Шломо Ибн Габироль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо бен Иехуда Ибн Габироль

араб. أبوأيوب سليمان بن يحيى بن جبيرول, Абу Айюб Сулейман ибн Яхья ибн Джабируль, лат. Avicebron, Avencebrol, Avicebrol, ивр. שלמה אבן גבירול
A-369721-1341573684-9663.jpeg.jpg


Дата рождения 1021
Место рождения Малага
Дата смерти 1058
Место смерти Валенсия


Язык произведений иврит, испанский, арабский


Период Золотой век испанского еврейства
Основные интересы поэзия, философия


Испытавшие влияние Иегуда Галеви, Джордано Бруно





Памятник поэту в г. Кесария.

Шломо Ибн Габироль — поэт и философ, один из основателей жанра «пиютим»[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Сын Иехуды, который был видной фигурой в Кордове, но в 1013 году был вынужден бежать с семьёй от вторгнувшихся в город берберов.

Вырос и получил разностороннее еврейское и арабское образование (учил Талмуд, иврит и арабский, астрономию, геометрию и философию) в Сарагосе (в его время в Андалузии и значительной частью Испании правили Альморавиды), в раннем возрасте лишился родителей. Позднее писал:

Я нищ, одинок и болен, я жду своего конца,/ нет у меня ни брата, ни матери, ни отца./ И нету друзей, кроме мыслей, так уж мне суждено,/ я слезы мешаю с кровью, а со слезами — вино.

В 18 лет нашёл друга и покровителя в лице сарагосского еврея-визиря Иекутиеля Хассана (Иекутиель ибн-Хассан, Екутиэль ибн Хасан аль-Мутавакил ибн Кабрун), на смерть которого, последовавшую от рук врагов, написал элегию (подобное стихотворение написал и на смерть Гаи-гаона). Впрочем, как указывает Моше Ибн Эзра, отношения его с покровителями не всегда были гладкими, и, зачастую, некоторых из них он сначала воспевал в панегириках, а затем клеймил в памфлетах.

[править] Творчество

Сочинял с 16 лет. Стихи писал на иврите, а трактаты — на арабском.

Из 3-х элегий на смерть вышеупомянутого Иекутиэля ибн Хасана (1039), одна — «Б-имей Иекутиэль ашер нигмару» («В дни истекшие Иекутиэля») — принадлежит к величайшим произведениям средневековой еврейской светской поэзии.

Считается одним из первых, введших в еврейскую синагогальную поэзию строго законченное метрическое стихосложение, как оно ранее возникло у арабов, поэтому Авраам ибн-Эзра называет его «составителем метрических песнопений».

В 19-лет завершил большую дидактическую поэму «Анак» («Ожерелье»).

Всего написал свыше 400 поэм, в тключая примерно 100 праздничных гимнов и поминальных песнопений (слихот).

В 1045 году написал на арабском трактат по этике «Китаб ислах ал-ахлак» (на иврите «Тиккун миддот ха-нефеш», «Улучшение моральных качеств»), после чего, в том же 1045 году оставил Сарагосу. В произведениях «Покидая Сарагосу» и «Покидая Андалусию» того времени сетовал на ненависть со стороны «сарагосских наглецов», гнушающихся его идеями.

Новым видным покровителем поэта стал визирь Шмуэль ха-Нагид (которого прославлял в таких стихах, как «Богом отмеченный беспредельно»), но с ним отношения в последствии тоже испортились, так что поэту пришлось покинуть Гранаду.

Свои философские взгляды представил в трактатах «Мекор хаим» и «Тиккун миддот ха-нефеш» и в философской поэме «Кетер малхут».

«Источник жизни» (Fons vitae; ‏מקור חיים‏‎ [Мекор хаим]) — главный его философский труд, написан в форме диалога между Наставником и Учеником. Википедия так её описывает:

Основные идеи «Источника жизни» заключаются в том, что все сущее образуется из материи и формы; одна и та же материя простирается по всей вселенной от высших пределов духовного до низших границ физического, и чем дальше она удаляется от первоисточника, тем менее духовной становится. Первая Сущность (Бог) творит универсальную материю и универсальную форму актом эманации своей Воли. Взаимное наложение универсальных формы и материи порождает простые субстанции, в том числе интеллект, душу, природу. Цепь эманации простирается вниз, в физический мир, пронизывая все его части. Ибн Габироль считает, что всё сущее можно свести к трём категориям: Первая Сущность, Бог; материя и форма, мир; воля как промежуточное звено. Материю и форму он выводит из Первой Сущности (Бога). Материя имеет чрезвычайно высокий статус в системе Габироля. «Материя существует в знании Бога подобно существованию Земли в середине небес» (Fons vitae, V: 30).

Доктрина Габироля была близка к неоплатонизму.

Также важна его этико-философская поэма «Кетер Малхут» («Царская корона»). Воля является орудием творения, даётся описание мира, структура которого соответствует космологическому учению Птолемея с тем отличием, что за 9-й небесной сферой у Габироля следует сфера разума. Эта часть поэмы оканчивается описанием нисхождения души от высших сфер и её соединения с материей, источником греха, от которой душа может освободиться только благодаря присущей ей силе познания.

[править] Деревянная женщина-автомат

Его мистицизм повлиял на каббалистику, а сам он прослыл знатоком магии, в комментарии к каббалистической «Сэфер-йецира» говорится, что он сделал голема — причём искусственную женщину, якобы для домашних дел («он сделал себе голема женского пола, но на него донесли властям и он превратил голема снова в глину»), — р. Йосеф-Шломо Дельмедиго так описывает это придание:

Рассказывают о рабби Шломо ибн Гвироле, что он создал женщину, прислуживавшую ему, певшую и танцевавшую под собственный аккомпанемент. На него донесли властям, и тогда он продемонстрировал, что его творение – всего лишь автомат, состоящий из различных металлических и деревянных частей.

Если в этом рассказе есть толика истины, то Габироля надо считать незаурядным механиком и учёным.

[править] Смерть

Ибн-Яхья сообщает в «Schalsсhelet ha-Kabbalah» ο смерти Габироля, что он был убит неким завидовавшим его поэтической славе мусульманином. По другой версии, Габироль был растоптан насмерть арабским всадником. «Юхасин» датирует его смерть 1070 годом, но по-видимому, это ошибка, и смерть произошла в 1050-х годах, так как Йехуда Альхаризи и другие свидетельствуют, что он умер совсем молодым.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 583–587.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты