Штурм Локр (205 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штурм Локр

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Локры на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 205 г. до н. э.
Место Локры, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
более 3 тысяч солдат,
флот
Потери
не менее 200 солдат
неизвестно

Штурм Локр — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 205 г. до н. э. римский полководец Сципион, готовившийся к вторжению в Африку, решил взять в Италии город Локры, давно сохранявший верность карфагенянам[1].

[править] Осада и захват Локр

Надежду римлянам на взятие Локр подал незначительный случай. В Бруттии велась война, в стиле разбойных рейдов. Начали её нумидийцы, их примеру последовали бруттийцы. Эту тактику переняли и римляне, насколько разрешали командиры, они тоже стали делать набеги на вражескую территорию. Однажды римляне захватили и отвели в Регий каких-то локрийцев, вышедших из города. В числе пленных случайно оказались мастера, которых карфагеняне нанимали работать в локрийской крепости. Их узнали знатные локрийцы, бежавшие в Регий, когда враждебная партия передала Локры Ганнибалу[2].

Отвечая при допросе, пленные рассказали, что делается в городе, и обнадёжили проримских изгнанников: если мастеров выкупят и отпустят, они отплатят передачей крепости: они в ней живут и карфагеняне им во всём доверяют. Изгнанные из Локр томились тоской по родине и горели желанием отомстить врагам; мастеров они тотчас же выкупили и отпустили[3].

Заранее был составлен план действий, договорились о знаках, за которыми надлежало следить издали, и локрийцы отправились в Сиракузы к Сципиону, у которого жили такие же изгнанники. Консулы доложили об обещаниях пленных. Сципион решил, что, пожалуй, можно надеяться на успех, и приказал военным трибунам Марку Сергию и Публию Матиену привести под Локры из Регия три тысячи солдат; пропретору (и легату) Квинту Племинию предписали принять участие в этих действиях[4].

Из Регия римляне вышли, взяв с собой лестницы столь же высокие, как стены Локр, в полночь с условленного места дали знак (сигнальные огни) мастерам-изменникам. Те были наготове, спустили вниз сделанные для этого случая лестницы и помогли римлянам, взбиравшимся в разных местах на стену[5].

Карфагенский караул безмятежно спал, и римляне напали внезапно: никто и не вскрикнул; услышали сначала хрип умирающих, затем поднялась паника: вскочившие не понимали спросонок, что случилось. Наконец сообразили, стали будить друг друга; звать к оружию: римляне в крепости, караульных убивают[6].

Римлянам пришлось бы плохо — силы были неравные, — если бы находившиеся вне крепости не подняли крик; разобрать, откуда кричали, было нельзя; в ночной суматохе каждый пустяк преувеличенно страшен. Карфагеняне в страхе, словно крепость уже занята врагами, бросили сражение и бежали в другую крепость — их было две, одна неподалеку от другой. Горожане удерживали город, которому предстояло стать наградой победителям. Около одной и другой крепости происходили ежедневно лёгкие стычки[7].

Квинт Племиний начальствовал над римским отрядом, Гамилькар — над карфагенским гарнизоном; на подмогу были вызваны отряды, стоявшие по соседству. Наконец к Локрам двинулся сам Ганнибал; римляне не устояли бы, если бы на их сторону не склонилось множество локрийцев, раздражённых высокомерием и жадностью карфагенян[8].

Сципиону доложили, что дела в Локрах плохи: приближается Ганнибал. Сципион тревожился за римский гарнизон — вызволить его из Локр было не так-то легко. Оставив своего брата Луция Сципиона с гарнизоном в Мессане, он с первым отливом вышел в море[9].

Ганнибал от реки Булота (находится недалеко от Локр) отправил гонца к своим людям: пусть они на рассвете начнут жестокую битву с римлянами и локрийцами; пока все будут отвлечены этой схваткой, он неожиданно нападет с тыла на город. Увидев на рассвете, что сражение началось, Ганнибал не пожелал запереться в крепости, где его солдатам негде было бы повернуться, к тому же он не взял с собой лестниц, чтобы взбираться на стены. Солдатские вещи свалили в груду; недалеко от стен выстроилось на страх врагам карфагенское войско[10].

Ганнибал с нумидийскими всадниками объезжал вокруг города, высматривая, откуда лучше начать приступ; тем временем готовят лестницы. Когда Ганнибал подъехал к стене, стрелой скорпиона (катапульты) был убит оказавшийся рядом солдат. Испуганный этим случаем, Ганнибал приказал подать знак к отступлению и укрепить лагерь на расстоянии, недосягаемом для метательных снарядов.[11].

Римский флот прибыл из Мессаны к Локрам. С него все высадились и до захода Солнца вошли в город[12].

На следующий день карфагеняне из крепости начали битву, и Ганнибал с лестницами и всем, что нужно для приступа, уже подходил к стенам, как вдруг — чего он не ожидал — раскрылись ворота и из них вырывались в атаку римляне. Карфагенян застигли врасплох; убито было до 200 человек. Ганнибал, узнав о присутствии консула, отступил; ночью он снялся с лагеря, послав гонца к оставшимся в крепости: пусть позаботятся о себе сами. Находившиеся в крепости подожгли занимаемые ими здания, чтобы суматоха задержала римлян, и догнали своих ещё до ночи — их уход походил на бегство[13].

[править] Итоги

Таким образом, город Локры был захвачен римлянами.

Сципион, видя, что карфагеняне покинули и крепость, и лагерь, созвал локрийцев, и стал решать, как наказать их за измену. Виновников он казнил, а имущество их отдал вождям проримской партии. Окончательную судьбу города должны были решать в Риме. Для охраны города он оставил своего легата Племиния и отряд, взявший крепость, а сам с войском, с которым пришел, вернулся в Мессану[14].

[править] Разграбление города

Карфагеняне обращались с локрийцами хоть и высокомерно и жестоко, но Племиний же настолько превзошёл Гамилькара, начальника гарнизона, а римские гарнизонные солдаты настолько превзошли карфагенских преступностью и корыстолюбием[15], «что казалось, будто соперничали они не в умении воевать, а в порочности». Племиний и его солдаты подвергли «горожан, их детей и жён» «неописуемым надругательствам». Жадность не остановилась перед святотатством: были ограблены не только другие храмы, но и от века неприкосновенная сокровищница Прозерпины (Персефоны). Он разграбил денги богини. Пораженные жадным безумием, яростно, как на врагов, римляне кинулись друг на друга — офицер на офицера, солдат на солдата[16].

Общее командование в Локрах принадлежало Племинию; часть солдат — та, которую сам он привёл из Регия, — подчинялась прямо ему; над другой начальствовали трибуны. Солдат Племиния украл из дома одного горожанина серебряный кубок; он удирал, его преследовали владельцы, и вдруг он наткнулся на Сергия и Матиена, военных трибунов. У солдата по приказу трибунов отняли кубок; поднялся крик, заспорили, между солдатами Племиния и солдатами трибунов началась свалка, каждый бежал помочь своим. Племиниевых солдат избили, они сбежались к Племинию, показывали свои кровавые раны, и донесли легату, что в перебранке поносили и его самого[17].

Племиний, пылая гневом, выскочил из дома, вызвал трибунов, велел их раздеть и приготовить розги. Пока с них стаскивали одежду — а они сопротивлялись и взывали к своим солдатам, — время шло; вдруг солдаты, разъяренные недавней победой, сбежались со всех сторон, словно по призыву «к оружию», на врага. Увидев следы розог на телах трибунов, они, уже не помня себя от ярости, забыв не только об уважении к высокому званию легата, но и о простой человечности, жестоко побили сначала его ликторов, а затем кинулись на него самого, отбили его у охраны, истязали по-вражески, отрезали нос и уши и бросили истекающего кровью. Об этом сообщили в Мессану, и Сципион через несколько дней прибыл на гексере (шестипалубное судно[18]) в Локры выслушать Племиния и трибунов[19].

Племиния Сципин оправдал и оставил на прежнем месте, трибунов признал виновными, велел заковать и отправить в Рим к Сенату; сам вернулся в Мессану, а оттуда в Сиракузы. Племиний вне себя от гнева решил, что Сципион слишком невнимательно и легкомысленно отнесся к его обиде. Он приказал привести к себе трибунов, истерзал их всеми пытками, какие только можно придумать, и, не насытившись наказанием живых, бросил тела непогребенными. Так же жестоко обошёлся Племиний и со знатными локрийцами, которые, как он узнал, ездили к Сципиону жаловаться на его притеснения[20].

[править] Источники

  1. Ливий XXIX 6, 1
  2. Ливий XXIX 6, 2−5
  3. Ливий XXIX 6, 6−7
  4. Ливий XXIX 6, 8−9
  5. Ливий XXIX 6, 10
  6. Ливий XXIX 6, 11−12
  7. Ливий XXIX 6, 13−15
  8. Ливий XXIX 6, 16−17
  9. Ливий XXIX 7, 1−2
  10. Ливий XXIX 7, 3−4
  11. Ливий XXIX 7, 5−6
  12. Ливий XXIX 7, 7
  13. Ливий XXIX 7, 8−10
  14. Ливий XXIX 8, 1−5
  15. Диодор XXVII 4, 3
  16. Ливий XXIX 8, 6−11
  17. Ливий XXIX 9, 1−4
  18. Полибий I 26, 11
  19. Ливий XXIX 9, 5−8
  20. Ливий XXIX 9, 9−12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты