План Андиния

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Андинии.
Карикатура.

План Андиния (Plan Andinia) — проект создания еврейского государства в Патагонии (юг Аргентины и Чили).

Неизвестно, существовал ли данный план у евреев, или это антисемитский навет.

[править] Хронология

В 1656 году марран Шим‘он де Касерес предложить лорду-протектору Англии О. Кромвелю план завоевания Чили при участии еврейского подразделения (которое Касерес намеревался лично сформировать и возглавить).

В пользу достоверности плана указывает деятельность еврейского бизнесмена Мориса фон Гирша, основавшего в 1891 году Еврейского колонизационного общества, которое занималось организацией еврейской иммиграцией в Аргентину. Морис фон Гирш высказал идею о переселении двух третий евреев из Российской империи в Аргентину.

В конце 19 в. Аргентине даже возникла еврейская группа евреев-гуачо.

Теодор Герцль, основатель политического сионизма, в книге «Еврейское государство» («Der Judenstaat») упоминает в качестве возможного варианта создания еврейского государства наряду с Эрец-Исраэль и Аргентину.

Сторонник идеи создания еврейского государства Леон Пинскер в 1882 году издал брошюру-воззвание «Автоэмансипация», где призывал создать еврейское государство. К концу жизни Леон Пинскер поддержал деятельность Мориса де Гирша, видя в этом единственный вариант создания еврейского государства.

В 1904 году Шестой Международный Сионистской конгресс отверг план создания еврейского государства в Патагонии как непрактичный план и принял решение рассмотреть предложение Великобритании об План Уганды. Некоторые историки утверждают, что Теодор Герцль рассматривал аргентинский вариант в случае, если план создания еврейского государства в Эрец-Исраэль не удастся[1].

Впервые термин «План Андиния» ввёл экономист, профессор Вальтер Беверадджи Альенде в 1971 или 1972 году. В 1975 году Альенде опубликовал книгу «La inflación argentina», на обложке которой он изобразил карту Аргентины на фоне звезды Давида. Альенде утверждал, что План Андиния возник в 1897 году на Международном Сионистском конгрессе в Базеле, Швейцария.

План будто бы предполагает скупку аргентинских земель Еврейским колонизационным обществом и в массовой иммиграция евреев в Аргентину. В реальности эти события не имеют места.

План предполагал отрыв от Аргентины южных и западных (андских) провинций для создания в них еврейского государства Андинии[2].

С середины 1980-х годов в Чили несколько печатных СМИ поместили статьи о «программе создания еврейского государства на юге Чили»; в них говорилось, что некий американский миллиардер «приобрёл в Чили землю для создания второго Израиля», более того, «на территории будущего государства уже находятся израильские солдаты, ведущие подготовительные работы»[3][4].

Теория создания Андинии использовалась военными во время аргентинской хунты в 1976—1982 годах[5]. Например, арестованного аргентинского журналиста Якобо Тимермана во время допроса пытали, чтобы выяснить у него планы Израиля по созданию Андинии в Патагонии, и о подготовке ЦАХАЛа к вторжению[6]. И ныне эта тема популярна среди аргентинских и чилийских правых сил и антисемитов[7].

В 2003 году глава аргентинского Генштаба Роберто Бендини предложил разработать план отражения возможной угрозы плана Андиния.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты