Битва при Дертосе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Дертосе

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата весна 215 г. до н. э.
Место Тортоса, Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
25 тысяч пехотинцев,
4 тысячи всадников,
20 слонов
30 тысяч пехотинцев,
2 800 всадников
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Дертосе — сражение произошедшее в 215 г. до н. э. у реки Эбро в ходе Второй Пунической войны. Карфагеняне были разбиты, что помешало соединению армий Ганнибала и Гасдрубала в Италии, и не позволило окончательно уничтожить Рим.

Содержание

[править] Предыстория битвы

В 215 г. до н. э. после разгрома мятежных тартесиев, командующий карфагенской Испанией Гасдрубал Барка получил из Карфагена приказ Гасдрубалу вести войско в Италию. Когда об этом прошёл слух по Испании, многие испанцы перекинулись к римлянам. Гасдрубал в ответ написал в Карфаген, что известие о его отъезде принесло большой вред: если он отправится в Италию, то «не успеет перейти Ибер, как вся Испания будет римской». Гасдрубал просил прислать ему приемника, который бы удержал Испанию[1].

Из Карфагена был прислан с подкреплениями и войском Гимилькон. Гасдрубал, поручив ему оборону Испании, прежде чем сняться с лагеря, потребовал денег от всех покорных карфагенянам испанцев, эти деньги нужны были ему для перехода в Италию. Собрав деньги, Газдрубал пошёл к реке Эбро[2].

Когда римляне узнали об этом, Гней и Публий Сципионы соединив свои войска, идти ему навстречу и остановить его. Они стянули войска к Эбро и, перейдя реку, долго совещались, поставить ли лагерь рядом с лагерем Гасдрубала или просто задерживать его, нападая на карфагенских союзников. Решили осадить богатый город Иберу. Узнав об этом, Гасдрубал вместо помощи союзникам сам тоже пошел на город, недавно сдавшийся римлянам. Римляне бросили начатую осаду и повернули против Гасдрубала[3].

[править] Сражение

Несколько дней расстояние между лагерями было в 5 миль. Происходили лёгкие стычки, но большого сражения не происходило, пока наконец обе стороны не дали сигнал к битве и всем войском вышли на равнину[4].

Римское войско стояло в 3 ряда; застрельщики стояли частью между передовыми, частью — позади знамён, всадники окружали фланги[5].

В войске Гасдрубала середина строя состояла из испанцев; на правом фланге Гасдрубал поставил карфагенян, на левом — африканцев и вспомогательные отряды наёмников, карфагенской пехоте он придал из конницы нумидийцев, а остальную конницу — африканцам на флангах. Не все нумидийцы были помещены на правом фланге, «но только всадники с двумя лошадьми как опытные наездники в пылу ожесточенной битвы привычно перепрыгивали в полном вооружении с усталой лошади на свежую: так ловки они сами и так выучены их лошади»[6].

Хотя численность противников была примерно равна, мотивация и моральное состояние сильно отличалось: римляне воевали за своё отечество, — они «твёрдо решили победить или умереть», в то время как в карфагенском войске мало кто действительно хотел битвы и победы: большинство в войске Гасдрубала были испанцами, которые предпочитали быть побеждёнными в Испании, чем победить, и идти в Италию[7].

Тит Ливий пишет:

При первом же столкновении, едва успели метнуть копья, как солдаты в середине Газдрубалова строя стали отступать, а когда римляне стремительно на них кинулись, повернулись и побежали. На флангах сражались решительнее. Римлян теснили с одной стороны пунийцы, с другой — африканцы; приходилось, словно попав в окружение, отбиваться на две стороны, но когда между неприятельскими флангами оказалось всё римское войско, у него хватило сил удержать их разъединенными. Теперь шли как бы два разных сражения; в обоих римляне, которые, разгромив середину вражеского строя превосходили противника в численностью, и мужеством, одержали несомненную победу[8].

[править] Итог битвы

Победили римляне. Евтропий оценивает количество погибших в 25 тысяч человек, 10 тысяч карфагенских воинов было взято в плен. Эти цифры явно завышены. Тит Ливий сообщает, что погибло много людей, и «если бы испанцы, едва вступив в сражение, не кинулись врассыпную, то мало кто уцелел бы из всего войска». Конница карфагенян вообще не вступала в битву: когда мавры и нумидийцы увидели, что середина строя не выдерживает натиска, они побежали, оставив фланги неприкрытыми и угоняя с собою слонов. Гасдрубал, медливший до самого конца сражения, бежал сопровождаемый немногими. Карфагенский лагерь его римляне взяли и разграбили[9].

Эта победа ещё сильнее склонила испанцев к переходу на сторону римлян[10].

Эти события происходили, когда была взята Петелия[11].

Таким образом, угроза, нависшая над Римом, была снята: соединения Ганнибала и Гасдрубала в 215−214 гг. до н. э. не состоялось. Поход Гасдрубала в Италию состоялся лишь 9 лет спустя и закончился его поражением и гибелью при Метавре[12].

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 27, 9−12
  2. Ливий XXIII 28, 1−6
  3. Ливий XXIII 28, 7−12
  4. Ливий XXIII 29, 1−2
  5. Ливий XXIII 29, 3
  6. Ливий XXIII 29, 4−5
  7. Ливий XXIII 29, 6−8
  8. Ливий XXIII 29, 9−12
  9. Ливий XXIII 29, 13−15
  10. Ливий XXIII 29, 16−17
  11. Ливий XXIII 30, 1
  12. Ливий XXVII 49, 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты