Карталон (полководец)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карталон (Карфалон; Carthalo, ум. ок. 209 г. до н. э.) — карфагенский военачальник во время Второй Пунической войны[1].

Карталон был военачальником, командовал нумидийской конницей у Ганнибала Барки (217 г. до н. э.)[2].

В 217 г. до н. э. в битве у Казилина, против Квинта Фабия, Карталон, командовавший всей пунийской конницей, гоня лошадей во всю прыть почти 5 миль безостановочно, преследовал бегущих римлян, пока не подошёл к ним на перелет дротика. Луций Гостилий Манцин, видя, что враг преследования не прекратит и убежать от него не удастся, ободрил солдат и вступил в бой с врагом, во всем его превосходившим. Сам он и лучшие его конники были убиты; остальные, рассеявшись, бежали в Калы.

Карталон отличился и в битве при Каннах. Его же конница пленила около 2-х тысяч скрывшихся в Каннах римских солдат[3].

После битвы при Каннах Ганнибал послал Карталона вести переговоры в Рим, но римляне даже не приняли карфагенского посла[4]. В 212 г. до н. э. вновь отправлялся послом к римлянам[5].

Когда карфагеняне убили Тиберия Гракха и отрезали ему голову, Ганнибал приказал Карталону отвезти её в римский лагерь, квестору Гнею Корнелию для достойного захоронения[6].

Карталон был назначен начальником гарнизона города Тарента. Римляне осадили город с моря и суши, и так как карфагенян в наличности было мало, Карталон взял в гарнизон бруттиев. Начальник этих бруттиев был влюблен в женщину, брат которой, находясь в войске римлян, устроил через сестру, чтобы начальник сдался римлянам, когда они подведут осадные машины к той части стены, где он командовал. Вот каким образом римляне взяли Тарент - место, весьма важное для ведения войны и на земле, и на море. Тарент был взят римлянами, которые устроили беспорядочную резню, погиб и Карталон, начальник пунийского гарнизона города, когда он, безоружный, шёл к консулу напомнить об узах гостеприимства, связывавших их отцов; он был убит встречным солдатом (209 г. до н. э.)[7][8].

[править] Источники

  1. Lazenby, J.F., Hannibal's War, 70, 86, 88, 176, 237, 285 (University of Oklahoma Press, 1998)
  2. Ливий XXII 15, 8
  3. Ливий XXII 49, 13
  4. Ливий XXII 58, 7.9
  5. Ливий XXV 17, 7
  6. Ливий XXV 17, 6−7
  7. Ливий XXVII 16, 5
  8. Аппиан VII 49


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты