Сиснандо Давидес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сиснандо Давидес

Sisnando Davídiz


Граф Коимбры

















Дата рождения ?
Место рождения Португалия
Дата смерти 25 августа 1091 года
Место смерти Испания










Сиснандо Давидес (Сежнанду Давидеш, порт. Sisnando Davídiz) — португальский и испанский государственный и военный деятель, алуазир Коимбры, граф Португалии, губернатор Толедо[1].

[править] Биография

Сиснандо Давидес родился в Тентугале, ныне Португалия, и был родом еврей (сын еврейских аристократов Давида и Сусанны[2], возможно, претендовал на происхождение от царя Давида), принял ислам.

Позднее в Кордове из ислама перешёл в христианство.

Ещё будучи юношей, португальский мосараб Сиснандо Давидес попал в плен в результате рейда мусульман, но умудрился сделать военную карьеру в тайфе Севильи.

Затем поступил на службу Фердинанду I Леону.

С 1064 года — соправитель графа Коимбра.

С 1071 года — визирь (граф) Коимбра. Граф Коимбры, превращённой им в де факто независимое христианское государство — колыбель будущей Португалии.

Затем находился на службе у преемника Фердинанда, Альфонсо VI. Трижды (в 1076, 1080, и 1088 годах) выступал в качестве посланника от Альфонсо в таифу Сарагосу. Командовал экспедициями против Севильи и Гранады.

В качестве посла в Гранаде, он заявил:

Ал-Андалус принадлежал румийцам [христианам] изначально, пока арабы не завоевали его у них и поместили в самое ужасное место, Галисию. Теперь они обладают властью и хотят возместить оскорбления, причиненные им. Нет другой возможности сделать это, кроме как ослабить ваше положение со временем, пока у вас больше не будет денег и не останется людей, мы захватим ее [Испанию] без особых усилий.

В 1080 году вновь совершил поход на Гранаду.

В 1085 году был назначен первым губернатором завоёванного Толедо. Его назначение градоначальником продемонстрировало желание Альфонсо VI воспринимать капитуляцию как примирение, ведь Давидис был типичным представителем нового общества, носителем трёх культур, выступал за религиозную и политическую терпимость между мусульманами, христианами и иудеями. Сиснандо пользовался уважением среди мусульман, и хронист восхваляет его проницательность, терпимость и внимание к правосудию.

Спустя 6 месяцев вновь стал полунезависимым наместником Коимбры.

Активно строил замки (замок в Coimbra, замок в Lousã, замок в Montemor-o-Velho, замок в Penacova и замок Penela) и укрепления.

В 1087 году по-видимому участвовал в войне Альфонсо против Юсуфа ибн Ташфина.

Был женат на Лобе Ауревелидо Нуньес, дочери графа Португалии Нуньо II Мендеса. От этого союза родилась Эльвира Сиснандес, жена Мартина Мониса, сына Муньо Фромаригеса, из знатной португальской семьи помещиков Рибадору, сменившего Сиснандо в управлении графством.

Умер 25 августа 1091 года[3].

Среди его многочисленных потомков — Пётр III и Екатерина II.

[править] Источники

  1. Испанская Википедия
  2. Sisnando Davidez de COIMBRA
  3. Chronicon Lusitano // Espana Sagrada, Tomo 14. Madrid. 1796


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты