Битва при Илитургисе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Илитургисе

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 215 г. до н. э.
Место Илитургис, Южная Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
60 тысяч солдат
16 тысяч солдат
Потери
более 16 тысяч солдат убитыми,
3 тысячи солдат пленными,
12 слонов,
1 тысяча лошадей
неизвестны

Битва при Илитургисе — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

[править] Ход событий

На исходе лета 215 г. до н. э. в Риме получили письмо от Публия и Гнея Сципионов, об их успехах в Испании и о том, что, однако, как они писали, у них не оказалось достаточно денег на жалованье, одежду и пропитание войску и морякам. В Риме также не было денег, но претор Фульвий уговорил подрядчиков снабдить армию за собственный счёт[1].

Когда припасы от подрядчиков прибыли к Сципионам, город Илитургис, находящийся в Южной Испании, в верхнем течении реки Бетиса, перешедший к римлянам, был осаждён Гасдрубалом, Магоном и Ганнибалом, сыном Бомилькара[2].

Между этими тремя лагерями карфагенян Сципионы, оружием пробив себе путь и перебив много врагов, подошли к городу союзников и подвезли хлеб, в котором те так нуждались. Горожан ободрили и приказали защищать свои стены «с тем же мужеством, с каким римское войско воюет за них»[3].

Затем Сципионы повели своё войско брать приступом большой лагерь, которым командовал Гасдрубал. Туда же пришли ещё два карфагенских вождя, Магон и Ганнибал[4].

Началось сражение вылазкой из римского лагеря. Карфагенян сражалось в этот день 60 тысяч, римлян — 16 тысяч. Однако победа была на стороне римлян: они перебили, как уверяет Тит Ливий, больше врагов, чем было их самих, в плен взяли больше трёх тысяч людей, лошадей захватили немного меньше тысячи, знамён — 59, слонов — 7, ещё 5 слонов было убито в сражении. Римляне завладели всеми тремя лагерями[5].

В результате с Илитургиса осада была снята; карфагенское войско двинулось на Интибилис[6].

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 48, 4−12; 49, 1−4
  2. Ливий XXIII 49, 5
  3. Ливий XXIII 49, 6
  4. Ливий XXIII 49, 7
  5. Ливий XXIII 49, 8−11
  6. Ливий XXIII 49, 12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты