Батанея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Батанея — местность в Эрец-Исраэль[1].

[править] Общие сведения

Это была местность к востоку от Иордана, часть ветхозаветного Басана[2].

Данным названием обозначают либо, в более узком смысле, собственно Батанею, либо, в более широком, всю область, обнимающую Трахонитиду, Авранитиду и Гауланитиду[3].

Главными городами Батанеи были, вероятно, наиболее крупные города Басана, Адраа (Эдреи) и Аштарот[4].

Вся местность сравнительно поздно присоединилась к владениям еврейского народа и не могла слиться с ними в культурном и религиозном отношениях.

Население Батанеи представляет чрезвычайно пеструю смесь сирийцев, евреев и кочевников, которые сильно тревожили оседлых жителей и которым благоприятствовал сам характер страны, славившейся богатыми пастбищами и стадами[5].

Около 85 г. до н. э., при царе Арете III, страна была завоевана Набатейским царством, но затем была покорена римлянами, которым пришлось выдержать при этом довольно упорную и трудную борьбу с тетрархом Зенодором, соединившимся с разбойничающими кочевниками.

В 23 году Август подарил Батанею вместе с Трахонитидой и Авранитидой Ироду Великому[6], которому удалось, наконец, водворить там некоторый порядок и ограничить разбои кочевников; этой цели должна была служить колонизация страны евреями. В последние годы царствования Ирод отправил в Батанею еврейских колонистов из Вавилона под предводительством некоего Замариса. Они основали колонию Батиру, которой были дарованы значительные привилегии и полное освобождение от всяких податей[7], что продолжалось также и при Филиппе. Другими основанными здесь при Ироде поселениями были Экбатана[8] и Ниневия[9].

Эту деятельность продолжали и преемники Ирода. Однако еврейский элемент составлял всё-таки меньшинство населения, общий характер которого оставался языческим. Со времён Ирода начинается также значительный приток греков, о чём свидетельствуют развалины храмов, театров и других зданий и довольно большое число сохранившихся там надписей[10]. Впоследствии греческое население становится здесь даже господствующим, очевидно, не по численности, но по влиянию. Греческая культура завоевывает себе в значительной степени эту местность, и постепенно сюда начинают проникать эллинистические культы, особенно развившиеся начиная с 2 века и уцелевшие до 4 века. Чисто греческие культы не вытесняют, однако, восточных, сирийских и арабских и являются в большинстве случаев лишь эллинизированной их формой; так, в лице почитавшейся в Б. в римское время Артемиды можно легко признать местную Астарту.

После смерти Ирода Великого Батанея, Трахонитида, Авранитида, Гауланитида и Тониада составили тетрархию Филиппа[11]; после временного присоединения к провинции Сирии она была затем подарена Калигулой в 37 году Агриппе I[12]. Однако слова Павла[13], дают возможность предполагать, что она успела за это время снова побывать в руках набатеев[14]. После прекращения династии Ирода со смертью Агриппы II, Батанея разделила участь остальных его владений.

[править] Примечания

  1. «Батанея» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Евсевий, Onomast., изд. Lagarde, 232
  3. Иосиф, «Древн.», IV, 17, 4; Vita 11
  4. Onomast., 209, 213, 268
  5. Иеремия, 50, 19; Мих., 7, 14
  6. Иосиф, «Иуд. войн.», I, 20, 4; «Древн.», XX, 10, 1
  7. Иосиф, «Древн.», XVII, 2, 1—3; Vita, XI
  8. Vita, XI
  9. Евсевий, Onom., изд. Klostermann’а, стр. 136
  10. Le Bas-Waddington, III, №№ 2112, 2135, 2211, 2239, 2365, 2413; Dittenberger, Orientis graeci inscriptiones selectae, №№ 410—424
  11. «Древн.», XVII, 22; «Иуд. война», II, 6, 3
  12. «Древности», XX, 138
  13. II Кор., XI, 32
  14. Benzinger, у Pauly-Wissowa, Realencycl., III, 115 и сл.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты