Захват римлянами Гадеса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват римлянами Гадеса

Военный конфликт
663px-Iberia 237-206BC-fr.svg.png
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Гадес, Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Захват римлянами Гадеса — событие, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Бетисе, штурма Илитургиса и Кастулона, взятия Остиппо, к Сципиону в Новый Карфаген пришли перебежчики из Гадеса, которые пообещали, что предадут римлянам город, а также карфагенский гарнизон с его начальником и с флотом.

В это время Магон Барка после битвы при Илипе задержался в Гадесе, привёл туда корабли, находившиеся в Атлантическом океане, и с помощью Ганнона, тамошнего начальника, набрал на африканском побережье, и по ближайшим местам Испании значительные отряды вспомогательных войск.

Договоренность с перебежчиками из Гадеса была скреплена клятвами, и Луций Марций с когортами легковооружённых, а Гай Лелий с семью триремами и одной квинкверемой были отправлены вести, действуя сообща, морскую и сухопутную войну[1].

Тем временем, Сципион заболел, чем воспользовались как испанские князья Мандоний и Индибилис, которые стали разорять римских союзников[2], а также мятеж вспыхнул в римском лагере под Сукроном, города в устье одноименной реки (современная река Хукар)[3][4]. Солдаты требовали увеличения жалования, и были недовольны продолжением войны[5]. Солдаты выгнали командиров из лагеря, вместо них назначив Гая Альбия из Кал и Гая Атрия из Умбрии[6].

Когда же выяснилось, что Сципион не умер, а выздоравливает, солдатский мятеж погас, как и действия Мандония и Индибилиса[7]. Мятеж был подавлен[8].

[править] Хронология

В это время Ганнон, вышеупомянутый префект Магона, отправленный из Гадеса с небольшим отрядом африканцев, дошёл до реки Бетис и, соблазняя испанцев платой, набрал и вооружил 4 тысячи человек. Его выгнал из лагеря Луций Марций; в суматохе схватки Ганнон потерял большинство солдат, а некоторые погибли при бегстве, когда конница преследовала рассеявшихся; сам Ганнон с несколькими людьми бежал[9].

Лелий прошёл с флотом через пролив в Атлантический океан и пристал у Картеи. Это город на берегу Атлантики, там, где сразу за узким проходом открывается море. Гадес римляне рассчитывали взять без боя: это обещали люди, приходившие из города в римский лагерь, но Магон, вовремя узнав об измене, схватил предателей и поручил претору Адгербалу отвезти их в Карфаген[10].

Эту эскадру перехватил Лелий, разыгрался морской бой, из которого Лелий вернулся в Картею победителем, там узнал о том, что произошло в Гадесе: измена раскрыта, заговорщики отправлены в Карфаген; надежды взять город рухнули. Он послал гонца к Луцию Марцию: незачем терять время под Гадесом, надо вернуться к Сципиону. Через несколько дней оба вернулись в Новый Карфаген. С их отбытием Магон, которого ожидал нападения с моря и суши, вздохнул свободно, а узнав о восстании илергетов (которое возникло из слухов о смерти Сципиона, см. выше), у него даже возникла надежда вернуть Карфагену Испанию. Магон послал к карфагенскому Сенату гонцов, чтобы те, всячески преувеличив важность и мятежа легионеров в лагере римлян, и отпадения их союзников, просили бы прислать подмогу, чтобы с ней можно было восстановить власть над Испанией[11].

В Гадесе находился и Масинисса, который решил перейти на сторону Рима. Под предлогом кормёжки лошадей, Магон отпустил его на материк (Гадес находился на острове) грабить ближайшие испанские земли. Масинисса встретился с Сципионом. Он поблагодарил за освобождение Массивы и заключил с Сципионом союз. После чего, последний вернулся в Тарракон, а Масинисса, с разрешения римлян, опустошил соседние земли, чтобы его не заподозрили в измене, а затем вернулся в Гадес[12].

Магон понял, что Испанию ему не удержать. Он ограбил жителей Гадеса, в том числе разграбил храмы (в том числе и знаменитый храм Мелькарта), а сам получив приказ двигаться в Италию, отправился в путь[13].

Магон сделал попытку отбить у римлян Новый Карфаген, но проиграл битву, и вынужден был вернуться к Гадесу, но туда его не впустили: очевидно, что как только Магон отплыл, в городе пришла к власти группировка изменников, решивших перейти на сторону Рима. Магон поставив свой флот у Кимбии (недалеко от Гадеса), послал в город гонцов с вопросом, почему перед ним, союзником и другом, ворота закрыты? Горожане оправдывались тем, что сделано это было из страха перед толпой, раздражённой грабежами, которые учинили солдаты Магона, сошедшие с кораблей[14].

Магон выманил гадитанских суффетов (высшие должностные лицв в городе) и квестора для переговоров и велел их жестоко бичевать и распять[15].

Потом с кораблями направился он к Питиусе. Гадитанцы, как только Магон отошёл от их берегов, сдались римлянам[16].

[править] Итог

Таким образом, с помощью измены, карфагеняне лишились последнего опорного пункта в Испании. Карфагенская Испания прекратила своё существование.

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 23, 6−8
  2. Ливий XXVIII 24, 1−4
  3. Аппиан. Гражданские войны, 110, 512
  4. Плутарх. Серторий, 19; Помпей, 19
  5. Ливий XXVIII 24, 5−11
  6. Ливий XXVIII 24, 12−16
  7. Ливий XXVIII 25, 1−15
  8. Ливий XXVIII 26−29
  9. Ливий XXVIII 30, 1−2
  10. Ливий XXVIII 30, 3−12
  11. Ливий XXVIII 31, 1−4
  12. Ливий XXVIII 35, 1−13
  13. Ливий XXVIII 36, 1−4
  14. Ливий XXVIII 37, 1
  15. Ливий XXVIII 36, 2
  16. Ливий XXVIII 36, 3−10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты