Война Ганнибала Барки с Римом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Гамилькара Пена с Римом

Военный конфликт
330px-Hannibal Slodtz Louvre MR2093.jpg
Ганнибал Барка
Конфликт Пунические войны;
Римско-Сирийская война,
Война Прусия с Эвменом


Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Ганнибала Барки с Римом — война, которую пытался вести Ганнибал Барка против Римской республики после Второй Пунической войны, может рассматриваться как одна из Пунических войн.

Содержание

[править] Предыстория

После Второй Пунической войны Ганнибал Барка сохранил пост главнокомандующего армией[1], а в 196 г. до н. э. он был избран суффетом — высшим должностным лицом Карфагена[2].

Противники Ганнибала писали на него доносы в Рим, сообщая, «будто Ганнибал шлёт к Антиоху гонцов и письма, а к нему от царя тайно приезжали послы». Антиох, царь Селевкидского государства, был врагом Римской республики[3].

Реформы Ганнибала обогатили государство, но его борьба с казнокрадством привела к конфликту с многими влиятельными лицами, которые и стали сообщать в Рим о замыслах Ганнибала возобновить войну с Римской республикой. Чиновники, которые занимались казнокрадством, принялись натравливать на Ганнибала римлян, которые и сами искали повода дать волю своей ненависти. Лишь Публий Сципион Африканский выступал против вмешательства во внутренние распри карфагенян[4].

Римляне решили отправить в Карфаген послов с извещением Карфагенскому Сенату о сговоре Ганнибала с царём Антиохом и об их замысле разжечь войну. Послы — Гней Сервилий, Марк Клавдий Марцелл и Квинт Теренций Куллеон — прибыв в Карфаген, по наущению противников Ганнибала на расспросы о цели приезда отвечали, что явились для разрешения спора карфагенян с нумидийским царём Масиниссой. Все в это поверили — один только Ганнибал не дал себя обмануть и понял, что римлянам нужен он: условием мира для карфагенян будет продолжение непримиримой войны против него одного.Заранее приготовив всё для бегства, он провёл день на форуме, чтобы отвести возможные подозрения, а с наступлением сумерек вышел в том же парадном платье к городским воротам в сопровождении двух спутников, не догадывавшихся о его намерениях[5].

Кони были наготове в назначенном месте. Ночью Ганнибал пересёк Бизакий (область к югу и юго-востоку от Карфагена) и на следующий день прибыл в свой приморский замок, находившийся между Ациллой и Тапсом. Там его ждал заранее снаряженный корабль с гребцами. Так покинул Ганнибал Африку, сокрушаясь больше об участи своего отечества, чем о собственной. В тот же день он приплыл на остров Керкину (Керкена, остров у восточного побережья Туниса у Малого Сирта — современный залив Габес). Там в гавани стояло несколько финикийских грузовых кораблей с товарами. Когда он сошёл с корабля, все сбежались его приветствовать; любопытствующим он приказал сказать, что отряжён посланником в Тир. Его, однако, взяло опасение, как бы ночью какой-нибудь из этих кораблей не снялся с якоря и в Тапсе или Гадрумете не стало бы известно, что Ганнибала видели на Керкине. Тогда он приказал готовить жертвоприношение и пригласил корабельщиков и купцов, а паруса с реями снял, чтобы на берегу устроить для пирующих тень, — ведь лето было в разгаре. Пир в тот день дан был со всем великолепием, какое дозволяли средства и время, — он был многолюдным, пили много и до глубокой ночи. Улучив момент, чтобы не быть замеченным кем-нибудь в гавани, Ганнибал вывел корабль в море. Остальные пробудились ото сна лишь на другой день в тяжёлом похмелье. Было уже поздно, да к тому же несколько часов они потеряли, возвращая оснастку на корабли, размещая и прилаживая её[6].

В Карфагене перед домом Ганнибала собралось множество людей, привыкших его посещать. Когда стало известно, что Ганнибала нет дома, на форуме собралась толпа людей, разыскивавших главу государства. Одни предполагали, что он бежал, другие — что он убит из-за происков римлян, и это особенно возмущало толпу. Наконец пришла весть, что Ганнибала видели на Керкине[7].

Римские послы выступили в Карфагенском Сенате, сообщив, что римским сенаторам достоверно известно, что как в прошлом македонский царь Филипп начал войну против римлян, подвигнутый к тому прежде всего Ганнибалом, так и ныне тот же Ганнибал шлёт гонцов и письма к Антиоху и этолийцам — он замышляет подтолкнуть Карфаген к мятежу; а куда он сейчас бежал, как не к царю Антиоху? Не угомонится он, пока не втянет в войну весь мир. И это не должно сойти ему с рук, если только карфагеняне хотят, чтобы римский народ поверил, что они ни к чему подобному не причастны, а Ганнибал действовал без их ведома и без согласия государства. Карфагеняне ответили, что сделают всё, что ни сочли бы правильным римляне[8].

Ганнибал благополучно добрался до Тира, где был принят как прославленный соотечественник, со всеми возможными почестями. Оттуда через несколько дней он отплыл в Антиохию (столица державы Селевкидов), где узнал, что царь Антиох уже двинулся в Азию. Ганнибал встретился с его сыном, справлявшим празднество с играми в Дафне (предместье Антиохии на Оронте), и был им обласкан, но, не мешкая, поплыл дальше. Царя Антиоха Ганнибал нагнал в Эфесе. Тот всё ещё колебался и не мог отважиться на войну с Римом — прибытие Ганнибала сыграло немалую роль в принятии им окончательного решения[9].

В это же время и этолийцы разочаровались в союзе с римлянами — их послы стали требовать Фарсал, Левкаду и некоторые другие города, а сенат опять отослал их к Титу Квинкцию[10].

Ганнибал советовал Антиоху начать войну в Италии, себе же Ганнибал требовал 100 палубных кораблей, 10 тысяч пеших воинов и 1 тысячу конников. С этим флотом он хотел отправиться в Африку, где, как надеялся, сможет и карфагенян подвигнуть взяться за оружие. Если же те промедлят, он, Ганнибал, поднимет войну против римлян где-либо в Италии. Антиоху же следует со всем остальным войском переправиться в Европу и стоять где-нибудь в Греции, угрожая оттуда Риму[11].

Договорившись с Антиохом, Ганнибал попытался также расположить в свою пользу и карфагенян, но прямо писать же им не решился, так как опасался, что письмо перехватят его противники. В Эфесе Ганнибал познакомился с купцом-тирийцем Аристоном[12]. Он задарил Аристона, и уговорил его поехать в Карфаген. Кроме инструкций, что сказать и кому, Ганнибал дал ему тайные знаки, по которым узнают, от кого он послан. Аристон приехал в Карфаген и не успел ещё оповестить друзей Ганнибала, как враги Ганнибала о нём узнали[13].

В Карфагене стали говорить об Аристоне повсюду, а после и прямо в Сенате кто-то сказал, что ничего не выгадали, изгнав Ганнибала, так как он и в отсутствие плетёт заговоры, сеет смятение в умах и нарушает спокойствие; и что прибыл некий тириец Аристон от Ганнибала и царя Антиоха, и кое-кто каждый день с ним совещается и заваривает тайно смуту. Решили призвать Аристона и спросить, для чего приехал, а если откажется отвечать, отослать в Рим с легатами. Аристона призвали, и он пытался себя оправдать — стоял на том, что никому не принёс никаких писем. Его уличили в том, что он беседовал только со сторонниками Баркидов. Началась перепалка. Одни кричали, что он шпион, и его надо арестовать, другие считали, что нельзя без всякой причины хватать чужеземца, ведь так же станут поступать и с карфагенянами, которые часто ездят по делам в Тир и в другие торговые города. Поэтому дело было отложено на следующий день[14].

Аристон же, как стемнело, вывесил исписанные дощечки в самом людном месте города — над входом в дом, где заседали каждый день должностные лица; сам же после полуночи сел на корабль да и сбежал. На другой день пришли суффеты занять места свои и начать суд, увидали дощечки, сорвали и прочитали. И вот что там было написано: «Аристон частных поручений не имел ни к кому, а лишь государственное — ко всем старцам» (то есть, Совету Старейшин). Выходило, что дело касается всех, и оттого не стали упорно вести розыск об отдельных лицах. В Рим все же отправили послов, дабы доложить консулу и сенату о случившемся, а заодно и пожаловаться на обиды, чинимые карфагенянам Масиниссой[15].

Масинисса воспользовался обстоятельствами чтобы разграбить район Малого Лептиса. Жалоба на него карфагенян в Римском Сенате не имела последствий: римляне заняли пронумидийскую сторону[16].

Однако, Антиох не доверил Ганнибалу пост главнокомандующего. Зимой 194−193 гг. до н. э. Антиох начал переговоры с Римом, предлагая признать его территориальные приобретения. Эти переговоры, однако, ни к чему не привели[17]. Осенью 193 г. до н. э. переговоры возобновились, но закончились ссорой[18].

Зимой 194−193 г. до н. э. в финикийском городе Рафии (находилась в 30 км юго-западнее Газы) царь Антиох выдал свою дочь замуж за Птолемея, царя Египта[19]. Публий Виллий Тапул прибыл в Эфес. Проведя там несколько дней, он старался почаще видеться с оказавшимся там в те же дни Ганнибалом, чтобы выяснить его настроения и по возможности внушить, что со стороны римлян ему не грозит никакая опасность. Беседы эти не привели ни к чему, но так уж вышло само собой, что из-за них — и видимо римлянин только этого и добивался — Антиох стал меньше доверять Ганнибалу[20].

Публий Сципион Африканский также встретился с Ганнибалом. Сципион спросил, кого считает Ганнибал величайшим полководцем, а тот отвечал, что Александра Македонского, ибо тот малыми силами разбил бесчисленные войска и дошёл до отдаленнейших стран, коих человек никогда не чаял увидеть. Спрошенный затем, кого бы поставил он на второе место, Ганнибал назвал Пирра, который первым всех научил разбивать лагерь, к тому же никто столь искусно, как Пирр, не использовал местность и не расставлял караулы; вдобавок он обладал таким даром располагать к себе людей, что италийские племена предпочли власть иноземного царя верховенству римского народа, столь давнему в этой стране. Наконец, когда Сципион спросил, кого Ганнибал считает третьим, тот, не колеблясь, назвал себя. Тут Сципион, усмехнувшись, бросил: «А что бы ты говорил, если бы победил меня?» Ганнибал будто бы сказал: «Тогда был бы я впереди Александра, впереди Пирра, впереди всех остальных полководцев». Этот замысловатый, пунийски хитрый ответ и неожиданный род лести тронули Сципиона, ибо выделили его из всего сонма полководцев как несравненного[21].

Этот рассказ Тита Ливия о встрече Ганнибала и Сципиона, произошедшей в Эфесе в конце 193 г. до н. э. подтверждают также Аппиан и Плутарх[22].

Римляне узнали о замыслах Ганнибала начать новую войну, и план провалился[23]. После эфесской встречи положение Ганнибала при дворе сирийского царя ухудшилось[24], так как Антиох стал подозревать его в проримских симпатиях[25].

Ганнибала даже не позвали на военный совет[26]. Ганнибал попытался развеять сомнения Антиоха, рассказав про свою знаменитую клятву[27][28].

В начале 192 г. до н. э. Ганнибал предложил Антиоху сосредоточить войска в Эпире и начать подготовку ко вторжению в Италию[29].

[править] Сирийская война

В 192 г. до н. э. началась Римско-Сирийская война: Антиох отправил армию в Грецию, однако потерпел поражение при Фермопилах и был вынужден отступить в Азию, тем временем как сирийский флот серьёзно пострадал в боях с римским флотом.

Антиох рассчитывал сначала послать Ганнибала с флотом в Африку, однако его отговорил этолиец Фоант, который внушил царю, что не стоит разделять флот. Также Фоант убедил Антиоха, что в случае успеха Ганнибала, слава достанется последнему, а не ему. Поэтому Антиох решил назначить Ганнибала лишь военным советником[30].

Всё же Антиох отправил Ганнибала в Тир, поручив ему собрать и оснастить новую эскадру[31]. Ганнибал собрал флот и двинулся в Эгейское море. Близ устья реки Эвримедонт родосский флот встретил флотилию Ганнибала. В завязавшейся битве родосцы нанесли поражение финикийцам и блокировали их флот в Коракесии[32].

Сирийские же войска под командованием Антиоха потерпели в январе 189 г. до н. э. поражение при Магнесии. Царь был вынужден заключить мир на условиях римлян, одним из которых была выдача Ганнибала[33].

[править] Война Прусия с Эвменом

После подписания мира между Антиохом и Римом, Ганнибал направился сначала на Крит[34][35], а затем в Армению[36][37].

Около в 186 году до н. э.[38] Ганнибал переехал к царю Вифинии Прусию, который в это время начал войну с пергамским царём Эвменом, союзником римлян. Корнелий Непот передаёт рассказ о хитростях Ганнибала в морском бою с пергамским флотом[39].

Ганнибал, возможно, помогал Прусию строить новую столицу — Прусу[40][41].

В 183 г. до н. э. Эвмен отправил послов в Рим, которые заявили, что Прусий обратился за помощью к македонскому царю Филиппу, и просили помощи. Римский Сенат решил отправить Тита Квинкция Фламинина в Вифинию. По одной версии, римляне не знали о том, что Ганнибал находится при дворе Прусия, и Фламинин узнал об этом уже в Вифинии[42][43][44]. По другой версии, Фламинин узнал об этом в Риме от вифинских послов и донёс Сенату, который отправил его в Вифинию[45]. В Вифинии Фламинин потребовал от Прусия выдачи Ганнибала. Не исключено, сам Прусий выдал Ганнибала, желая угодить римлянами[46]. Вифинские солдаты окружили укрытие Ганнибала в Либиссе, к западу Никомедии. Ганнибал послал проверить пути отступления, но все выходы были блокированы воинами Прусия. Тогда Ганнибал принял яд из перстня, который носил при себе[47][48][49].

[править] Источники

  1. Корнелий Непот, Ганнибал, VII, 1−4
  2. Ливий XXXIII 46, 3
  3. Ливий XXXIII 45, 6−8
  4. Ливий XXXIII 47, 1−5
  5. Ливий XXXIII 47, 6−10
  6. Ливий XXXIII 48, 1−8
  7. Ливий XXXIII 48, 9−11
  8. Ливий XXXIII 49, 1−4
  9. Ливий XXXIII 49, 5−7
  10. Ливий XXXIII 49, 8
  11. Ливий XXXIV 60, 1−6
  12. Аппиан. Сир., 8
  13. Ливий XXXIV 61, 1−4
  14. Ливий XXXIV 61, 5−13
  15. Ливий XXXIV 61, 14−16
  16. Ливий XXXIV 62, 1−18
  17. Ливий XXXIV 58, 2
  18. Ливий XXXV 17, 2
  19. Ливий XXXV 13, 1−10
  20. Ливий XXXV 14, 1−4
  21. Ливий XXXV 14, 5−12
  22. Плутарх. Фламинин 21
  23. Габриэль Р.А. «Ганнибал. Военная биография величайшего врага Рима». М., 2012 г., с. 285
  24. Лансель С. «Ганнибал». М., 2002 г., с. 307
  25. Полибий III 11, 2
  26. Ливий XXXV 19, 1−7
  27. Полибий III 11, 3−9
  28. Корнелий Непот. Ганнибал, 2, 3−6
  29. Габриэль Р.А. «Ганнибал. Военная биография величайшего врага Рима». М., 2012 г., с. 285
  30. Ливий XXXV 42, 1−14
  31. Лансель С. «Ганнибал». М., 2002 г., с. 315
  32. Ливий XXXVII 23, 1−11
  33. Полибий XXI 14, 7
  34. Юстин XXXII 4, 3
  35. Корнелий Непот. Ганнибал, 9
  36. Страбон XI 14, 6
  37. Плутарх. Лукулл 31, 4−5
  38. Лансель С. «Ганнибал». М., 2002 г., с. 321
  39. Корнелий Непот. Ганнибал 11
  40. Плиний. Естественная история V 148
  41. Лансель С. «Ганнибал». М., 2002 г., с. 322
  42. Ливий XXXIX 51, 1−2
  43. Аппиан. Сир., 43
  44. Плутарх. Фламинин 20, 5
  45. Корнелий Непот. Ганнибал 12, 2
  46. Лансель С. «Ганнибал». М., 2002 г., с. 327
  47. Орозий IV 20, 29
  48. Плутарх. Фламинин 20
  49. Корнелий Непот. Ганнибал 12, 3−5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты