Кофон (остров)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порт Карфагена.

Кофон (Котон) — остров в гавани Карфагена, на котором находилось адмиралтейство[1].

Гавани Карфагена были взаимно связаны, — можно было проплывать из одной в другую: вход в них из открытого моря был шириной в 22 м и запирался железными цепями. Первая гавань была для торговых судов; во внутренней же гавани посредине был остров Кофон, там располагался военный флот[2].

Кофон находился в центре военной гавани города. Вокруг острова в порту находился военный флот — до 220 больших судов, для которых имелись специальные сводчатые закрытия. Посреди гавани Кофона имелся остров, на котором находились верфи, арсеналы и магазины[3].

Слово «кофон», по всей вероятности, финикийского происхождения. Полагают, что это слово имеет корень «резать, вырезать» и означает искусственную гавань[4].

Древние авторы называли пунические порты, снабженные искусственными водоемами. «Кофоны» карфагеняне, основываясь на древней финикийской традиции, особенно традиции Тира, возводили помимо Карфагена и в других городах. Такие сооружения были обнаружены во многих карфагенских городах: в Утике, Гадрумете, Махдие, в Мотии, в Сульчи и др.[5]

Кофон был искусственным портом, построенным, возможно, при Магонидах[6].

Во время Третьей Пунической войны, с наступлением весны 146 г. до н. э., римский полководец Сципион Эмилиан приступил к осаде Кофона и Бирсы. Ночью Гасдрубал Боэтарх сжёг четырёхугольную часть Котона, однако это не помешало Гаю Лелию Сапиенсу, одному из ближайших помощников Эмилиана, захватить круглую часть гавани. Первым перелез через стену Кофона Лелий[7]. Овладев стеной вокруг Кофона, Эмилиан занял и прилегающую к нему рыночную площадь[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты