Усама бен Ладен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усама бен Ладен
Особая папка. Усама бен Ладен — Леонид Млечин
Документальный фильм Усама Бен Ладен — вымышленный враг человечества [1:33:52]

Усама бен Ладен — предприниматель из Саудовской Аравии, лидер организации Аль-Каида в 1988-2011 годах, признанной террористической в США и у их союзников после терактов 11 сентября 2001 года, а сам был назван прессой и официальными лицами США террористом № 1. В США официально заявлено, что был убит в 2011 году в ходе спецоперации американского спецназа в городе Абботтабад на севере Пакистана. Существуют сообщения о его более ранней смерти.

Содержание

[править] Биография

По слухам, род Бин Ладенов идёт от йеменских евреев, которые, по устному преданию, отделились от Моисея после перехода Красного моря и осели в Хадрамауте в Йемене на побережье Аравийского моря. Семья приняла ислам[1][2][3][4][5].

Эта версия является маргинальной и в её доказательств нет никаких доводов, кроме факта происхождения семьи Бен Ладена из Йемена, где помимо весьма малочисленного числа евреев, большинство населения составляют арабымусульмане. Тот факт, что род Бен Ладенов получил огромное влияние в Саудовской Аравии, скорее всего указывает на невозможность их еврейского происхождения.

Усама бен Ладен родился 10 марта 1957 года в городе Эр-Рияд (Саудовская Аравия) в семье саудовского предпринимателя, был 17-м ребенком в семье. Первые годы жизни провел в Хиджазе. Окончил школу Аль-Тагер, Университет имени короля Абдул-Азиза в Джидде. В конце 70-х годов бен Ладен начинает карьеру в строительном бизнесе. После ввода советских войск в Афганистан в 1979 году присоединяется к движению афганского джихада. С 1980 по 1989 годы бал занят войной с СССР в Афганистане. В 1989 году организует террористическую группировку Аль-Каида, которая направлена против США и Израиля. В 1991 году Усама бен Ладен переезжает в Судан в связи с трениями с властями Саудовской Аравии. Проживал в Судане с 1991 по 1996 годы. Занимался там бизнесом (строительство дорог, фармакология, работорговля), спонсированием терроризма. В 1996 году переехал в Афганистан.

В 90-е годы Усама бен Ладен посещает Боснию и Герцеговину, Албанию, также оказывает помощь чеченским сепаратистам. По официальной версии является главным организатором серии терактов. Среди наиболее громких — террористические акты 11 сентября 2001 года в США, взрывы посольств США в Танзании и Кении. После атак террористов на США 11 сентября 2001 года бен Ладен в развернутой кампании по борьбе с мировым терроризмом стал целью номер 1. За его поимку было назначено вознаграждение в 50 миллионов долларов США.

Подробнее : уничтожение Усамы бен Ладена

После ввода войск НАТО в Афганистан бен Ладен перебрался в Пакистан, где скрывался от американских спецслужб. За почти 10 лет поисков его объявляли 6 раз погибшим, однако лидер Аль-Каиды неоднократно выпускал новые видеообращения, опровергая сообщения о своей гибели. Был обнаружен в особняке города Абботобада на севере Пакистана и убит американскими спецназовцами 2 мая 2011 года.

См. также : фото мёртвого Бен Ладена (известная мистификация)

[править] Оценки

Усама бен Ладен именовался в США террористом номер один.

По версии, озвученной в фильме «Фаренгейт 9/11» президент США Джордж Буш находился в тесных связях с Усамой бен Ладеном и его семьей, в частности, члены семьи бен Ладена были экстренно эвакуированы из США американским правительством после террористических актов 11 сентября 2001 года.

Некоторые считают бен Ладена выдуманной личностью.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты