Осада Остиппо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Остиппо

Военный конфликт
663px-Iberia 237-206BC-fr.svg.png
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Остиппо, Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Луций Марций
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
весь город уничтожен
неизвестно

Осада Остиппо (Осада Астапа) — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 206 г. до н. э. римский военачальник Сципион, после разгрома карфагенян, взял штурмом Илитургис и Кастулон. Сципион послал Луция Марция покорить и подчинить власти Рима испанские города[1].

Луций Марций перешёл реку Бетис (также называлась Кертис, Перкес[2]), два богатых города сдались ему без боя[3].

Далее стоял город Астапа (Остиппо[4]), который всегда держал сторону Карфагена. Римляне ненавидели Остиппо, жители которого, в свою очередь, ненавидели Рим. По словам Тита Ливия, город не был сильно укреплён, однако, «прирожденная склонность к разбою» жителей Остиппо «побуждала их делать набеги на соседей — союзников Рима; ловить бродящих солдат, войсковую обслугу, купцов». Дороги там были опасными; даже большой римский обоз горожане Остиппо, устроив засаду, окружили и перебили[5].

[править] Осада

Римское войско готовилось осаждать город. Горожане Остиппо, не надеясь ни на своё оружие, ни на свои стены, отвели на форуме место, снесли туда самое ценное имущество, посадили на эту кучу жен и детей, накидали вокруг дров и вязанок хвороста; затем отдали приказ 50 вооружённым юношам: «пусть они, пока исход битвы не ясен, охраняют здесь это имущество и тех, кто им дороже имущества. Если же поймут, что враг выигрывает, что город будет вот-вот взят, то пусть знают, что все, кого они сейчас видят идущими в битву, встретят смерть в бою, а их заклинают всеми богами, вышними и подземными, помнить о свободе, которой сегодня славной ли смертью, позорным ли рабством будет положен конец, и ничего не оставить свирепству врага. Меч и огонь — в их руках, так пусть лучше дружеские и верные руки истребят то, что обречено гибели, пусть ничто не достанется врагу на глумление». Увещевания завершались проклятием тем, кого малодушие отвратят от принятого решения[6].

Горожане внезапно распахнули ворота и с громким криком стремительно строем вынеслись из города. Против ворот не было выставлено надежных караулов, так как римляне не думали, что осаждённые осмелятся выйти из своих стен. Горожан встретили несколько конных отрядов и легковооружённые воины римлнян, спешно вызванные из лагеря[7].

Сражение шло беспорядочно, но лихим и яростным было нападение; всадники, первыми встретившие неприятеля, были отброшены. Это испугало легковооружённых; сражение докатилось бы до самого вала, если бы легионы быстро не выровняли строй. Началось смятение: горожане в ярости кидались навстречу смерти; римские солдаты стойко сопротивлялись натиску: убивая передних, они остановили напор неприятеля. Чуть позже римляне попытались перейти в наступление, но, видя, что никто не отступает, что каждый из врагов решил умереть на том месте, где стоит, они раздвинули строй (при их многочисленности это было нетрудно), обогнули фланги горожан и, окружив, перебили всех до единого[8].

Видя, что битва проиграна, сограждане избивали безоружных и беззащитных женщин и детей; в пылающий костёр бросали часто ещё живых. Наконец, устав от этого горестного избиения, юноши сами, как были, с оружием, бросились прямо в пламя. Тут появились римляне. Увидав столь страшное зрелище, они сначала остолбенели, но когда в груде прочих вещей блеснуло золото и серебро; по природной жадности солдаты хотели выхватить его из огня; одних охватило пламя, других опалило жаром костра; отойти было некуда — сзади напирала огромная толпа[9].

[править] Итог

Таким образом, огнём и мечом истреблён был город Остиппо, но римляне ничем не поживились. Остальные города этого края сдались Марцию, и он привёл победоносное войско назад в Новый Карфаген к Сципиону[10].

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 21, 1
  2. Стефан Византийский 156, 9
  3. Ливий XXVIII 22, 1
  4. Плиний. Естественная история III 12
  5. Ливий XXVIII 22, 2−4
  6. Ливий XXVIII 22, 5−11
  7. Ливий XXVIII 22, 12
  8. Ливий XXVIII 22, 13−15
  9. Ливий XXVIII 23, 1−4
  10. Ливий XXVIII 23, 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты