Морской бой Ганнибала с Эвменом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой Ганнибала с Эвменом

Военный конфликт
HannibalTheCarthaginian.jpg
Ганнибал Барка
Конфликт Война Прусия с Эвменом
Дата ~190 г. до н. э.


Итог Победа Ганнибала
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Морской бой Ганнибала с Эвменом — сражение в ходе войны Прусия с Эвменом.

Содержание

[править] Предыстория

Ганнибал Барка около в 186−190 гг. до н. э. был назначен полководцем и адмиралом царём Вифинии (царство на севере Малой Азии) Прусием во время войны последнего с Эвменом, царём Пергамского царства, союзника Римской ресупблики.

[править] Подготовка к битве

Ганнибал следующим образом готовился к морской битве:

Но царь пергамский Эвмен, преданнейший друг римлян, выступил против Прусия, так что между ними шла война на суше и на море, и в то время, как Ганнибал горячо желал разгромить Эвмена, тот, благодаря поддержке римлян, имел успех на обоих фронтах. Полагая, что устранение Эвмена облегчит исполнение всех прочих его замыслов, Ганнибал надумал погубить его следующим способом: через несколько дней им предстояло сразиться на море. Противник имел численное превосходство, и потому, уступая в силе, Ганнибал должен был бороться с помощью хитрости. И вот он приказал раздобыть как можно больше живых ядовитых змей и велел поместить их в глиняные горшки. Собрав великое множество этих гадов, созвал он в самый день предстоящей битвы матросов и дал им наказ общими силами напасть на одно единственное судно — корабль царя Эвмена, ограничившись в отношении прочих лишь обороной; это, мол, им легко удастся сделать с помощью скопища гадов, сам же он позаботится известить их, на каком корабле находится царь. И он обещал им щедрую награду на случай, если они убьют царя или захватят его в плен[1].

Если рассказ Корнелия Непота правдив, то мы имеем дело с первым известным случаем применения биологического оружия в морском сражении.

[править] Битва

После обращения Ганнибала к воинам, враждующие флота вышли на боевую позицию:

Когда обе эскадры построились, но не был дан еще сигнал к бою, Ганнибал выслал вперед гонца с жезлом, дабы открыть своим людям местонахождение Эвмена. Подплыв к судам противника, посол предъявил письмо и заявил, что должен вручить его царю. Поскольку никто не усомнился, что в послании содержатся какие-то мирные предложения, его тотчас доставили к царю, а он, обнаружив для своих корабль командующего, возвратился туда, откуда прибыл. Эвмен же, вскрыв письмо, не нашел в нем ничего, кроме оскорблений. Изумляясь и недоумевая о цели такого посольства, он все же не замедлил тотчас начать бой. При столкновении противников вифинцы, следуя наказу Ганнибала, дружно атаковали судно Эвмена. Оказавшись не в состоянии выдержать их натиск, тот стал искать спасения в бегстве, и не нашёл бы его, если бы не укрылся в одной из своих укреплённых гаваней, которые были расположены на ближайшем берегу. Остальные пергамские корабли всё ожесточеннее теснили противника, как вдруг на них посыпались глиняные горшки, о которых я упомянул выше. Эти метательные снаряды сначала вызвали у бойцов смех, поскольку невозможно было понять, что всё это означает. Когда же они увидели, что суда их кишат змеями, то пришли в ужас от нового оружия и, не зная от чего спасаться в первую очередь, пустились в бегство и возвратились на свои стоянки. Так Ганнибал хитроумно одолел пергамскую рать. И не только в этом бою, но и во многих других уже сухопутных сражениях побеждал он неприятеля с помощью таких же уловок[2].

Юстин подтверждает данные Непота[3], также сообщается, что использовать этот трюк Ганнибал раньше предлагал, хотя и безрезультатно, Антиоху[4].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Корнелий Непот. Ганнибал 10
  2. Корнелий Непот. Ганнибал 11
  3. Юстин, 32, 4, 6-7
  4. Фронтин, 4, 7, 10
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты