Педру Алвариш Кабрал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Педру

Педру Алвариш Кабрал

Pedro Alvares Cabral.jpg



Дата рождения 1467
Дата смерти 1520
Гражданство Португалия


Род деятельности мореплаватель







Путешествие Кабрала, путь в Индию (красным) и возвращение (синим).

Педру Алвариш Кабрал (порт. Pedro Álvares Cabral) — португальский мореплаватель, первооткрыватель Бразилии[1].

[править] Биография

Педро Альварес Кабрал (Кабраль) родился в 1467 или 1468 году в Бельмонте в богатой и знатной семье еврейского происхождения, обратившейся в христианство; его мать имела еврейские корни[2][3].

В молодости занимал ряд видных административных постов.

После удачного возвращения Васко да Гама, Кабрал был отправлен в Индию португальским королём Мануэлом I в качестве адмирала второго португальского флота, состоявшего из 13 кораблей, и имевшего 1 200 человек экипажа.

9 марта 1500 года Кабрал отплыл из Лиссабона, однако, во избежание затишья на берегу Африки, взял более западное направление и через месяц оказался у берега Южной Америки, открыв, таким образом, Бразилию: следуя на юг от островов Зелёного Мыса, Кабралд далеко отклонился к запад и 22 апреля на 17° ю. ш. открыл принятую им за остров землю.

24 апреля Кабрал высадился на бразильском побережье, которое назвал Terra da Vera Cruz, объявив её принадлежащей Португалии. Он назвал её Землёй Вера-Круш (в 1500 году она была переименована в землю Санта-Круш, а через несколько лет за ней укрепилось название Бразилия, Brasil).

Понимая значение сделанного открытия, вернул в Лиссабон одного из капитанов, Гаспара де Лемуша, со письмом королю, которое составил его секретарь Перу Ваш де Каминья. Через несколько месяцев король отправил в Вера-Круш три каравеллы под командованием адмирала Гонсалу Куэлью. Тем временем Кабрал возобновил плавание в Индию.

По дороге в Ост-Индию Кабралу пришлось вынести много штормов, во время которых погиб участвовавший в путешествии Бартоломеу Диаш с половиной кораблей и экипажа — близ мыса Доброй Надежды во время бури потерял 4 корабля.

С остатком флота Кабрал поплыл к восточному берегу Африки, высадился близ Мозамбика, о котором Кабрал впервые дал подробную информацию, затем отправился в Каликут, заключив торговые договора с правителями Кочина и Каннанура.

В январе 1501 года его флот покинул Индию с богатым грузом различных пряностей, ценного дерева, фарфора, благовоний и драгоценностей.

31 июля 1502 году с богатым грузом вошёл в гавань Лиссабона. Продажа товаров принесла огромную прибыль, которая вдвойне покрыла расходы на экспедицию.

В последующих морских плаваниях не упоминается.

Остаток жизни провёл в Сантареме.

Был женат, имел шестеро детей.

Умер примерно в 1520 году или в 1526 году в Сантарене в Португалии.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты