Бургос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

42°21′00″ с. ш. 3°41′24″ з. д. / 42.35° с. ш. 3.69° з. д. (G) (O) (Я)

Бургос

исп. Burgos
Бургос (Испания)
Red pog.png



Статус город
Государство Испания




Население 178574 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2



Дата основания 884






Бу́ргос (исп. Burgos, Бривиеска, Birviesca, Briviasca, Virovesca) — город в Испании.

[править] Еврейская община

В 1123 году евреи выставили эскадрон, который храбро боролся против Санхо Азнара. Они обязаны были ежегодно платить 2 солида и 1 динарий странноприимному дому, подаренному кастильским королем местной церкви.

Особые привилегии и льготы против произвола чиновников были даны общине Фердинандом III и Альфонсом X Мудрым; впоследствии они были подтверждены Санхо Храбрым в 1295 году.

Эпоха наивысшего расцвета общины продолжалась с конца 13 до середины 14 века; подушная подать достигла тогда 87760 мараведи — если считать по 3 мараведи на голову, то число евреев — 29250, — a разные другие подати — 22161 мараведи.

Кортесам, собиравшимся здесь в 1301, 1315 и 1345 годах, приходилось выслушивать жалобы на ростовщичество евреев, которые, впрочем, занимались торговлей и ремеслами.

В гражданской войне между королем Петром Жестоким и Генрихом де Трастамаре евреи остались верны королю, своему постоянному покровителю. Они оказали упорное сопротивление Генриху, укрепившись в своих кварталах juderia. Когда Генрих потребовал капитуляции, они ответили, что не могут признать над собою другого владетеля, кроме законного суверена, за которого они готовы жертвовать жизнью (Aboab, Nomologia). Эта верность побежденному королю вызвала искреннее восхищение победителя Генриха, который, тем не менее, согласно христианскому и еврейскому летописцам, наложил на евреев контрибуцию в 50000 дублонов, или миллион мараведи, что поставило евреев в крайне тяжелое положение: они были вынуждены продать венцы и другие украшения свитков Св. Писания; кто не был в состоянии уплатить контрибуцию, был продан в рабство; долги христиан евреям были объявлены недействительными.

В день коронации Иоанна I, сына Генриха, был убит в Бургосе по приговору раввинского суда Иосиф Пихон, сборщик податей при Генрихе II, как «maischin» (доносчик). Король, согласием которого враждебные Пихону евреи заручились, узнав ο подробностях самосуда, приказал убить евреев-экзекуторов Цулему и Цага, а также главного раввина бургосского («Merino Rabbi Mayor de la juderia Burgolesa»). В том же году король приказал, чтобы бургосские евреи платили установленную сумму взамен добровольной доставки платья и постелей для двора.

Преследования 1391 года тяжело отразились на общине; среди лиц, принявших тогда христианство, находился богатый и ученый Соломон га-Леви, который, приняв имя Пабло де Санта Мария, впоследствии стал примасом Испании и главным врагом евреев (Бургос был также родиной Абнера Бургосского). Община, прежде состоятельная и значительная, постепенно впала в нищету, так что в 1474 г. она была в состоянии платить налог лишь в 700 мараведи. В Бургос находился знаменитый свиток Торы, и богомольцы приезжали осматривать его.

Еврейская община была в 1290 году обложена данью в 11700 мараведи.

По просьбе сестры, инфанты донны Беренгуеллы, дон Фердинанд III Кастильский подарил монастырю San Maria la Real в Бургосе на вечные времена доходы от евреев, живших в квартале Св. Цецилии в Бривиеске.

В междоусобной войне Петра Жестокого и Генриха II Трастамаре евреи храбро защищали город против войск последнего. По сообщению Самуила Царцы, ни один из 200 евреев, глав семейств, не остался в живых: «тела их служили кормом для птиц небесных и зверей полевых».

В 1455 году упоминается живший в Бривиеске откупщик налогов дон Моссе[1]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты