Амир ибн аль-Хаттаб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амир ибн аль-Хаттаб — один из командиров в ЧРИ, генерал командующий Миротворческой армией Мажлиса мусульман Ичкерии и Дагестана, 1-й Амир Арабских Мождахедов в Чечне, один из руководителей Высшего военного Маджлисуля Шуры.

Содержание

[править] Происхождение

Родился 14 апреля 1969 года в Араре, Саудовская Аравия.

Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат Абдулхамидович Кадыров сообщил, что Хаттаб был йеменским евреем[1][2][3].

Существуют и другие версии происхождения Хаттаба — например, что он иорданский чеченец.

В 1987 году отправился на учёбу в Нью-Йорк.

[править] Афганская война

В 1987 году отправился воевать в Афганистан, где принял активное участие в боевых действиях против советских войск. После прохождения военной подготовки и отправился на войну. Его инструктором был Хасан Ас-Сарех. Через 6 лет Хаттаб стал одним из самых знаменитых моджахедов в мире. В 19881993 годах воевал с советским спецназом и антилалибским режимом в Афганистане, совершил бесчисленные нападения на вражеские позиции, специальные операции и рейды на захваченных территориях. Отличился в боях за Джелалабад и Кабул. Получил тяжёлое ранение в живот пулей калибра 12,7 мм. При взрыве гранаты потерял нескольких пальцев на руке.

[править] Карабахская война

В начале 1990-х годов правительство Азербайджана обратилось к афганским моджахедам с просьбой о помощи — его армия терпела поражение в боях с армянскими формированиями в Нагорном Карабахе. Одним из тех, кто откликнулся на призыв, стал амир Хаттаб. В Нагорном Карабахе он познакомился с чеченскими бойцами, там воевавшими.

[править] Таджикистан

13 июля 1993 года участвовал в качестве командира отряда боевиков в нападении на 12-ю заставу Московского погранотряда, которая была практически полностью уничтожена, в результате чего погибло 25 российских пограничников.

В 1994 году вернулся в Афганистан, где с группой соратников занялся подготовкой и вооружением исламских оппозиционеров из Таджикистана и Узбекистана. Организовал несколько нападений на заставы российских пограничников.

[править] Первая Чеченская война

В январе 1995 года, во время Первой Чеченской войны вместе с 18 боевиками прибыл в Грозный в ЧРИ. В ходе войны организовал ряд успешных операций против федеральных войск.

Хаттаб был опытным боевиком, владел всеми видами стрелкового оружия; разбирался в минно-подрывном деле. Вёл обучение подчинённых боевиков-смертников. Знал арабский, пуштунский, английский и русский языки.

Организовывал зарубежное финансирование закупки боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке террористов на территории ЧРИ.

Провёл ряд крупных военных операций — в Харташое и Гудермесе в 1995 году, и у Ярыш-Марды (потери России: 50 единиц боевой техники были уничтожены, погибло 223 русских солдат, в том числе 26 офицеров, среди них и сын генерала Пуликовского) в 1996 году. 31 мая 1996 года неподалеку от поселка Шуани напал на блок-пост №2 Тактической группировки Внутренних Войск, захватил в плен 28 солдат внутренних войск РФ.

В октябре 1995 года со своим отрядом совершил нападение на блок-пост российских войск около Харачоя.

Летом 1996 года готовил убийство или похищение Доку Завгаева, пророссийского главы Чечни.

В августе 1996 года участвовал в операции «Джихад», в ходе которой Хаттаб командовал «сектором». Бои шли за площадь «Минутка», являющуюся стратегически важным местом Грозного, где вступил в бой со 101-й Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск РФ.

[править] Межвоенный период

После подписания Хасавюртовских соглашений, по распоряжению Зелимхана Яндарбиева через генштаб, возглавляемый Масхадовым, вместе со своим отрядом создал военно-религиозный учебный центр «Кавказ» на окраине селения Сержень-Юрт. В этом лагере молодёжь из близлежащих населённых пунктов проходила обучение исламу и военному делу. В этом лагере прошли обучение примерно 10 тысяч человек.

22 декабря 1997 года организовал совершил нападение на городок 136-й мотострелковой бригады в Буйнакске, в ходе которого были уничтожены два танка «Т-72», цистерна с горючим и 3 грузовика, выведены из строя все электроподстанции вблизи военного городка, в плен захвачено 5 милиционеров, убиты 1 ополченец и 1 военнослужащий, 10 милиционеров и военнослужащих были ранены. Потери боевиков составили: 3 раненых и 1 убитый.

В 1998 году вступил в организацию Конгресс народов Ичкерии и Дагестана и возглавил его вооружённое формирование — Исламскую миротворческую бригаду.

[править] Вторая Чеченская война

В августе — сентябре 1999 года вместе с Шамилём Басаевым организовал и возглавил поход в Дагестан, с которого началась 2-я Чеченская война.

Во время военных действий в Дагестане произошли взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, заказчиком которых был Хаттаб.

В сентябре 1999 года Аслан Масхадов дал интервью французской газете «Монд». Отвечая на вопрос, помогал ли Шамилю Басаеву Борис Абрамович Березовский, он ответил:

Я знаю, что этот человек, который связан почти со всеми выплатами выкупа бандитам, находится в полном контакте с Басаевым и Удуговым. Это он оплачивал их телевидение «Кавказ» и их мобильную связь. Березовский хочет оголить Россию и изгнать её с Кавказа. Запад того же хочет. Во время моей поездки в Соединенные Штаты я спросил советника президента Клинтона: «Скажите открыто, что вы хотите? Почему всё надо делать через Хаттаба или Березовского?»

В марте 2000 года руководил прорывом боевиков из «котла» в Аргунском ущелье. 29 февраля1 марта возле села Улус-Керт, где боевики во главе с Хаттабом смогли прорвать окружение, встретил на пути 6-ю роту десантников псковской дивизии ВДВ. Хаттаб уничтожил 6 роту десантников из Псковской дивизии ВДВ. Чуть позже подразделения Хаттаба и Басаева во время боя около Джанни-Ведено разбили отряд пермского ОМОНа, при этом погибло более 40 сотрудников милиции, и захватили в плен 11 пермских омоновцев. Пленных предложили обменять на Буданова, но российская сторона отказались и пленные омоновцы были казнены.

20 марта 2002 года погиб в Чечне в результате отравления, организованного спецслужбами России.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты