Расправа Моисея с отпавшими в язычество евреями

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Моисея с язычниками

Военный конфликт
Worshiping the golden calf.jpg
Поклонение Золотому тельцу
Конфликт Война Моисея с язычниками
Место Синайский полуостров
Итог Победа Моисея
Стороны
Левиты
Идолопоклонники
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
нет потерь
3 тысячи убитых

Расправа Моисея с отпавшими в язычество евреями — одно из событий, последовавших за исходом евреев из Египта.

Содержание

[править] Предыстория

Пока Моисей получал законы от Всевышнего на горе Синай, еврейский народ стал роптать. Замещавший Моисея Аарон для успокоения народа сделал из золотых украшений, собранных у евреев, Золотого тельца:

Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской![1]

[править] Ход событий

Спустившийся с Синая Моисей, видя переход народа в идолопоклонство, впал в гнев и ярость, разбил Скрижали Завета, вручённые ему на горе Богом, и уничтожил тельца.

Аарон всю вину перенёс на народ:

И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввёл его в грех великий? Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: сделай нам бога, который шёл бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец[2].

Тогда Моисей собрал сынов Левия и приказал им перебить 3 тысячи человек:

Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек[3].

[править] Видеогалерея

Доктор Пинхас Полонский о Золотом Тельце
Rabbi Svirsky Парша Ки Тиса Золотой Телец


[править] Источники

  1. Исх.32:1-4
  2. Исх.32:21-24
  3. Исх.32:25-28


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты