Захват Локр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват Локр

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Локры на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 215 г. до н. э.
Место Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Захват Локр — сражение в ходе Второй Пунической войны.

В 215 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнон бен Бомилькар осадил Регий, но после нескольких дней бесплодной осады, отступил.

Тем временем жители Локры перетаскивали в город с полей хлеб, дрова и прочее нужное в обиходе; не хотели ничего оставлять неприятелю. С каждым днем изо всех ворот высыпало все больше народу, и наконец в городе оставались только те, кто был обязан поправлять стены и ворота и сносить метательные снаряды на передовые посты.

На эту бродившую по полям почти безоружную толпу, карфагенский военачальник Гамилькар выпустил всадников, запретив на кого-нибудь нападать: пусть, преграждая путь, не пускают в город разбежавшихся по окрестностям. Сам полководец с возвышенности видел и город, и его окрестности; он велел когорте бруттийцев подойти к городским стенам, вызвать для переговоров локрийских старейшин, обещать им дружбу с Ганнибалом и уговаривать передать ему город. Сначала ни одному слову бруттийцев не поверили, но, когда на холмах показались карфагеняне, а немногие, успевшие укрыться в городе, сообщили, что все остальное множество людей во власти врага, тогда, перепугавшись, локрийцы ответили Ганнону, что посоветуются с народом. Сходку созвали сразу же. Было решено сдать город Карфагену.

Луций Атилий, начальник римского гарнизона города, и римские солдаты, с ним бывшие, тайно были выведены в гавань и посажены на корабли, чтобы отбыть в Регий.

Гамилькара и карфагенян жители впустили в Локры с условием, что сейчас же и на равных правах будет заключен союз. Обещания сдавшимся едва не были нарушены: карфагеняне обвиняли локрийцев, что они обманом выпустили римлян, а локрийцы винили в этом бегстве самого Ганнона и даже послали вдогонку всадников: не задержит ли суда прилив, не прибьет ли их случайно к берегу. Преследуемых не догнали: увидели другие корабли, направлявшиеся от Мессаны в Регий: на них были римские воины — гарнизон, посланный претором Клавдием занять город.

От Регия карфагеняне сразу же отошли.

С локрийцами карфагенянами по приказу Ганнибала был заключен мир: они будут свободны, будут жить по своим законам, город будет открыт карфагенянам, гавань — во власти локрийцев; главное условие: карфагеняне локрийцам и локрийцы карфагенянам будут помогать на войне и в мире.

Карфагеняне не позволили бруттийцам разграбить город.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты