Битва при Таге

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Таге

Военный конфликт


Конфликт Карфагено-испанские войны
Дата 220 г. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Карфагена
Стороны
Испанские племена
Командующие
неизвестно
Силы
40 слонов
100 тысяч человек
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Таге — сражение между испанскими племенами и карфагенянами.

С наступлением весны 220 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнибал Барка двинулся в страну вакцеев (ваккеев) — племя кельтского происхождения, обитавшие в долине Дурия (река Дуэро). Их главными городами, Германдикой (видимо, современная Саламанка) и Арбокалой (современная Торо), Ганнибал овладел силой, причём Арбокала долго защищалась.

Между тем спасшиеся бегством жители Германдики, соединившись с изгнанниками из олькадов, и побудили к восстанию карпетанов (иберийское племя; главным городом их был Толет, ныне Толедо, на северном берегу реки Таго, ныне Тахо). Когда Ганнибал возвращался из страны вакцеев, то они (с карпетанами участвовали и другие племена) напали на него недалеко от реки Тага и привели в замешательство его войско, отягчённое трофеями.

Но Ганнибал уклонился от боя. Он разбил лагерь на самом берегу; когда же наступила ночь и в стане мятежников водворилась тишина, он переправился через реку вброд и вновь укрепился — таким образом, чтобы враги, в свою очередь, свободно могли пройти на левый берег: Ганнибал решил напасть на них во время переправы. Всадникам своим Ганнибал приказал, когда они увидят полчища мятежников в воде, сразу атаковать них; на берегу он расположил 40 своих слонов.

Карпетанов со вспомогательными отрядами олькадов и вакцеев было сто тысяч человек. Тит Ливий пишет:

Они были по природе смелы, а сознание численного превосходства еще увеличивало их самоуверенность; полагая поэтому, что враг отступил пред ними из страха и что только река, разделяющая противников, замедляет победу, они подняли крик и вразброд, где кому было ближе, кинулись в быстрину, не слушаясь ничьих приказаний.

Но вдруг с противного берега устремилась в реку конница Ганнибала, и на самой середине русла произошла стычка, в которой пехотинец и без того едва мог стоять и даже на мелком месте, насилу перебирая ногами, так что и безоружный всадник нечаянным толчком лошади мог сбить его с ног; всадник, напротив, свободно располагал и оружием, и собственным телом, сидя на коне.

Многие мятежники были убиты, другие утонули в реке; третьих течение занесло к карфагенянам, где их раздавили слоны. Тем, которые вошли в воду последними, легче было вернуться к своему берегу; но пока они из разных мест, куда занес их страх, собирались в одну толпу, Ганнибал, не дав им опомниться, выстроил свою пехоту, повёл её через реку и прогнал их с берега. Затем он пошёл опустошать их поля и в течение немногих дней заставил и карпетанов подчиниться.

В результате все земли Испании южнее реки Эбро теперь были во власти карфагенян, за исключением одного Сагунта.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты