Битва при Ноле (214 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Ноле

Военный конфликт
Guerre-punique-sud Italie.jpg
Нола на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата осень 214 г. до н. э.
Место Нола, Италия
Итог неопределённый
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
6 тысяч пехотинцев
500 всадников
Потери
2 тысячи
400 человек

Битва при Ноле — сражение в ходе Второй Пунической войны, третья битва за город Нолу в этой войне.

В начале 214 г. до н. э. римляне избрали консулами Квинта Фабия Максима и Марка Клавдия Марцелла[1].

Союзники Ганнибала кампанцы опасались, что римляне начнут осаду Капуи. Они отправили послов к Ганнибалу с просьбой подойти с войском в Капуе. Кампанцы сообщили, что римляне набирают новое войско, чтобы осадить её. Ганнибал решил поторопиться, чтобы римляне не взяли Капую: он пошёл из Арп к Тифатам и расположился в своём прежнем лагере над Капуей[2].

Оставив испанцев и нумидийцев для защиты лагеря и Капуи, Ганнибал затем с остальным войском спустился к Авернскому озеру в Кампании якобы бы для жертвоприношения, а на самом деле чтобы напасть на Путеолы и стоявший там гарнизон. Максим, когда ему донесли, что Ганнибал вышел из Арп и возвращается обратно в Кампанию, отбыл к войску, ни днём ни ночью в пути не останавливаясь. Тиберию Гракху он велел передвинуть войско от Луцерии к Беневенту; претору Квинту Фабию (сыну консула) сменить под Луцерией Гракха[3].

К Ганнибалу, когда он был у Авернского озера, пришли 5 знатных юношей из Тарента, рассказав, что многие жители города хотят отпасть от Рима и перейти на сторону карфагенян[4].

Свершив жертвоприношение и опустошив до Мизенского мыса область Кум, Ганнибал вдруг повернул к Путеолам, рассчитывая уничтожить римский гарнизон: там стояло 6 тысяч человек; но это место сделала неприступным не только природа. Три дня простоял Ганнибал, со всех сторон нападая на гарнизон, ничего не смог сделать и ушёл, опустошив Неаполитанскую область[5].

Появление Ганнибала в соседней области взбудоражило «ноланскую чернь», как называет Тит Ливий горожан Нолы. К Ганнибалу пришли послы пригласить его и обещать выдать ему город. Но этот план разрушил консул Марцелл, приглашённый проримской знатью Нолы. За один день он пришёл из Кал в Свессулу, хотя его и задержала переправа через реку Вултурн. Оттуда он следующей ночью ввёл в Нолу 6 тысяч пехотинцев и 500 всадников, чтобы они были охраной сенату Нолы. Марцелл стремительно занял Нолу[6].

Пока шла битва в Беневенте, Ганнибал, опустошив Неаполитанскую область, двинулся к Ноле. Римский консул Марцелл, узнав о приближении карфагенского главнокомандующего, призвал пропретора Помпония с римским войском, стоявшим в лагере над Свессулой, и приготовился идти навстречу карфагенянам и не откладывать сражения[7].

Марцелл выпустил в ночной тишине своего легата Гая Клавдия Нерона с отборной конницей через ворота, противоположные стороне, откуда должен был появиться Ганнибал, велел ему обойти карфагенян, незаметно издали следовать за ним и атаковать их, увидев, что сражение началось. Но Нерон не исполнил приказа, то ли потому что заблудился ли, то ли не рассчитал ли времени. Сражение началось без него. Завязался бой, но Марцелл не рискнул продолжать его без конницы, и дал приказ отступать[8].

В этот день погибло больше двух тысяч карфагенян; римлян же пало меньше 400 человек[9].

К заходу Солнца вернулся Нерон, напрасно измотав за сутки своих людей и лошадей. Марцелл накинулся на него: «по его вине не отомстили как следует за Канны»[10].

На следующий день римляне вышли в боевом строю; но карфагеняне оставались в лагере. На третий день, отчаявшись овладеть Нолой, Ганнибал отправился к Таренту, вполне уверенный в передаче ему города[11]. Однако, в Таренте его ожидания не оправдались. От Тарента он направился в Салапию, свёз хлеб с полей Метапонта и Гераклеи — лето уже подходило к концу, и место для зимнего лагеря ему понравилось — Ганнибал разослал нумидийцев и мавров по Саллентинскому округу и апулийским пастбищам, чтобы пограбить. Угнали табун лошадей — 4 тысячи коней были розданы всадникам[12].

[править] Источники

  1. Ливий XXIV 9, 7
  2. Ливий XXIV 12, 1−3
  3. Ливий XXIV 12, 4−8
  4. Ливий XXIV 13, 1−5
  5. Ливий XXIV 13, 6−7
  6. Ливий XXIV 13, 8−11
  7. Ливий XXIV 17, 1−2
  8. Ливий XXIV 17, 3−5
  9. Ливий XXIV 17, 6
  10. Ливий XXIV 17, 7
  11. Ливий XXIV 17, 8
  12. Ливий XXIV 20, 1−16


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты