Оран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

35°42′22″ с. ш. 0°38′16″ в. д. / 35.706111° с. ш. 0.637778° в. д. (G) (O) (Я)

Оран

араб. وهران




Статус город
Государство Алжир




Население 852 000 чел. (2010)
Часовой пояс UTC
Почтовые индексы 31000






Агломерация 1 300 000


Ора́н (Wahran, араб. وهران) — портовый город на севере Алжира[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится на побережье Средиземного моря.

Население составляет 609 940 человек (по данным на 2008 год).

[править] История

Название «Оран» происходит от искажённого арабского Wahran, что в переводе с языка берберов означает «Два льва». Легенда сообщает, что в 900 г. до н. э. на месте современного города обитали львы. Два последних остававшихся льва были убиты поселенцами на горе, что к западу от города. Эта гора была названа «Львиной».

Современный город был основан андалусскими маврами-торговцами в 903 году.

В 1509 году Оран был захвачен Испанией.

В 1708 году город был завоеван Османской империей.

В 1732 году вновь отвоеван Испанией.

В 1790 году землетрясение уничтожило город и в 1792 году Оран был продан обратно туркам.

В 1831 году Оран перешел к Франции.

В первые годы Второй Мировой войны город находился под контролем Режима Виши.

В декабре 1942 года Оран был освобождён войсками атигитлеровской коалиции.

После алжирской войны за независимость большинство европейцев и евреев, живших в городе, бежали во Францию.

В 1960-е годы Оран стал важнейшим финансовым и культурным центром региона.

[править] Еврейская община Орана

Финикийцы и карфагеняне имели на месте Орана уже поселение, о чём говорит найденный здесь пунический некрополь[2][3]. Территория города входила в состав Карфагенской Африки.

Согласно местным преданиям, Иисус Навин завоевал Магриб, обратил его население в иудаизм, и был похоронен в Тлемсене[4].

С Карфагена начинается история евреев Орана[5].

После Второй Пунической войны перешёл под власть Нумидии, а со временем — Рима.

В 10 веке евреи играли вероятно видную роль в торговле города.

В 12 веке при Альмохадах, еврейская община возможно была уничтожена: часть евреев эмигрировала, часть вынуждена была перейти в ислам.

Изгнанные из Испании в 1391 году и 1492 году евреи селились и в Оране.

В конце 15 века еврейская община вновь существовала в Оране. Авраам бен-Меир Аби-Зимра после изгнания из Испании прибыл вначале в Оран. Его стихотворение נפשי למתי תסכלי דרך (Душа моя, как долго ты будешь блуждать?), написано в 1493 году в этом городе.

В 1509 году город был захвачен испанцами. Они убили или продали в рабство часть евреев, но всё же разрешили евреям селиться если не в самом Оране, то, во всяком случае, в его окрестностях; евреи продолжали здесь заниматься торговыми делами.

Карл V в 1556 году поручил еврею из Орана Яакову Кансино представлять его интересы в суде султана Марокко и защищать интересы испанцев в Марокко. Должность испанского консула в Марокко передавалась потом в семье Кансино до 1666 года.

В 1669 году (или в 1679 году) испанский губернатор Тахардо изгнал евреев из города и его окрестностей, запретил иудаизм и превратил синагогу в церковь.

В 1792 году испанцы были изгнаны из Орана, и бей Мохаммед аль-Кабир пригласил евреев из Тлемсена, Мостаганема, Маскары и Недроны поселиться в Оране при условии уплаты арендных податей и соблюдения установленных ограничений на строительство. Евреям был выделен участок земли между районами Шато-Неф и форт Сен-Андре.

Данную концессию, которая была зафиксирована в письменном лишь в 1801 году, получили Альд Яаков, Йона бен Давид и Амрам.

Впоследствии еврейская община разрослась. Поселились выходцы из Марокко, Гибралтара и различных частей Алжира. Иммиграция евреев подняла торговлю Орана, в особенности торговлю рогатым скотом и экспорт зерна.

Евреи Орана имели своих торговых агентов в Малаге, Карфагене, Картахене, Альмерии, Гибралтаре и т. д. и благодаря своим связям нередко оказывали услуги алжирским беям; совершая торговые путешествия, евреи брали на себя подчас дипломатические миссии.

Среди оранских евреев 18 века выделяется Мордехай Дармон.

В 1805 году еврейская община подверглась гонениям — восстание, которое охватило часть страны, приняло, под влиянием Marabout'ов (мятежники-марабу), имело резкий антисемитский характер. Марабу. издевавшиеся над евреями Маскары, угрожали взять Оран, и многие семьи бежали в столичный Алжир.

В 1805 году Аарон Кардоса договорился с беем Орана о поставках продовольствия британскому гарнизону Гибралтара.

В 1813 году еврейка Ямина, фаворитка бея Магомета, и два её сына были сожжены по приказанию бея Алжира за участие в восстании бея против центрального правительства.

Еврейская община Орана, как и все еврейские общины в Алжире, управляется mucaddam'oм — «мукадамом», которому помогает особый совет tobe ha-ir («товей hа-ир», «лучшие в городе»).

Когда Франция в 1830-х годах овладела Ораном, там была введена консисториальная система, и Оран стал центром консистории, имея во главе grand rabbin'a. В консисторию Орана входило 39 общин. Главными раввинами оранской консистории с этого времени до конца 19 века были Л. Каэн, Шарлевиль, Исаак Блох и Моше Неттер.

Евреи города имели свой собственный ритуал Machzor Wahran (махзор Вахран), который отчасти сочинил Исаак бен-Хаим Кансино.

Большая синагога в Оране была построена и освящена в 1880 году по инициативе Симон Кануи, но её открытие состоялось лишь в 1918 году.

В 1882 году в городе была основана Антисемитская лига, обвинявшая евреев в ведении «хищнической торговли» и призывавшая к бойкоту еврейских магазинов и предприятий.

Численность евреев города в начале составляет 20 века составляла около 16 тысяч человек (из 74 510 общего населения). Имелся Alliance Israelite, Société La maternelle и другие благотворительные учреждения.

В 1910 году еврейское население города составляло 23 500 человек, при общей численности в 76 тысяч жителей.

В декабре 1960 года боевиками Фронта национального освобождения было осквернено еврейское кладбище в Оране.

В 1962 году в городе проживало почти 30 тысяч евреев.

В 1963 году большая часть евреев города была изгнаны, и лишь немногие — 850 человек — евреи остались в Оране.

В июне 1967 году были осквернены синагоги в разных городах страны, после чего все синагоги, за исключением одной, были превращены в мечети, а еврейские кладбища были разрушены.

В 1975 году Большая синагога в Оране была отобрана у евреев и превращена в мечеть.

В результате, в концу 20 века еврейская община Орана, как и община всего Алжира, прекратила своё существование[6][7].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты