Битва при Кротоне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кротоне

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Кротон на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 204 г. до н. э.
Место Кротон, Италия
Итог Примерно равный
Стороны
Командующие
Силы
22 тысячи солдат
24 тысячи солдат
Потери
4 300 солдат
1 200 человек

Битва при Кротоне — два сражения, произошедшие в 204 г. до н. э. во время Второй Пунической войны[1][2].

Летом 204 до н. э. римский консул Публий Семпроний Тудитан, ведавший Бруттием, в Кротонской области натолкнулся на Ганнибала. Завязалась битва, в которой «римлян отбросили; в этой скорей беспорядочной схватке, чем настоящей битве, у консула погибло около 1 200 солдат»[3].

Римляне в замешательстве вернулись в лагерь, напасть на который карфагеняне не решились. В следующую тихую ночь консул снялся с лагеря, предварительно послав гонца к проконсулу Публию Лицинию с приказом привести свои легионы[4].

Оба римских военачальника, объединив свои войска, пошли на Ганнибала и немедленно начали сражение: консулу придавали уверенность удвоенные силы, а Ганнибалу — недавняя победа. Семпроний вывел свои легионы на передовую линию; легионы Публия Лициния стояли в запасе. Консул в начале битвы дал обет построить храм Фортуне Примигении, если он в этот день разобьет врага. Карфагеняне в этой битве были разбиты: убито было больше 4 тысяч; взято в плен немного меньше 300 человек, захвачено 40 лошадей и 11 знамён. Потрясенный этим поражением, Ганнибал отвел войско в Кротон[5].

Этим же летом в Бруттии консул штурмом взял Клампетию (приморский город на западном побережье Бруттия). Консентия (главный город бруттийцев), Пандосия и другие незначительные города сдались добровольно[6].

[править] Источники

  1. Battle of Crotona // Английская Википедия
  2. Шустов В. Е Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — С. 283.
  3. Ливий XXIX 36, 4−5
  4. Ливий XXIX 36, 6
  5. Ливий XXIX 36, 7−9
  6. Ливий XXIX 38, 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты