Хассан ибн ан-Ну‘ман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хассан ибн ан-Ну‘ман (Хасан ибн Нуман аль-Гассани, حسان بن النعمان الغساني‎, Hasān ibn an-Nu‘umān al-Ghasānī) — арабский полководец (амир), командующий армией в эпоху Омейядской династии[1].

Судя по нисбе, он был родом из Ghassān в Йемене.

Около 690−692 годах халиф Абдулмалик назначил Хассана губернатором Магриба. В 690 гду Хассан во главе 40 тысячной армии выступил из Египта против византийцев; в 693 году он захватил Триполи, а затем Бизерту[2].

С ходу Хассан ибн ан-Ну‘ман взял Карфаген. На помощь своему гарнизону византийский император выслал весь флот, и арабы отступили. В 698 году на помощь Хасану пришёл флот халифа — и тогда ушли византийцы. Для того чтобы они больше не повторяли попыток вернуть крепость, арабы разрушили укрепления Карфагена[3]. Хассан захватил Карфаген после победы в битве при Карфагене в 698 году.

Однако затем Хассан ибн ан-Ну‘ман был разбит Дахией аль-Кахиной в битве при городе Константина.

Лишь спустя несколько лет Хассан ибн ан-Ну‘ман смог взять реванш. Он с 60 тысячной армией вторгся в земли Кахины, пользуясь распрями среди берберов[4], разбил и убить Кахину в битве при Табарке (у города Табарка, в 130 км к западу от Карфагена), что привело к окончательной победе ислама в Ифрикии[5].

Хассан восстановил Кайруан в качестве столицы Ифрикии, обложил местных жителей налогами.

В Карфагене Хассан основал Великую Мечеть (Мечеть Зитуна) в Тунисе[6].

Затем Хассан ибн ан-Ну‘ман вернулся в Дамаск примерно 695−698 годах при халифе Абд аль-Малике. В его отсутствие византийцы отбили на целый месяц Киренаику. Заместитель Хассана бежал в Египет, а его доверенное лицо Зухайр был убит при попытке отражения византийцев.

Таким образом, Хассан ибн ан-Ну‘ман был замещён около 705 года Мусой ибн Нусайрой[7].

Умер Хассан ибн ан-Ну‘ман около 700−710 годов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты