Гасдрубал Барка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гасдрубал бин Гамилькар Барка

2hasdrubal.jpg



Дата рождения 245 г. до н. э.
Дата смерти 207 г. до н. э.
Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец







Гасдрубал Барка (Hasdrubal ben Hamilcar Barca, Άσδρούας; около 240207 гг. до н. э.[1]) — карфагенский полководец и государственный деятель во время Второй Пунической войны[2].

Содержание

[править] Происхождение

 → Баркиды

Родился Гасдрубал в 245 или в 240 гг. до н. э. Гасдрубал был сыном Гамилькара Барки, его старшим братом был Ганнибал (Ганнибал был старше на 3 года), младшим — Магон.

Гасдрубал присутствовал при нападении иберов на карфагенян при Акра Левка. Он, вместе со своим братом Ганнибалом, сбежал, когда Гамилькар привёл иберов в противоположное направление, и утонул в реке Хукар[3].

[править] Участие в войне с Римом

 → Вторая Пуническая война

[править] Война в Испании

[править] 218

Испания.

Гасдрубал был оставлен в Испании за главного уходящим в Италию Ганнибалом, который назначил его правителем Испании и оставил Гасдрубалу 11 850 африканских пехотинцев, 300 лигурийцев, 500 балеарцев и 450 конных ливифиникийцев — народности, происшедшей из смешения пунийцев с африканцами, а также до 1 800 нумидийцев и мавританцев, небольшой отряд в 300 всадников испанских илергетов и 21 слона. Кроме того Гасдрубалу было передан флот для защиты побережья — 50 квинкверем, 2 квадриремы и 5 трирем; из них, впрочем, только 32 квинкверемы и 5 трирем были готовы к плаванию и снабжены гребцами (218 г. до н. э.)[4][5].

Гасдрубал не успел помочь Ганнону (которому Ганнибал оставил часть войска перед походом в Италии), разбитому Гнеем Сципионом, и вынужден был довольствоваться нападением на экипажи римских судов, потерявших бдительность. Узнав, что Гней Сципион отправляется на зимовку в Тарракон, Гасдрубал занялся укреплением городов к югу от Эбро. В течении зимы 218/17 он привёл в боевое состояние 30 имевшихся у него судов и оснастил ещё 10. Однако этот флот, возглавляемый Гимильконом, был разбит у Эбро Гнеем Сципион. Воспользовавшись господством на море, брат последнего Публий Сципион высадился у Тарраконы с 8 тысячами войска[6].

После победы над карфагенской армией Ганнона при Цисси осенью 218 г. до н. э. Гней Сципион занимался консолидацией своего контроля над юго-востоком Испании и набегами на испанские владения карфагенян и не получил подкрепления из Италии, занятой борьбой с Ганнибалом. Тем временем Гасдрубал Барка провел набор рекрутов среди подчинённых иберских племен, значительно увеличив свое войско. В 218 г. до н. э. карфагенский флот в Испании насчитывал 32 квинкверемы и 6 трирем.

[править] 217

Гасдрубал добавил в эскадру ещё 10 квинкверем, которые были присланы ему из Карфагена, и весной 217 г. до н. э. начал объединенную атаку с суши и моря на удерживаемые римлянами территории севернее Эбро.

Гней Сципион, опасаясь численного превосходства карфагенян в сухопутных силах, решил дать Гасдрубалу морской бой. Римская эскадра в то время насчитывала только 35 квинкверем (25 кораблей было отправлено назад в Италию после того, как во время карфагенского рейда после битвы при Цисси были уничтожены их экипажи), но была усилена 20 греческими кораблями из союзной римлянам Массилии.

Достигнув реки Эбро, карфагенский флот встал на якорь в её устье. Разведчики Гасдрубала прочёсывали окрестности в поисках римских войск, но командующий эскадры Гимилькон пренебрег морской разведкой. Вследствие этого греческим судам удалось найти карфагенский флот, который стоял на якоре, и незамеченными отойти, чтобы предупредить о его наличии Сципиона, который с войском отплыл из Тарракона и находился в 15 км от горла Эбро.

Сципион погрузил на свои корабли отборных легионеров и двинулся на юг навстречу пунийцам.

Первыми приближение римского флота заметили армейские патрули Гасдрубала и предупредили свою эскадру сигналами костров. Большинство экипажей карфагенян было на берегу; корабли начали спешно принимать на борт команды и сниматься с якоря. В беспорядке и спешке некоторые корабли покинули якорную стоянку недоукомплектованными. Гасдрубал построил армию вдоль берега, чтобы дать эскадре моральную поддержку.

Римляне перехватили карфагенские корабли в момент выхода из устья реки. Они протаранили и потопили четыре судна и взяли на абордаж еще два, после чего карфагенские моряки пали духом и начали выкидывать корабли на берег, спасаясь среди войска. Римлянам удалось зацепить гаками и стянуть с мелей 23 покинутых командой карфагенских корабля.

Победа римлян была безусловной; Гасдрубал был вынужден отвести армию назад в Новый Карфаген. Престиж пунийцев в Испании получил тяжелый удар, и среди подчиненных Карфагену иберских племен начались брожения и восстания, подавление которых не позволяло карфагенянам сосредоточиться на борьбе против Рима аж до 215 г. до н. э. Главным силам карфагенского флота удалось в 217 г. до н. э. перехватить около Косы в Италии вспомогательный римский флот, который следовал в Испанию, но осенью того же года восьмитысячное римское подкрепление с Публием Сципионом во главе прибыло в Испанию без потерь.

Летом 217 г. до н. э. после рейд Сципиона по побережью Испании, Мандоний и Индибилис, стали разорять союзников Рима. В ответ те, послали против них отряд во главе с трибуном. Мандоний и Индибилис были разбиты. Гасдрубал выступил им на помощь, но на него напали кельтиберы, которые вторглись в карфагенскую провинцию с мощным войском. Три города они взяли приступом; в двух сражениях с Газдрубалом прекрасно бились: около пятнадцати тысяч неприятелей они перебили, захватили четыре тысячи пленных и много знамён[7].

Гасдрубал в течении лета 217 г. до н. э. отражал нападения кельтиберов, нападавших на западные рубежи пунийских владений на полуостроове.

[править] 216

Весной 216 г. до н. э. к нему прибыли первые подкрепления — 4 тысячи пехоты и 500 всадников, с помощью которых он подавил восстание тартессийцев или турдетинцев. Самому Гасдрубалу, вопреки его мнению, предписали идти на помощь брату в Италию. Вместо него командывать в Испании поручили Гимилькону (тому же?), имевшему в своём распоряжении армию и флот. П. и Г. Сципионы решили не пропустить Гасдрубала через Эбро. Осенью 216 г. до н. э. произошла решающая битва, в которой карфагенян подвели испанские пехотинцы, которых Гасдрубал поставил в центре; так что битву он проиграл. Это привело к тому, что войска и флот Магона Баркида, первоначально предназначенные в помощь Ганнибалу, были переброшены в Испанию.

[править] 215

В 215 г. до н. э. Гасдрубал подавил мятеж тартесиев. После этой победы, из Карфагена пришел приказ Гасдрубалу немедленно вести войско в Италию. Когда об этом прошёл слух по Испании, многие испанцы перекинулись к римлянам. Гасдрубал в ответ написал в Карфаген, что известие о его отъезде принесло большой вред: если он отправится в Италию, то «не успеет перейти Ибер, как вся Испания будет римской». Гасдрубал просил прислать ему приемника, который бы удержал Испанию[8].

Из Карфагена был прислан с подкреплениями и войском Гимилькон. Гасдрубал, поручив ему оборону Испании, прежде чем сняться с лагеря, потребовал денег от всех покорных карфагенянам испанцев, эти деньги нужны были ему для перехода в Италию. Собрав деньги, Газдрубал пошёл к Эбро[9].

Когда римляне узнали об этом, Гней и Публий Сципионы соединив свои войска, и пошли против Гасдрубала[10], произошла битва при Дертосе, в которой Гасдрубал был разбит братьями Сципионами (215 г. до н. э.).

После почти полной потери своих морских сил Гасдрубал имел альтернативу: вернуться в Карфаген с просьбой о подкреплении или построить новые корабли. На самом деле он не сделал ни того, ни другого, уступив инициативу на море римлянам. Победой при Эбро Сципион обезопасил свои морские коммуникации с метрополией от угрозы со стороны карфагенских сил в Испании и мог теперь осуществлять нападения на карфагенское побережье почти без какого-либо риска. Единственная карфагенская морская экспедиция против римлян с территории Испании — вторжение в Лигурию Магона Барки — произошло только в 204 г. до н. э., уже после того, как Карфаген полностью утратил свои испанские владения.

[править] 214

Компания 214 г. до н. э. началась с того, что воспользовавшись уходом римской армии за Ибер, Магон и Гасдрубал Баркиды разгромили огромную армию местных племён. Публий Корнелий Сципион, чтобы не допустить перехода постоянно колебавшихся иберийцев к карфагенянам, спешно переправился назад и расположился лагерем у Акра Левке. Эта местность была наводнена пунийскими солдатами. Особенно встревожило Сципиона нападение вражеских всадников, которые истребили около 2000 римских воинов. Сципион решил покинуть столь опасное место, укрепился у горы Ника (Victoria). Туда же прибыл и Гасдрубал бен Гисгон, а также Гней Корнелий Сципион. У г. Мунды произошло сражение, закончившееся поражением карфагенян, в результате которого они потеряли до 12000 убитыми, 3000 пленными и 39 слонов. Оттуда пунийцы отступили к Аурингу; туда и Магон привел подкрепление — новых галльских наемников, однако и это не помогло: карфагенская армия снова была разбита (214 г. до н. э.).

[править] 213

В 213 г. до н. э. братья Сципионы, успешно воевавшие на Пиренейском полуострове, высадились в Африке, и эта экспедиция привела к большому дипломатическому успеху римлян. Им удалось воспользоваться тем, что у карфагенян возникли столкновения с вождём племени масайсилиев — Сифаксом, и заключить с ним союз. Центурион Квинт Статорий остался даже у Сифакса обучать его воинов римскому боевому строю и военному искусству. Результаты не замедлили сказаться: вскоре в одной из стычек масайсилии разбили карфагенян. Насколько опасным карфагенское правительство считало сложившееся положение, видно уже из того, что, по данным Аппиана, оно вызвало в Африку Гасдрубала Баркида с частью его армии. По завершении операции Гасдрубал вернулся в Испанию.

[править] 212

По словам Тита Ливия, в 213 и 212 гг. до н. э. в Испании почти нечего не происходило[11].

[править] 211

В 211 г. до н. э. армия Магона соединилась с армией Гасдрубала бен Гисгона. Сципионы также разделились, причём 2/3 войска отошло к Публию, намеревавшемуся разбить Магона и Гасдрубала бен Гисгона; Гней пошёл на Гасдрубала Барку. Хорошо понимая, что свои надежды Гней Сципион фактически возлагает на кельтиберов, Гасдрубал Баркид сделал всё, чтобы оторвать их от римлян. Его аргументы оказались настолько убедительны для кельтиберов, что они покинули римский лагерь, заявив на прощание, будто междоусобные распри мешают им принять участие в предприятии Сципионов. Гней, не имея теперь ни достаточной армии, чтобы осуществить первоначальный план и сразиться с Гасдрубалом Баркидом, ни возможности соединиться с братом, решил отступить, по возможности уклоняясь от боя на открытой местности; карфагеняне преследовали его по пятам и разбили у Бетиса.

Вскоре после взятия Капуи сенат поручил Г. Клавдию Нерону с 6000 пехотинцев и 300 всадников, а также с 6000 пехотинцев и 800 всадников из латинских союзников переправиться в Испанию. Высадившись у Тарракона и пройдя оттуда к р. Эброр, Нерон принял армию от Тиберия Фонтея и Луция Марция, а затем двинулся на карфагенян. Гасдрубал Баркид в этот момент находился у Чёрных Камней, между Илитургами и Ментиссой. Нерон занял там ущелье и поставил Гасдрубала тем самым в затруднительное положение. Последний решил пойти на хитрость и предложил римскому командующему начать переговоры, во время которых по ночам он постепенно вывел свою армию из ловушки. Наконец воспользовавшись туманом, Гасдрубал ушёл со своими всадниками и слонами:

Когда Гасдрубал, брат Ганнибала, не мог выбраться из горного прохода, так как выходы были осаждены, он вступил в переговоры с Клавдием Нероном и обязался, когда его выпустят, уйти из Испании. Затем он хитроумными переговорами об условиях выгадал несколько дней, в течение которых неукоснительно выводил войско частями по узким, а потому оставленным без внимания, тропинкам, а затем он с оставшимися налегке ушел без труда[12].

Гасдрубал не защитил Новый Карфаген (209 г. до н. э.), далее, не дождавшись остальных карфагенских армий на полуострове, ввязался в бой с Сципионом у Бэкулы, где стояла в тот момент армия Гасдрубала Баркида. Туда Сципион и повёл свои войска. Перед своим лагерем Гасдрубал расположил конные заградительные отряды, однако первые же удары римских легковооружённых воинов и вообще всех тех, кто шёл во главе колонны, заставили всадников ускакать в лагерь; преследуя бегущего неприятеля, римляне едва не заняли лагерные ворота. Ночью Гасдрубал увел своих солдат на возвышенность, вершина которой представляла собою ровное плато. Это была удобная позиция, господствовавшая над местностью; от удара с тыла её надежно защищала река, а с фронта и флангов крутые обрывы сильно затрудняли подъем, но отсюда тяжело было бы вести наступательные операции. Ниже плато, где расположился Гасдрубал Баркид, находились террасы, также со всех сторон окруженные обрывами; их по приказанию Гасдрубала заняли нумидийские всадники, а также легковооружённые балеарские и ливийские стрелки. Сципион послал одну из своих когорт занять вход в долину, через которую в тылу у карфагенян протекала река, а другую — перерезать дорогу, ведущую из Бэкулы на поля. Сам он во главе легковооруженных пехотинцев начал подниматься к лагерю противника и, несмотря на упорное сопротивление, овладел террасами, а потом с трех сторон ударил по основным силам карфагенян. В лагере Гасдрубала началось замешательство, и, воспользовавшись им, римляне взобрались на плато. Окружённая со всех сторон, брошенная своим командующим (Гасдрубал, отправивший ещё до начала сражения деньги и слонов, ушёл по течению Тага на север, к Пиренейским горам), карфагенская армия недолго сопротивлялась: около 8000 воинов были убиты, а 10 тысяч пехотинцев и 2000 всадников попали в плен. Среди пленных африканцев оказался Массива, племянник Масинассы. Сципион разрешил ему возвратиться к дяде, и эта любезность явилась первым шагом на пути к установлению дружественных отношений с Масиниссой.

[править] Поход в Италию и гибель

Джованни Баттиста Тьеполо: «Ганнибал рассматривает голову Гасдрубала».

После этого Гасдрубал Барка отправился на помощь к Ганнибалу в Италию, и хотя распоряжение было им получено в 212 г. до н. э., выступил в поход только в 208 г. до н. э., когда было уже поздно; как и брат, он пошёл сушей, а не морем; ему пришлось перезимовать в Галлии, и только в 207 г. до н. э. он пришёл (с большими потерями) в Верхнюю Италию и тут, вместо того, чтобы спешить к Ганнибалу, занялся осадой Плаценции на реке По. Благодаря этому римляне Гай Клавдий Нерон и Марций Ливий Салинатор успели собрать подавляющие силы и уничтожили его в битве при Метавре (207 г. до н. э.).

Гасдрубал понял, что оба консула соединили армию:

Гасдрубал, брат Ганнибала, понял, что войска Ливия и Нерона соединились, хотя они это скрыли от него, не удвоив лагеря: он заметил, что кони отощали от похода, а люди загорели, как это бывает на марше[13].

Так как Гасдрубалу противостояли оба консула, он решил уклониться от битвы, однако не зная дорог, проблуждав по полям, он решил идти по берегу реки Метавр. В безуспешных поисках брода Гасдрубал провёл целый день, и римляне, которым гораздо лучше были известны все дороги, без труда его настигли. Избежать сражения было невозможно. Гасдрубал развернул в боевой порядок своих утомлённых длительным и бесцельным переходом солдат. Против правого фланга римлян, которым командовал Нерон, Гасдрубал выстроил галлов. Левому флангу римлян, где с основной массой пехоты находился М. Ливий, Гасдрубал противопоставил свои иберийские части, которыми решил командовать лично. В центре соединениям Лицина Гасдрубал противопоставил отряды лигуров. Позиция Гасдрубала, по-видимому, чрезмерно растянувшего войска, была не очень удобна: возвышавшийся перед галлами холм мешал им вступить в дело, когда на левом фланге римлян завязалась битва. Сражение на левом фланге, куда Гасдрубал двинул и слонов (обезумевшие от шума и ран, они метались среди дерущихся воинов), было очень упорным и кровопролитным. Ни одна из сторон не могла добиться перевеса. В разгар боя Нерон, обойдя римские войска с тыла, перевёл несколько своих когорт с правого фланга, где они стояли без движения, на левый и ударил по правому флангу Гасдрубала. Одновременно римляне напали на противника с тыла. Иберы и лигуры оказались в почти замкнутом кольце; большинство галлов разбежались, а те, что остались, не могли выдержать боя. Гасдрубал попытался было ещё организовать сопротивление, но видя, что разгром неотвратим, он, пришпорив коня, ворвался в ряды одной из римских когорт и погиб. Ему отрезали голову; которую швырнули в лагерь к Ганнибалу (207 г. до н. э.)[14][15].

Один из его офицеров, Гамилькар Пен, продолжал войну до 197 г. до н. э., когда Вторая Пуническая война уже закончилась[16].

[править] Помять и характеристика

Гасдрубалу посвящён сайт Hasdrubal.ucoz.ru[17].

Тит Ливий сообщает, что Гасдрубал придумал способ умерщвления слонов, которые испугавшись противника, обращались на собственные войска[18].

[править] Источники

  1. Гасдрубал // Тиханович Ю. Н., Козленко А. В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.
  2. А. И. Немировский Гасдрубал // БСЭ
  3. Hasdrubal (Barcid)
  4. Полибий III 33, 6.14
  5. Ливий XXI 22, 2; 32, 4
  6. Ливий XXII 19, 5−12
  7. Ливий XXII 21, 5−8
  8. Ливий XXIII 27, 9−12
  9. Ливий XXIII 28, 1−6
  10. Ливий XXIII 28, 7−12
  11. Ливий XXV 32, 1
  12. Фронтин 1.5.19
  13. Фронтин 1.2.9
  14. Полибий XI 2, 1
  15. Ливий XXVII 49, 4
  16. Hasdrubal Barca (†207)
  17. Гасдрубал
  18. Ливий XXVII 49, 1−2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты