Рейд на Африку (209)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Африку

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 210 или 209 г. до н. э.


Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
50 кораблей
Потери
неизвестны
неизвестны

Рейд на Африку — морской рейд римлян в Африку в ходе Второй Пунической войны.

В 210 или 209 гг. до н. э. римский флот в 50 кораблей во главе с Марком Валерием Мессалой, подойдя перед рассветом к берегам Африки, неожиданно высадился в окрестностях Утики, «опустошил их на широком пространстве», захватил «много людей» и разной добычи и на 13 день после своего отплытия вернулся в Лилибей.

О морской битве Тит Ливий не сообщает, по-видимому карфагенский флот находился в пассивном состоянии и не участвовал в обороне.

Римляне допросили пленных карфагенян и узнали (о чём сообщили консулу Левину) что 5 тысяч нумидийцев во главе с Масиниссой, находятся в Карфагене; по всей Африке набирают наемников, чтобы переправить их в Испанию к Газдрубалу, который с большим войском переправится в Италию на соединение с Ганнибалом; что, по мнению карфагенян, принесёт победу в войне. Кроме того, карфагеняне, чтобы вернуть Сицилию, готовят «огромный флот».

Эти сведения говорят о том, что в плен к римлянам попали высокопоставленные карфагенские командиры, следовательно имел место серьёзный бой (вероятно на суше).

Полученные сведения, были прочитаны консулом Левиным и Сенатом, которые решили: «консулу выборов не ждать; назначить для проведения их диктатора, а самому тотчас же возвращаться в свою провинцию».

Однако, полученные сведения оказались дезинформацией: карфагеняне нанесли удар не по Сицилии, а по Сардинии.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты