Евреи в Бенгази

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенгази.
Еврейская школа в Бенгази (фотография до Второй Мировой войны).

Евреи в Бенгази — история евреев в городе Бенгази, Ливия.

Содержание

[править] История

[править] Античность

Возможно город Барка (ср. Барак, Баркид), находившийся на месте современного Бенгази, являлся колонией Израильского царства, во всяком случае местные евреи считали, что синагога этого города была построена Соломоном.

Геродот отмечает, что баркейцы не употребляли в пищу свинину[1].

Существует предположение, что этот город затем стал колонией Карфагена[2].

Данные археологии показывают, что между Карфагеном и Бенгази шла интенсивная торговля[3].

Считается, что евреи в Бенгази (точнее, в ещё греческой колонии на его месте) жили во времена Птолемеев (30530 гг. до н. э.), ещё до власти Римской империи[4].

Согласно местным преданиям, первые евреи прибыли в Бенгази из Триполи.

В 88 г. до н. э. евреи Кирены, Александрии и Антиохии были втянуты в конфликт с греческими общинами.

Пользуясь правами гражданства, они в то же время составляли независимую муниципальную общину; но во главе евреев стоял не этнарх, как это было в других местах. Евреи Береники представляли особое «politeuma» и управлялись собственными архонтами.

Греческая надпись, найденная в Беренике и относящаяся вероятно к 13 г. до н. э., цитирует имена девяти еврейских архонтов (Клеантрон, Стратоник, Евфанид, Аристон, Созиген, Соссит, Андромах, Марк и Лаилай)[5].

В 56 году была отремонтирована синагога.

Таким образом, ещё в античном городе Беренике евреи были организованы в политевму, во главе которой стояло девять архонтов.

В 73 году некий зелот Ионатан Ткач, «пророк-пустынник», после поражения евреев в I Иудейской войне бежавший в Кирену, поднял бунт еврейской бедноты. Восстание было подавлено римским наместником Валерием Катуллом. 3 тысячи евреев погибло[6].

В соответствии с надписью на 13 г. до н. э., евреи Береники (Бенгази) считались гражданами (как и в остальной части Киренаики), и находились под властью своих еврейских архонтов, а не этнарха как в других частях диаспоры.

Судя по именам в надписях (например, от 56 года), имена у местных евреев были в основном греческие, что говорит о сильной эллинизации общины.

В 115 году местные евреи подняли новый мятеж[7]:

На 18 году правления императора [Траяна] вновь разразился бунт евреев, который привёл к гибели множества из них. В Александрии, других частях Египта и в Киренаике напали евреи на их греческих соседей, будто охватил их ужасный злой дух. На следующий год, после того, как их восстание приобрело огромные размеры, начали они большую войну (Люпус служил тогда наместником Египта). В ходе их первого столкновения с греками победа осталась за ними. Последние же бежали в Александрию, захватили живьём евреев, живших в городе, и предали их смерти. Евреи же Киренаики, хотя и лишились их поддержки, продолжали под руководством Луки грабить египетскую землю и разорять её области. Против них отправил император Марка Турбона с пехотой и флотом, а также и с конницей. Последний вёл против них затяжную жестокую войну с многочленными сражениями и убил десятки тысяч из числа евреев Кирены, а также из числа евреев Египта, которые поддержали своего царя Луку. Император также опасался, что евреи Месопотамии могут напасть на своих соседей, а потому приказал Люцию Квиету вытравить их из этой провинции. Последний приготовился к войне и перебил там многих из них. Поскольку он привёл таким образом к исправлению положения, назначил его император наместником в Иудее[8].

[править] Средние века

В раннем средневековье город населяли преимущественно евреи, и Бенгази носил название Борион. Население города придерживалось иудаизма. Есть данные, что Бенгази временно контролировали перешедшие в иудаизм берберы[9].

Прокопий Кесарийский пишет:

Город Борий, соседний с варварскими племенами маврузиев, до нашего времени был свободен от всякого рода налогов, и на памяти людей к ним никогда не приходили ни сборщики податей, ни налогов. Очень близко от них жили издревле иудеи; здесь был у них древний храм, который они особенно почитали и перед которым благоговели: по их словам, он был построен Соломоном, царствовавшим над еврейским народом. Но и у них всех император Юстиниан сумел изменить их отеческие обычаи и веру; он добился того, что они стали христианами, а этот их храм переделал на церковь[10].

[править] Новое время

В начале 16 века, многие евреи из Триполи помогли заселить город, зарабатывая себе на жизнь торговлей с Северной Африкой и Средиземноморьем, а также работая кузнецами и портными. Особенно много поселилось евреев, когда город попал под власть Османской империи.

В 1775 году в Бенгази прибыли еврейские семьи и из Италии.

Несколько богатых еврейских семей занимали высокие посты на службе в Османской империи.

Когда в 1868 году арабы похитили в Бенгази еврейскую девушку, в дело вмешались Alliance Israélite и европейские консулы.

[править] 20 век

В 1901 году всего жителей города насчитывалось 38 тысяч, из них евреев — 2 тысячи.

На начало 20 века имелось: две синагоги («низкая» — очень старая, и «высокая» — новейшего происхождения), 4 талмуд-торы (200 учеников)[11], хебра-кадиша и биккур-холим. Во главе общины стояли высший судья, раввин и три синдика (gabbaim); расходы на их содержание покрываются из налога на мясо, приносящего ежегодно 3 тысячи франков. Материальное положение местных евреев было благоприятным. Большинство торговало шерстью, ячменём и маслом; некоторые были ювелирами. Были также плотники и т. д.

Из раввинов города следует выделить Moses Ḥakmon, Isaac Khalfon и Илия Даби (17831883 годы), автор «Sefer Geulat Adonai» (Ливорно, 1864), «Orach Jescharim» (Ливорно, 1872) и «Menucha we Chajim» (1882); последние два сочинения написаны на арабско-триполитанском наречии[12].

При завоевании города итальянцами в 1911 году, численность евреев в городе возросла, благодаря притоку евреев из внутренних районов страны, а также из Италии.

В 1935 году еврейское население города составляло 2 236 человек.

В 1936 году итальянцы ввели антисемитское законодательство.

В конце 1938 года евреи были удалены из муниципальных советов, государственных учреждений и государственных школ, в их документы был поставлен штамп со словами об «еврейской расе». Поэтому евреи Бенгази приветствовали занятие города британскими войсками в феврале 1941 года.

В апреле 1941 году мусульманская молодёжь устроила еврейский погром в Бенгази.

Возвращение в Бенгази армий фашистских держав (февраль 1942 года) сопровождалось разграблением еврейских магазинов, когда немцы заняли еврейский квартал Бенгази, разграбили магазины и депортировали более 2 тысяч евреев. Путь пролегал через пустыню в концлагерь Джаду (240 км от Бенгази), пятая часть людей в дороге погибла. 562 человек умерло от голода и тифа[13].

В 1948 году, когда было образовано государство Израиль, было несколько случаев нападений и избиений арабами местных евреев. В середине июня 1948 года был разграблен еврейский магазин; фанатики устроили пожар в синагоге. Были случаи похищения и насильственной исламизации молодых еврейских женщин, особенно в сельской местности. Погромщики, однако, столкнулись с еврейской самообороной[14].

Из-за этих событий, большая часть общины — 2 500 человек — эмигрировала в Израиль до конца 1951 года. Последние 200 евреев города покинули страну, переехав в Италию, после Шестидневной войны.

[править] 21 век

После свержения власти Каддафи, лидеры ливийских евреев, как например Меир Кахлон, стали налаживать связи с новой властью[15].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты