Битва при Корнусе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Корнусе

Военный конфликт
390px-Giudicati of Sardinia 1.svg.png
Карта римской Сардинии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата осень 215 г. до н. э.
Место между Каралисом и Корнусом, Сардиния
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
15 тысяч пехотинцев
1 500 всадников
сардинцы (?)
22 тысячи пехотинцев (2 римских и 2 союзных легиона)
1 200 всадников
Потери
12 тысяч человек убитыми
3 700 пленными
неизвестны

Битва при Корнусе (Битва при Каралисе) — битва за Сардинию в ходе Второй Пунической войны[1][2][3].

Содержание

[править] Предыстория

В 238 г. до н. э. римляне, воспользовавшиеся восстанием мятежников против Карфагена, захватили у карфагенян Сардинию и Корсику[4].

Во Вторую Пуническую войну карфагеняне сделали попытку отбить остров. Карфагеняне использовали якорные стоянки и воды Сардинии для рейдов против римлян[5].

После взятия карфагенянами Казилина и начала осады Петелии в 215 г. до н. э. в Римский Сенат поступило письмо от пропретора Сардинии Авла Корнелия Маммула. Авл Корнелий Маммула просил денег для жалования и хлеба. Денег в Риме мало, и снабжение римской армии пришлось собирать с «союзных городов» Сардинии[6].

В том же году (после взятия карфагенянами Петелии, Кротона и Локр) в управление Сардинией получил Квинт Муций Сцевола[7].

В этом 215 г. до н. э. на Сардинии было мало римских войск, старый претор Авл Корнелий Маммул, хорошо знавший провинцию, отбыл, а нового ещё ждали, и сарды во главе с Хампсикором, недовольные властью римлян (жестокое и корыстное правление, тяжёлые налоги, несправедливый хлебный побор) отправили тайное посольство в Карфаген. В Карфагене решили направить на Сардинию с армией и флотом Гасдрубала[8]

После того, как был перехвачен корабль с посольством Ганнибала к македонскому царю Филиппу, в Рим прибыл из Сардинии Авл Корнелий Маммула и доложил о состоянии дел на острове[9]:

Все только и думают о войне и отпадении; Квинт Муций, прибывший ему на смену, слег от тяжелого климата и плохой воды — болезнь не опасная, но продолжительная, и он долго не сможет командовать войском; тамошнего войска вполне достаточно для охраны мирной провинции, но мало для войны, которая, по-видимому, вот-вот начнется[10].

Сенат постановил Квинту Фульвию Флакку набрать 5 тысяч пехотинцев и 400 всадников и срочно переправить этот легион в Сардинию. Командующим на острове назначили претора Тита Манлия Торквата, который в своё время захватил Сардинию[11].

Почти в то же время из Карфагена отправили на Сардинию флот под начальством Гасдрубала Плешивого. Но карфагенский флот попал в жестокую бурю, прибыл к Балеарским островам. У кораблей были поломаны не только снасти, но и расшатаны самые корпуса судов; корабли вытащили на берег и стали их чинить, что заняло много времени[12].

Между тем, Тит Манлий добрался до Сардинии[13].

[править] Разгром Гостия

Тит Манлий вытащил военные суда на берег у Каралиса, вооружил моряков для войны на суше и принял войско от заболевшего претора Квинта Муция: 22 тысячи пехотинцев и 1 200 человек конницы[14].

Тем временем, сарды уже начали восстание, несмотря на то, что ещё не прибыло войско Гасдрубала. Это позволило римлянам разбить противников по отдельности.

Тит Манлий с конницей и пехотой вступил во вражескую землю и расположился лагерем неподалеку от лагеря Хампсикоры. Хампсикора же отправился на то время к горным сардам, рассчитывая вооружить их молодежь и пополнить ей своё войско. Начальником лагеря был его сын Гостий. Гостий, «по-юношески горячий», неосмотрительно завязал сражение с римлянами, был разбит и обращён в бегство. В этом сражении было убито 3 тысячи сардов, 800 человек взято в плен[15].

[править] Битва при Корнусе

Остатки разгромленных сардов отошли к городу Корн (Корнус), столице области, находившемуся на западном берегу Сардинии[16].

Вскоре прибыл карфагенский флот во главе с Гасдрубалом Плешивым. Тит Манлий, узнав о появлении карфагенского флота, отбыл в Каралис (портовый город на юге Сардинии), что позволило Хампсикоре соединиться с карфагенянами. Гасдрубал, высадив войско на острове, отослал флот назад в Карфаген. С Хампсикорой Гасдрубал ограбил земли римских союзников и двигался к Каралису, но Тит Манлий преградил ему путь[17].

Разыгралась битва:

Лагеря находились на небольшом расстоянии один от другого; вскоре начались незначительные схватки с переменным успехом, наконец дано было настоящее сражение, длившееся четыре часа потому, что благодаря пунийцам оно долго оставалось нерешенным (сарды привыкли быть битыми), но наконец, видя бегство сардов и груды их трупов вокруг, пунийцы тоже обратились в бегство. Их, бегущих, римляне окружили тем флангом, который прогнал и сардов. Началась скорее резня, чем сражение. Перебито было 12 тысяч врагов, сардов и пунийцев; в плен было взято около 3 700 человек; захвачено 27 воинских знамён[18].

[править] Итог

Действия на море в 215 г. до н. э.[19]

Таким образом, битва была проиграна карфагенянами, которые, вместе с сардами потеряли 12 тысяч человек убитыми, и 3 700 пленными. В плен попали Гасдрубал Плешивый, сенатор Ганнон, Магон из рода Баркидов. Гостий погиб в бою, Гампсикор, бежавший с несколькими всадниками, узнав о гибели сына Гостия, покончил с собой[20].

Остатки разбитых сардов вновь отступили в город Корн. Тит Манлий, подойдя с победоносным войском, взял его через несколько дней. Затем и остальные города, отпавшие к Гампсикоре и карфагенянам, сдались и дали заложников. Наложив на них дань деньгами и хлебом, Манлий вернулся с войском в Каралы. Там, спустив на воду военные суда и посадив на них бывшее с ним войско, он отплыл в Рим и возвестил сенаторам, что Сардиния окончательно усмирена; деньги он передал квесторам, хлеб — эдилам, пленных — претору Квинту Фульвию[21].

Таким образом, карфагенянам не удалось отбить Сардинию и создать на ней новый долговременный фронт. Римляне не потеряли остров, и продолжили получать с него хлеб[22].

Ошибки карфагенян и их союзников:

  • Восстание сардов началось до прибытия карфагенской армии
  • Гасдрубал, несмотря на численное превосходство римлян, решился на битву, а не избрал путь изматывания врага партизанской войной
  • Возможно отправка флота в Карфаген объясняет тот факт, что в плен попали карфагенские командиры, у которых не оказалось возможности бежать с острова.

[править] Источники

  1. Casson, Lionel (1981). The Ancient Mariners 2nd Edition. Princeton University Press.
  2. Bagnall, Nigel The Punic Wars — 1990 г.
  3. Goldsworthy, Adrian (2003). The Fall of Carthage. Cassel Military Paperbacks.
  4. Тит Ливий XX
  5. Ламанов К. В. Сардинские эпизоды Второй Пунической войны
  6. Ливий XXIII 21, 1−6
  7. Ливий XXIII 30, 18
  8. Ливий XXIII 32, 5−12
  9. Ливий XXIII 34, 10
  10. Ливий XXIII 34, 11−12
  11. Ливий XXIII 34, 13−15
  12. Ливий XXIII 34, 16−17
  13. Ливий XXIII 40, 1
  14. Ливий XXIII 40, 2
  15. Ливий XXIII 40, 3−4
  16. Ливий XXIII 40, 5
  17. Ливий XXIII 40, 6−8
  18. Ливий XXIII 40, 9−12
  19. По: Хлевов А.А. Морские войны Рима. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 496 с.
  20. Ливий XXIII 41, 1−4
  21. Ливий XXIII 41, 5−7
  22. Battle of Cornus


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты