евреи Кайруана переселились в более крупные городские центры Туниса или покинули страну[5][6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты