Хампсикор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драхма (Сардиния, Карфаген, 216 г. до н. э.) в честь восстания против Рима.

Хампсикор (Гампсихор) — правитель римской Сардинии во время Второй Пунической войны.

Хампсикор был самым авторитетным и богатым человеком острова Сардиния, он был по происхождению финикиец и поэтому решил перейти на сторону Карфагена во время Второй Пунической войны.

В 215 г. до н. э. он вместе с карфагенским сенатором Ганноном отправил тайное посольство в Карфаген с предложением помощи против Рима.

Карфаген отправил на Сардинию войска Гасдрубала Лысого, однако страшная буря разметала пунийские корабли и отнесла их к Балеарским островам, где Гасдрубалу пришлось долго ремонтировать свои суда[1].

Ещё не дождавшись подкрепления из Карфагена, сардинцы во главе с Гостием сыном Гампсихора напали на римлян, но проиграли Титу Манлию Торквату (опытному военачальнику, который 20 лет назад захватывал Сардинию), располагавшему 25 тысячами пехотинцев и 1 200 всадниками; сарды потеряли 3 тысячи убитыми и 800 ранеными; остальные, рассеянные по острову, собрались в Корне.

Добравшись до Сардинии, Гасдрубал Лысый соединился с Гампсихором близ Каралиса, неподалёку от армии Манлия, но тот вновь разбил карфагенян. В плен попали Гасдрубал Лысый, Ганнон и Магон, который происходил из рода Баркидов. Гостий сын Гампсихора пал в бою, а сам Гампсихор, узнав об этом, покончил жизнь самоубийством[2].

Приблизительно тогда же наместник Сицилии претор Тит Отацилий разгромил и рассеял пунийскую эскадру, возвращавшуюся из Сардинии на родину, и захватил 7 кораблей.

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 32, 12; 34, 16; 40, 6.8; 41, 9
  2. Ливий XXIII 41, 1; эпитома кн. XXIII


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты