Битва при Бетисе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Бетисе

Военный конфликт
663px-Iberia 237-206BC-fr.svg.png
Битва при Илипе (№6)
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Илипа (Сильпия), в 15 км от Севильи, Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Бетисе — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 206 г. до н. э. разбитые при Илипе карфагеняне укрылись в своём лагере, а ночью командующий карфагенской армией Гасдрубал бен Гисгон тайно вывел армию из лагеря и попытался уйти с ней подальше от римлян[1].

Когда часовые с караулов донесли римскому командующему Сципиону, что карфагеняне оставили лагерь, он, выслав вперёд конницу, отдал приказ выступать. Римляне шли так быстро, что, двинувшись прямо по следам карфагенян, они бы их несомненно настигли, но проводники сказали Сципиону, что есть другой, более короткий путь к реке Бетис и можно напасть на карфагенян, когда те будут переправляться через неё[2].

[править] Битва

Отрезанный от переправы, Гасдрубал бен Гисгон повернул к Атлантическому океану. Отсюда его солдаты уже шли вразброд, как при бегстве. Так ему удалось сохранить некоторый разрыв между собой и римскими легионами[3].

Но римские всадники и легковооружённые, нападая «то сбоку, то с тыл»а, беспокоили и задерживали уходивших карфагенян. Часто происходили стычки то с конницей, то со вспомогательными отрядами пехоты — тем временем подоспели легионы[4].

Тут началось новое сражение, напоминающее бойню: «людей резали, словно скот», пока сам Гасдрубал бен Гисгон не бросился первый бежать к соседним холмам; с ним спаслось и около 6 тысяч полувооружённых карфагенских солдат; остальные были либо перебиты, либо взяты в плен[5].

Карфагеняне укрепили лагерь, поспешно разбитый на очень высоком холме, и без труда отбили римлян, напрасно старавшихся подняться по крутому склону. Но нельзя было вынести больше нескольких дней в осаде на голом и пустом месте; карфагенские воины стали перебегать к римлянам. Наконец сам Гасдрубал бен Гисгон, вызвал корабли — море было поблизости, — и ночью бежал в Гадес, бросив своё войско[6].

Сципион, узнав о бегстве Гасдрубала бен Гисгона, оставил Силана с 10 тысячами пехоты и 1 тысячью конницы осаждать лагерь, а сам с остальным войском через 70 дней вернулся в Тарракон, по дороге разбираясь в делах царьков и городов, чтобы можно было награждать их действительно по заслугам[7].

[править] Последствия

После ухода Сципиона Масинисса тайно встретился с Силаном, после чего он с несколькими соплеменниками отплыл в Африку, чтобы убедить свой народ согласиться с его новыми планами. С тех пор и до самой смерти Масинисса стал верным союзником Рима[8].

Магон Барка, которому Газдрубал вернул корабли, отплыл в Гадес; остальное карфагенское войско, брошенное своими командирами, частью перекинулось к римлянам, частью рассеялось по ближайшим городам. Карфагенского отряда в Испании, заметного численностью или силами, нигде не составилось (кроме видимо Гадеса)[9].

Таким образом, под руководством Сципиона карфагеняне были изгнаны из Испании. Вскоре Силан, доложив, что война окончена, возвратился в Тарракон к Сципиону[10].

Сципион отправил в Рим брата Луция со многими знатными пленниками и вестью о том, что Испания вновь покорена[11]; хотя город Гадес всё ещё находился в руках Карфагена[12]. Сам же Сципион решил перенести войну в Африку, для чего отправился к Сифаксу.

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 15, 15
  2. Ливий XXVIII 16, 1−2
  3. Ливий XXVIII 16, 3
  4. Ливий XXVIII 16, 4
  5. Ливий XXVIII 16, 5−6
  6. Ливий XXVIII 16, 7−8
  7. Ливий XXVIII 16, 9−10
  8. Ливий XXVIII 16, 11−12
  9. Ливий XXVIII 16, 13
  10. Ливий XXVIII 16, 14
  11. Ливий XXVIII 17, 1
  12. Ливий XXVIII 23, 6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты