Операция «Весна молодости»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Весна молодости»

Военный конфликт
Баракm3-1.jpg
Эхуд Барак снимает трофеи с казнённого арабского террориста
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 910 апреля 1973 года
Место Газа, Бейрут, Сидон, Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
2 убитых
100 убитых

Операция «Весна молодости» (Авив Нэурим, англ. Operation Spring of Youth, ивр. מבצע אביב נעורים) — операция спецслужб Израиля по уничтожению в Ливане арабских террористов[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Проиграв войны в открытом бою, арабы решили усилить террор против мирных израильтян.

Руководство Израиля поставило задачу перед силами Армии обороны Израиля отомстить арабским террористам за убийство израильтян в 1960−1970 годах, в том числе, и в особенности, за теракт на олимпиаде в Мюнхене.

Основной задачей операции стало уничтожение высокопоставленных членов террористических организаций ФАТХ и Народный фронт освобождения Палестины, ответственных за ряд терактов против граждан Израиля и других стран, совершённых в конце 1960-х — начале 1970-х годов, включая вышеупомянутый террористический акт на Олимпийских играх в Мюнхене.

Подготовкой операции занимался Моссад.

Непосредственное исполнение операции было поручено бойцам из спецподразделений Сайерет Маткаль, Шайетет 13, бригады «Цанханим» и бригады «Нахаль».

[править] Ход операции

В ночь с 9 на 10 апреля 1973 года 30 израильских коммандос в форме палестинских боевиков и в гражданской одежде прибыли на резиновых моторных лодках класса «зодиак» ВМС Израиля и высадились на пляже «Белые пески» в окрестностях Бейрута, где их уже ожидали агенты Моссада, взявшие напрокат несколько автотранспортных средств.

Перед израильскими спецназовцами во время операции «Весна молодости» имелось 5 главных целей, именуемых женскими именами «Авива», «Гила», «Цила», «Варда» и «Йехудит»:

  1. Цель «Авива» — два охраняемых 7-этажных здания на улице Верден в центральной части Бейрута, где проживали руководители ООП: Мухаммед Юсеф Наджаф, Камаль Адуан и Камаль Насер. Объект должна была штурмовать группа под руководитством Эхуда Барака.
  2. Цель «Гила» — подрыв семиэтажного здания на улице Хартум в Бейруте, населяемое террористами НФОП. Командиром израильского отряда, бравшего цель был Амнон Липкин-Шахак.
  3. Цель «Цила» — завод по производству вооружения, расположенный в северо-восточной части Бейрута и контролируемый боевиками ФАТХ. Командиром израильского отряда, бравшего цель был полковник Шмуэль Персбургер.
  4. Цель «Варда» — два здания в южных кварталах Бейрута по производству вооружения и штаб боевиков ФАТХ. Командиром израильского отряда, бравшего цель был подполковник Шауль Зив.
  5. Цель «Йехудит» — гараж в ливанском городе Сидон, используемый как мастерская по ремонту вооружения. Командиром израильского отряда, бравшего цель был подполковник Амос Ярон.

Применялась маскировка: во время операции Эхуд Барак был загримирован под брюнетку, а Амирам Левин — под блондинку.

В операции «Весна молодости» принимал участие Йонатан Нетаньяху, брат Биньямина Нетаньяху.

В ходе битвы отделение коммандос под руководством Эхуда Барака успешно справилось с задачей: в здании были ликвидированы Адуан, Насер и Наджаф. Вместе с ними уничтожена и жена Наджафа, гражданка Италии, пытавшаяся заслонить мужа-бандита; также были казнены двое ливанских полицейских.

Отряд цели «Гила» столкнулся с ожесточённым сопротивлением арабских боевиков, однако тоже справился с поставленной задачей, несмотря на гибель двух израильских бойцов Авиеды Шора и Хагая Мааяна.

Все другие намеченные цели были также успешно выполнены без потерь со стороны израильтян.

Кроме того, были атакованы боевики Фатха в Газе.

[править] Итоги

Было уничтожено до 100 террористов, включая трёх руководителей палестинских организаций. Потери израильтян составили 2 человека.

Операция «Весна молодости» вызвала серьёзную обеспокоенность у руководства ООП и других арабских террористических группировок.

В сатирическом водевильном виде операция отражена в фильме Стивена Спилберга «Мюнхен».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты