Марраны

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мараны»)
Перейти к: навигация, поиск
«Марраны. Тайный седер в Испании во времена инквизиции». Картина Моисея Маймона.

Марра́ны (Мара́ны, אנוסים) — насильственно крещённые евреи и их потомки на Пиренейском полуострове (в Испании и Португалии), продолжавшие тайное соблюдение заповедей иудаизма.

Содержание

[править] Этимология

Термин марраны обычно считают образованным от староиспанского «marrano» — «свинья». Другие варианты этимологии термина — ивр. מראית עין (мар’ит аин, «внешняя видимость»); מר אנוס (мар анус, «принуждённый»); ивр. מומר (мумар, «выкрест») с испанским окончанием 'ano'; араб. mura'in («ханжа»).

[править] История

Марраны появляются в 1391 году в Испании вследствии «Великого погрома», когда еврейские погромы уничтожали древние общины в таких городах, как Севилья, Толедо, Барселона и т. д.[1]

Враждебность христиан к «новым христианам», особенно усилившаяся в конце 15 веке и доходившая до погромов (в 1449 году — в Толедо, 1467 году и 1473 году — в Сьюдад-Реале, 1474 году — в Кордове), расследования, проводимые инквизицией и часто завершавшиеся казнью, а также возникший в 16 веке вопрос «чистоты крови», — всё это приводило ко всё большей замкнутости круга марранов, сохранявшего верность иудаизму в тайне. Марраны предпочитали браки внутри общины. Постепенно марраны создали особые собственные формы богослужения и ритуала, позволявшие им исполнять хотя бы часть заповедей, не вызывая подозрений.

Всего было насильственно крещено не менее 100 тысяч испанских евреев.

После изгнания евреев из Испании в 1492 году марраны отошли от иудейских общин, что обусловило начало их ассимиляции, которая затянулась до 18 века.

Существовали ограничения прав марранов. Последний подобный закон был отменён лишь в 1870 году.

В Португалии евреи были насильно крещены в 1496−1497 годах, когда король Мануэл начал кампанию насильственного крещения еврейских детей, которых в отрыве от семьи воспитывали на острове Сан-Томе, в надежде, что за этим последует и крещение родителей; вскоре подобными мерами было охвачено всё еврейское население, и к концу 1497 году в Португалии не осталось ни одного еврея, открыто исповедовавшего иудаизм.

Одним из прозвищ обращенных в Португалии было «женти ди насаон», то есть «люди (особой) нации».

Португальские марраны оказались не менее упорными, чем их испанские собратья. Волна возврата к иудаизму сопровождала визит Давида Реувени.

В 1620 году португальский королевский совет выдвигал предложение сослать марранов в Африку и там воспитывать их как христиан.

Многие марраны, как португальские, так и испанские, бежали в Марокко, в Голландию (в Антверпен), в пределах Османской империи, включая Эрец-Исраэль. В 16 веке вернувшиеся в этих странах к иудаизму марраны и их потомки проживали в основном в Каире, Иерусалиме, Цфате, Дамаске и Стамбуле (около 50 тысяч евреев в этих городах), а в Салониках они составляли большинство населения. Марраны также поселялись в Великобритании (Лондон), Германии (Гамбург) и т. д. Марраны были в числе первых поселенцев голландских колоний — Суринама и Кюрасао. Марраны селились и на других островах Вест-Индии (Барбадос, Мартиника, Подветренные острова).

[править] Современность

В Португалии до сих пор существуют марранские общины в городах Ковильян, Белмонти, Браганса, поселении Аргоселу.

Артур Карлуш ди Барруш Башту (1887–1961), португальский марран, официально вернувшийся к иудаизму, пытался увлечь за собой своих собратьев, издавая с этой целью журнал «Ха-лаппид» (на иврите «факел») на португальском языке[2]. В 1920-х годах в Лондоне было основано Общество содействия португальским марранам; с его помощью построена синагога в городе Порту (фактически пустующая). Делегация португальских марранов посетила Израиль в начале 1980-х годах.

В 1941 году Хосемария Эскрива де Балагер, родом из марранов, был арестован франкистами. Несмотря на то, что в годы гражданской войны он призывал католиков воевать на стороне Франко, его подвергли допросам, с целью выяснить, не влияет ли его происхождение на его деятельность и не является ли созданная им организация «Опус Деи» «еврейской ветвью масонства».

В Испании до нашего времени сохранились марранская община шуэтас, проживающая на острове Мальорка (Балеарские острова).

Таким образом, на сегодня с марранами себя идентифицируют некоторые жители города Порту, острова Мальорка и северо-восточных областей Бразилии.

Как показали генетическим исследованиям Лидского университета, проведённые в 2008 году, 20% современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии, и 11% имеют арабские и берберские корни[3].

[править] Источники

  1. 1391 — события (0-10 из 10)
  2. Артур Карлуш де Барруш Башту родился в 1887 году в семье христианки и криптоиудея
  3. «Генетические Тесты в Испании» Николас Уэйд, New York Times, 12/05/2008 стр. А12

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты